13 октября день освобождения Риги
Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

13 октября день освобождения Риги

Долгий путь к свободе

Судьба Германии была предрешена. Но фашисты всеми силами цеплялись за учрежденный ими в 1941 году на оккупированных территориях рейхскомиссариат Остланд. В него вошли территории Литвы, Латвии и Эстонии и частично Белоруссии. Удерживать в своих руках берега Прибалтийских республик и Восточной Пруссии немцев заставляла тяжелая обстановка с обеспечением синтетическим топливом армии Вермахта. Жизненно важным для немцев был и контроль над Балтийским морем, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки различных ресурсов из скандинавских стран промышленным предприятиям Германии. 
ТИХО БРЯКНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ…
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТИХО БРЯКНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ…

Министр обороны Латвии А. Пабрикс, выступая на торжествах, посвященных 19-й латышской дивизии Ваффен СС (?), призвал гордиться легионерами. 
Пламенная речь министра вызвала бурную реакцию в обществе, после чего ее текст был незамедлительно удален с первой страницы официального сайта Министерства обороны Латвии. Но осадок-то, конечно, остался, и довольно весомый – в виде перепечаток местными и иностранными СМИ, телевизионных сюжетов, и большому количеству перепостов в социальных сетях. Так что, на этот раз тихо брякнуть не получилось – скандал разгорается нешуточный.
Концлагерь Уитли-Бэй
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Концлагерь Уитли-Бэй

Тема концлагерей для Советских граждан на территории Великобритании и ее колоний практически не изучена. Так или иначе в некоторых публикациях эта тема хоть и отражалась весьма поверхностно, но, как правило, была построена на сильно фрагментированных и не полных данных, а потому интерпретировалась так, как было удобно автору. Я же сделаю попытку собрать все, что есть воедино и, не дожидаясь каких-то серьезных дополнений по этой теме, в данной подборке опубликую все, что удалось собрать за последние несколько лет.
Дом палача в Митаве
Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дом палача в Митаве

При слове «палач» воображение обычно рисует огромного мужика, который стоит на помосте с плахой для казни преступников. На голове у него колпак с прорезью для глаз, а в руках огромный топор. В первой половине XIX века палач в Митаве по-прежнему исполнял решения суда о наказании осужденных. Но одновременно, вместе с подчиненными ему людьми, он обязан был следить за чистотой в городе. А именно: палачи были «обязаны чрез людей своих очищать в губернском городе отхожие места, отвозить падшую скотину и снимать с нее шкуру, убивать не нужных в городе собак и производить другие черные работы.
Прелюдия единения
Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Прелюдия единения

К 80-летию событий 17 сентября 1939 года

Белорусский народ, сформировавшийся на стыке западной и восточной цивилизаций, имеет важную отличительную особенность — терпимое отношение к не только к с ними живущим, но и к обидчикам.
Условия растяжки препятствовали национальной консолидации, и в том, что этот процесс шёл очень медленно, нет белорусской вины — наш срединный народ впитывал в себя лучшее от всех и со всеми стремился жить в согласии. У белорусов никогда не наблюдалось тяготения к толкотне локтями, обострённого чувства отличия от других, а литовского или польского высокомерия — тем более.
Дюков: «Готовлю книгу о советских репрессиях в Беларуси»
Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Дюков: «Готовлю книгу о советских репрессиях в Беларуси»

В Минске и Гродно прошли встречи с известным российским историком и публицистом, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым. Зрителей интересовал широкий спектр вопросов – «черные списки» Прибалтики, политика «Большого террора», и, конечно же, два юбилея: 1 сентября исполнится 80 лет с начала Второй мировой войны, 17 сентября — 80 лет воссоединения Восточной и Западной Беларуси.
И тут «оккупанты»: рыболовной державой Латвию сделал Советский Союз
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

И тут «оккупанты»: рыболовной державой Латвию сделал Советский Союз

​Латвия традиционно славилась своей рыболовной отраслью. Мощный рыболовецкий флот, регулярно выходивший в Атлантический океан. Систематический вылов многих тонн рыбы. Передовые технологии копчения и обработки. На колхозных рынках наблюдалось колоссальное изобилие рыбной продукции, а рыболовецкие комплексы Латвийской ССР били новые рекорды по уровню производства. Однако все это появилось именно в советской Латвии.
Последний лидер Компартии Латвии заявил, что СССР не был обречен
Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Последний лидер Компартии Латвии заявил, что СССР не был обречен

Руководивший 16 лет социалистической партией (в Латвии компартия запрещена) экс-депутат Европарламента, а в прошлом — член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Компартии Латвии, 83-летний Альфред Рубикс никогда не изменял своим убеждениям. За это его уважали и враги, и надзиратели с зэками Рижского централа и тюрьмы Матиса, где он провел 6 лет и 3 месяца (1991–1997 гг.). Впрочем, Дед (такую кличку дали Рубиксу в тюрьме) и сейчас считает, что Советский Союз не был обречен.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.