Свой бизнес

11.04.2011

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Второй после Википедии

Как создать образ Латвии своими руками

Второй после Википедии
  • Участники дискуссии:

    8
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Предуведомление от IMHOclub. Этим блогом мы открываем рубрику «Свой бизнес». В ней мы планируем публиковать рассказы конкретных людей, как им удалось организовать свое дело.

Первый наш блогер — рижанин по имени Армен Халатян. Если в Гугле или Яндексе набрать слово «Латвия», во второй строке, сразу после «Википедии», оба поисковика выдадут ссылку на Meeting.lv. Если набрать «Рига», произойдет то же самое. Кто создал этот самый популярный в мире туристический портал о Латвии на русском языке? Институт Латвии? Агентство развития? Рижская дума? Сколько миллионов денег налогоплательщиков это стоило? А нисколько.


Далее спич Армена Халатяна:

В 2002 году, когда я решил сделать Meeting.lv, еще ничего не было ни в туризме, ни в Интернете. Это, конечно, преувеличение, но не сильное. Только в начале двухтысячных появились первые профессиональные интернет-порталы –- Delfi, позже — TVNet. В 2001-м наконец отремонтировали гостиницу «Латвия» в Риге, и начали открываться первые приличные гостиницы в Юрмале. До этого туристов ожидали старые советские гостиницы, на которые без слез смотреть было невозможно.

Потому, когда мы открыли портал, нас сразу же пригласили в «рабочую группу по содействию российскому туризму», в которую входили Radisson SAS, авиакомпания airBaltic и несколько туристических фирм. Рабочая группа выпустила «боевой листок» о Латвии для распространения на выставке в Москве и прекратила свое существование. Наша функция свелась к исправлению грамматических ошибок в тексте. Важный рекламный материал заказали у престижного рекламного агентства, в котором не было ни одного русскоговорящего сотрудника.

Посторонним В...

Двойственное отношение к русским туристам чувствуется до сих пор. Когда мы начинали, все ресурсы были только на английском. Да и сейчас мы издаем туристическую карту «неОфициальная карта Риги и Юрмалы» — единственную на русском языке. Пока другие мучаются вечным вопросом, нужны ли здесь русские, мы заняли уникальную позицию на рынке.

Для русских туристов не подходит формат обычного туристического сайта. Этот турист не хочет, чтобы его грузили общим прошлым и нашими проблемами. Стандартные «глянцевые» порталы тоже не прокатывают. Русским нужен другой тон. Понятный язык. Мы его ищем и порою находим. Поэтому нас любят.

Бизнес начался с Гугла

До сих пор еще за рекламу, напечатанную на бумаге, можно собрать больше денег, чем за рекламу в Интернете. А в 2002-2005 годах на нас смотрели вообще как на чудаков. Платить деньги за какие-то «клики»? Ведь все это было в «догугловскую» эпоху.

Лед тронулся в 2006 году. Во-первых, начались жирные годы. Во-вторых, люди стали активно пользоваться поисковыми системами. И тут оказалось, что Meeting.lv занимает ведущие позиции по ключевым запросам. Мы практически никогда не рекламировались за деньги ни в печатных изданиях, ни в тех же поисковиках. Хотя Google и Яндекс теперь стали для нас главными поставщиками посетителей.

Как нам удалось добиться таких позиций? На самом деле ответ как в классической притче про английский газон: надо его поливать и удалять сорняки — и делать это сто лет подряд. Поисковики благосклонны к ресурсам, которые существуют давно. Которые предоставляют реальную информацию и на которые ссылается много других сайтов. Конечно, есть еще несколько специфических правил, но главное — это быть полезным для посетителя.

Надо заставить читателей писать

Надо позволить посетителям самим писать. Когда в 2002 году я просил у администраторов включить функцию комментирования, они были в шоке: «Что за помойка у вас начнется!» Потом пришлось объясняться с латвийским консулом в Москве по поводу обсуждения на нашем форуме темы: «Что будет, если забронировать гостиницу, чтобы получить визу, а потом бронь аннулировать?» Консульство обвиняло нас в обмане государства.

В 2006-2007 годах все бросились в другую крайность: стали создавать социальные сети. Тогда казалось, что надо дать всем возможность высказаться и «зафрендиться». И сразу появится суперконтент. Мы шли более традиционным путем поддержания баланса между редакционным содержанием и комментариями посетителей. Отчасти это было продиктовано финансовыми ограничениями. Ну и слава богу.

Форум, который открылся в 2004 году, сейчас по объему уже превысил основной сайт. На нем более шести тысяч зарегистрированных пользователей, из них несколько сотен активных. Возможно, кому-то он покажется консервативным. У нас не ругаются матом, и скандальное поведение быстро пресекается... Как результат: здесь обсуждаются конкретные вопросы.

Например, как лучше проложить маршрут для поездки в Латвию на машине. Или что значит та или иная «загогулина» в визовой анкете. Через наш форум люди находят родственников и друзей, с которыми потеряна связь. Редактор одного из российских новостных порталов про нас сказал так: «А я думал, что Meeting.lv это такое народное творчество».

Начинать лучше с простого

Первую версию Meeting.lv я делал сам несколько месяцев «на коленке», изучив руководство по HTML, скачанное из Интернета. Потом нам все-таки помогали программисты и дизайнеры. Портал разрастался, наворачивался. Базы данных тоже росли, сводить их вместе становилось все сложнее и сложнее.

Это –- не самый правильный путь, наверное. Но я не вижу другого. Заказывать проект у фирмы и ждать, пока она сделает все, — надо иметь запас времени и денег. У меня их, к сожалению, не было. Мне надо было идти и продавать рекламу, чтобы прожить следующий месяц. Поэтому часть наших решений напоминают «кашу из топора». Но мы сейчас серьезно реконструируем старые базы, приводим их в порядок.

Откуда деньги

Мы достаточно консервативны в продажах рекламы. Я не верю во «втюхинг», «впендюринг» и элементы гипноза. Думаю, основное — это донести реальную выгоду для клиента. Если через нас они смогут привлечь клиентов дешевле и быстрее, чем другими путями, почему бы не воспользоваться этой возможностью?

С другой стороны, продажи и эффективность — во многом предмет веры. Многие клиенты до сих пор охотнее вложатся в рекламу в глянцевом журнале. Даже если этот журнал выходит тиражом в сто экземпляров и распространяется среди сотрудников собственной редакции.

Цены — тоже по большей части чистая психология. Многое зависит от возможностей клиента, от суммы, «которую-он-готов-достать-из-кармана-прямо-сейчас». Например, в 2009 году мы старались все счета делать не более 100 Ls, потому что больше за раз никто не платил. Счет на 101 лат откладывался в долгий ящик, а вероятность оплаты счета в 95 латов была в 5 раз выше.

Авиации не будет –- летчик заболел

В Латвии сложно делать большие проекты, потому что страна маленькая. Я слышал такое выражение: маленький рынок заставляет работать как на большом, но не позволяет стать большим. Это с одной стороны. С другой стороны, конкуренция тоже небольшая, условия достаточно щадящие. Все как-то себе мирно живут. И можно учиться на своих ошибках.

P.S. Как и полагается в IMHOclub, Армен Халатян готов ответить на вопросы членов клуба. Чтобы ваши вопросы были им услышаны, просим авторизоваться и воспользоваться окном «Ваш комментарий».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Жан Ханин
Латвия

Жан Ханин

Криминалист, лингвист

IZZI мстит непослушному клиенту

Часть вторая: подделка документов

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Пробизнес

Трагедия в трёх актах с прологом

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Ваня из Тегерана

Беларусь глазами персидского гостя

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.