Пятая колонка

19.10.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

30 лет великому обману
  • Участники дискуссии:

    45
    856
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

В Латвии большой юбилей. 30 лет назад 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации". В этот день всех жителей страны поделили на "белую и чёрную кости" — граждан и неграждан.

Что это было: решением Верховного совета автоматическое гражданство в новообразованной свободной Латвии предоставлялось всем гражданам Первой Республики на момент июня 1940 года (начала "советской оккупации") плюс — прямым потомкам этих граждан. Всем остальным "понаехавшим" после 1940 года было сказано: вы тут никто, и звать вас никак.

Что это значило конкретно: радикальное поражение в политических и экономических правах примерно 40% населения страны, в основном русского. Негражданин терял возможность избирать и быть избранным на муниципальных и государственных выборах. Негражданин не имел права занимать должности в государственном и муниципальном управлении, и вообще быть каким-либо чиновником или директором государственного предприятия. Негражданин был сильно ограничен в профессиях. Список таковых профессий — более 200, вплоть до смешного: негражданин не может работать даже аптекарем (а вдруг — отравит?).

Ну и главное на тот момент: неграждан ограничили в праве приватизировать землю, инфраструктурные объекты, доли в госпредприятиях — короче, запретили приватизировать всё, хоть сколько-нибудь ценное. А ценного тогда в Латвии было очень много. СССР с 1945-го по 1991 годы щедро понастроил в стране заводов, портов, электростанций, сельскохозяйственных комплексов. Было много чего "поделить" между собой и рассовать по карманам.

Небольшая предыстория: "песенные революции" по окраинам СССР начались ещё в конце 1980-х. В каждой из будущих "республик свободных" образовались так называемые "Народные Фронты". Крикливые, сильно прогрессивные, критикующие "тоталитарный СССР — тюрьму народов". И в самой России таковых было хоть отбавляй, начиная со Съездов кинематографистов и заканчивая Съездами народных депутатов СССР.

Образовался Народный Фронт и в Латвии. Собирал многотысячные митинги, демонстрации. Кричал в микрофоны о "свободе", пел песни, танцевал... 99% участников этих мероприятий были — латыши. А те, кто латышами не был, осторожно прислушивались, о чём там эти "песенники" там поют?

А пели они очень сладкие песни: мы все сейчас, как один народ, латыши, русские, украинцы, белорусы, евреи, татары... (Латвия исторически — многонациональная страна, в ней по переписи более 120 национальностей) ка-а-ак начнём строить свою свободную Республику! Ка-а-ак заживём богато и жирно! Зарплаты у нас будут, как в Германии, пенсии — как в Швейцарии, а образование — как в Оксфорде! Весь мир нам будет открыт! Русские идите к нам, мы будем едины! Поборемся на "нашу и вашу свободу"! Примерно такие же песни пели украинцы 7 лет назад на киевском майдане.

И кто-то из наивных русских Латвии действительно тогда поддержал стремления "свободного латышского народа". Особенно после 12 июня 1990 года, когда Верховный совет РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". То есть, русские обозначили, что их собственная РСФСР уже сама начала выход из СССР. А если уж сама Россия выходит из СССР — у нас-то других вариантов как бы и нету. Не ехать же из Риги в Москву спасать СССР, когда сама Москва из СССР уже выходит. Может, теперь лучше поддержать латышей?

И вот наступил август 1991-го. Путч, ГКЧП, в Москве — танки, на улицах — протесты, Ельцин на броневике... Латышский Народный фронт в эти дни сидел тихо как мышка. Никаких песен-плясок-демонстраций, все тогдашние политики круглыми глазами таращились в "Лебединое озеро" по ТВ и гадали, надо быстро бежать за границу сейчас или через полчаса. Дождались: Ельцин победил, ГКЧП арестовали, СССРу — конец. Вот тогда и началось всенародное ликование как в Латвии, так и на всех национальных окраинах великой распавшейся страны.

