Мнение специалиста

13.04.2011

Петр Погородний
Латвия

Петр Погородний

Специалист по проектному управлению

Даешь откаты в 10%!

Программа вывода Латвии из кризиса

Даешь откаты в 10%!
  • Участники дискуссии:

    21
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Управление проектами имеет два варианта исполнения: 1) Проект, как способ освоения бюджетных денег; 2) Проект, как способ достижения цели. Главное – понять, какую цель преследует заказчик. И не спутать.

Лет десять назад, прогуливаясь по территории факультета механики РТУ, я увидел пепелище потухшего костра, на краю которого лежала обгоревшая книга — коллективная монография экономистов СЭВ «Управление социалистическими промышленными объединениями и предприятиями», выпущенная в 1973 году для руководителей предприятий того времени. Взял полистать и зачитался. Сейчас эта книга хранится у меня. Причем, не просто хранится, а регулярно изучается.

Уникальность ее в актуальности. Если пропустить слова, относящиеся к идеологии, книга эта дает читателю полный свод правил, как эффективно управлять предприятием и развивать его. Насколько результативным было управление ушедшей эпохи, помнят те, кто жил в Латвийской ССР. Предприятия работали, по утрам транспорт был переполнен, а на заборах висели объявления «требуется, требуется».

Почему же наша страна так разительно изменилась? Поменялся строй? Так, вроде бы, при капиталистической модели предприятия должны работать даже лучше и эффективнее, чем при социалистической. Изменились люди? И люди те же. Как раз сейчас у власти поколение тех, кто создавал независимую Латвию в далеком 1990-м году. Те, кто голосовал на первом всенародном референдуме о выходе Латвийской ССР из состава СССР.

Если не ошибаюсь, тогда проголосовало около 80% от всех жителей Латвийской ССР, и из них около 90% сказали: «ДА – мы хотим жить в свободной Латвии!». Сказано сделано. (Правда, сказано было одно, а сделано другое, но сейчас не об этом.) Как факт, сегодня, мы живем в другой стране с другим государственным, более эффективным строем.

По логике вещей, мы бы должны жить «как у Христа за пазухой». Столько осталось в наших руках активов, которые по идее должны были приумножаться и расти. Но в стране-то — худо.

Последние годы нам ежедневно рассказывали увлекательные истории о том, как мы активно что-то делаем, строим, разрабатываем всякие проекты. Массу структур создали. Интересно для чего? Как для чего? — возмутится любой латвийский экономист, политик, финансит... Для реализации проектов! Вот оно, это заманчивое, волшебное, почти мистическое слово ПРОЕКТ.

У меня есть знакомый — руководитель одной российской компании, бизнес которой связан с разработкой и внедрением компьютерных программ по управлению проектами. Если по-простому, то задача его программного обеспечения заключается в том, чтобы все, что делается, было понятно, прозрачно и без обмана. В России его ПО внедрено в массовом порядке: начиная с ОЛИМПСТРОЯ и заканчивая атомной энергетикой.

Этот знакомый мне однажды сказал: «Удивляюсь я, Петр Геннадьевич. Мы работаем с компаниями по всему миру от Южной Америки, до Юго-восточной Азиии, даже для китайцев локализацию сделали, а в Прибалтику не одной копии не продали. А вроде же — соседи. Мы же предлагаем решение, которое помогает сберечь деньги от нецелевого использования. Не берут! Несмотря на то, что наша программа на порядок дешевле аналогов». Почему так?

Ответ прост: проектное управление имеет два варианта исполнения.

Вариант А. Проект разрабатывается с целью быть реализованным до конца. Одним словом — стать успешным. Люди собираются и думают над тем, как сделать так, чтобы все было сделано качественно и в срок. Думают о том, чтобы проект после завершения инвестиционного периода приносил прибыль его организаторам.

Вариант Б. Проект разрабатывается, как инструмент для вывода бюджетных средств. При таком варианте люди берут или слишком простую идею, или слишком сложную и начинают сидеть и думать, как сделать так, чтобы под нее денег побольше вымутить (слова то другого и не подобрать).

Какие же варианты самые яркие проекты «варианта Б» реализовывается в Латвии? Ну, например:

1. Строительство «великого брода» через реку. Новый мост, который стоит кучу денег, до конца не достроен. Вторую сторону проектировать начали только после того, как построили первую. Почему так? Ответ: не до второй половины было. Это ж надо сидеть и думать об этом... А как же думать о деле, когда надо думать о том, как или сколько «приплюсовать».

2. Великий архив знаний — наше всё — национальная библиотека. У которой сначала даже сметы были засекречены. Кто-то в них случайно заглянул и узрел, что стекла там заложили в 4-е раза дороже аналогичных, а унитазы – в 5 раз. И так далее.

3. Великая стройка латвийского Интернета – «культурная» карта Латвии за миллион евро. Министерство Культуры заказало проект поисковой системы музеев и театров. То, что получилось в результате, на глаз стоит максимум 20 тысяч.

В принципе я не против, чтобы наши чиновники брали откаты. Спросите у любого предпринимателя, и он вам скажет, что практически во все проекты автоматом закладываются мотивационные 10-15%. Что для частного лобби, что для государственного. Во всех странах мира кто-то что-то «приплюсовывает». Таковы реалии сегодняшнего дня.

Но, родненькие мои, уж если мы кричим о патриотизме и любви к Родине, то давайте добавлять 10-15% откатов... Это будет действительно патриотично. Объявите с завтрашнего дня: «Мы тут посовещались всем правительством и решили, что больше не будем умножать на 10, а будем приплюсовывать 10%.» А?

Вы же страну за пару лет поднимете! Вот это и будет стратегическое мышление. И национальная программа выхода из кризиса.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Знание — сила

Особенно знание правил ведения бизнеса в Латвии

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Проект «ПОСИДЕЛКИ» продолжается

Приглашаем на второе заседание

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Проект «Посиделки»

Как ликвидировать налоговую безграмотность

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидели, поговорили

Отчёт о первом заседании проекта «ПОСИДЕЛКИ»

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

Как показывает практика - с этим меньшинство вполне справляется.

Проблемы экологии

Вас не пригласил?

фальсификации Польского изготовления

Мне тоже нравится побережье Польши. Мы бывали в Устке и в Свиноустье. Там места очень похожие на наши. Видно дедушке совсем поговорить не с кем. Такие нынче времена.

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси

ГлобОлисты, это страшная сила :)))))Где же она держится, Беларусь? Десятки тысяч националистов, ходят по улицам городов с бело-красными флагами.

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

1 …смена плотности, смена высоты, смена температуры, смена напряжённости, смена цвета(излучения) это физика… Физика это и есть объективная власть. Плотность, высота, температура и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.