Примерно месяц латыши пили-гуляли напропалую, вся страна пела и плясала: Россия в очередной раз подарила им независимость нахаляву. А потом, опохмелившись, они собрали Верховный совет, избранный ещё при СССР и стали решать, как жить дальше в свалившейся на них "свободе". А работы там было — непочатый край. Начиная от написания новой Конституции и заканчивая инструкциями по подметанию улиц.

Но первый вопрос, который они принялись решать в те развесёлые дни, был именно этот: как поскорее поделить народ своей страны на "граждан" и неграждан". На белую и чёрную кость — то самое Постановление ВС ЛР от 15 октября 1991 года. Важнее вопроса у них тогда не было. Приняли и опять спели, и потанцевали на радостях.

Я прекрасно помню дикую фрустрацию 30 лет назад у латвийских русских (татар, евреев и прочих нелатышей): как же так, латыши, мы же вас поддержали, мы хотели вместе строить своё интернациональное свободное государство, вы же нам обещали, вы же нас призывали...

Всё, что мы вам обещали — забудьте, сказали латыши. Теперь это государство — государство победивших латышей. А не нравится — чемодан-вокзал-Россия.

Я изначально не был столь наивен. Я — наполовину латыш, я именно тот самый прямой потомок граждан Первой Республики, мой дед — латышский стрелок, который добровольно пошел в 1915 году воевать на Первую мировую за царя-батюшку, и воевал героически. Лично меня Постановление от 15.10.1991 никак не коснулось. Я получил гражданство ЛР по крови на тарелочке с голубой каёмочкой.

Но я знаю латышский язык, у меня масса "голубых кровей" латышских  родственников, я с ними в конце 1980-х плотно общался "на кухнях". И уже тогда я предупреждал своих русских друзей, которые наивно поддержали латышей в их стремлении к "свободе": не верьте, латыши вас кинут, они сейчас на митингах сладко поют про "единый народ", а как дорвутся до власти — запоют совсем другое. Так и произошло, обманули. И потом даже весело посмеялись: вы что, русские, нам реально поверили? Ай, какие глупые эти русские!

Что важно в сей ситуации — ничего личного. Сами латыши ничуть не против наличия русских в их стране. Пусть себе живут, работают таксистами, дворниками, продавцами в супермаркетах. Выучат латышский язык и работают. Кто-то же должен улицы подметать? Ну не мы же, титульная нация? Нам в 1991-году Господь предписал этой страной УПРАВЛЯТЬ, пилить бюджеты, заседать в Советах директоров... И на бытовом уровне между русскими и латышами нет и не было никаких конфликтов-разборок. Добрые соседи, хоть и ментально разные...

Но в начале 1990-х латыши русских реально "кинули". И причина тому была — чисто шкурная. На рынке приватизации вдруг оказалось огромное советское наследство, а сами принимаете, на одного делить активы гораздо проще, чем на двоих. Латыши они — хитрые и прижимистые хуторяне по своему менталитету. Они умеют делить "правильно" — на одного.

А в остальном — ничего личного. С праздником, латыши!

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

«Балтийский путь»: кто за него платил

Меркантильные расчеты и идеалистичные рассуждения

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Черно-белый трагифарс

День десантника-91 в Юрмале со стрельбой

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

ГДЕ ПАПА?

В Латвии и без санкций авиокомпания в полной попе, и еще с миллионными долгами.

Торговля шла в гору

К ответу на вопрос Александра Харьковского.Филей редко отвечает на вопросы, поэтому попробуйте почитать наш с Гильманом диалог:№16 Леонид Соколов→ Александр Гильман

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

В том и дело, что идея и осуществление это разные явления. Можно и нужно критиковать ошибки реализации социализма или коммунизма, но на уровне идей у нацизма нет мирного решения.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Обвинят. И еще как.Каждый работяга должен быть проинструктирован по технике безопасности, да еще пройти учения на месте. Если работяга видит опасный уровень метана, он должен немед

Мир постамериканской эпохи

Вера любого рода должна уважаться. Впрочем, ежели сравнить положение дел лет 20 назад и сейчас, то сложно не заметить, что одни глобальные игроки сдали, а другие таки поднялись. Ни

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.