Родной язык

21.02.2012

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

А что ж так много "pret"?

А потому, что Латвия похожа на Россию

А что ж так много "pret"?
  • Участники дискуссии:

    62
    564
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Все мои знакомые думали, что голосов "против" будет меньше. Объясню, почему они обманулись.

"Слушай, как ты угадал?" — спрашивают меня наутро. Накануне референдума мы с приятелями устроили тотализатор. Мой прогноз оказался самым пессимистичным, но, увы, и самым близким. Секрета нет: я просто взял и написал цифру выборов "Единой России" по Латвии. А какая связь? Сейчас объясню.

Перед референдумом мои знакомые и друзья почувствовали вкус к латвийской политике. Если в компании фоном работал телевизор и на экране появлялись Аболтиня, Затлерс и даже, прости господи, Парадниекс, то неизменно следовало: "Сделай погромче! Послушаем!" Поскольку свежими аргументами нас не баловали, то мы их выучили наизусть. И соответственно комментировали:

— О, опять завел песню про "деньги Кремля". Слышь, старик, у тебя там пару латов не завалялось кремлевских? У меня тоже что–то пусто…

— Нет, слушай: удивляются, чем мы тут недовольны… У нас же и газеты русские есть, и радио, и каналы кабельные… Кстати, оказывается, твоя газета ведет антигосударственную пропаганду!

— Ага, спим и видим, как бы уничтожить Латвию и присоединить Латвию к России. Ну не идиоты?..

— Слыхал, что говорит — оказывается, мы на референдум пойдем под гипнозом!

— Ну да, без латышского государственного не будет Латвии. Надо им религию менять: если язык вместо Бога, пусть и называются язычниками.

— Опять они про свою "уникальную историю"… А то у остальной Европы она стандартная. На Европу посмотрите, уникумы!

Слушая ту политическую белиберду, что неслась из телевизора, и впрямь невозможно было поверить, что ее воспринимают всерьез. Нет, конечно, везде есть свои чудаки, но чтобы в таком товарном количестве, как 18 февраля! Мы полагали, что такая примитивная пропаганда не сработает. Но…

Но потом мы переключались и на российские каналы. И телевизор из мистера Хайда начинал на глазах превращаться в доброго доктора Джекила.

— О, опять про оппозицию. Слушай, чего они с ними церемонятся? Сами же говорят, что на этих Болотных на деньги госдепа митингуют.

— Блин, какая им еще свобода слова? И радио у них оппозиционное есть, и газеты. Слышал когда-нибудь "Эхо Москвы"? Это ж антироссийская пропаганда!

— Да нет, старик, без Путина не будет России. Путин — это все!

— Да они же все зомбированные, эти "оранжевые".

…Память у меня хорошая, и я напряженно жду финальной фразы.

— Ой, Европа опять недовольна — надо же! Какое им дело? Россия — это уникальный случай… Особый путь… А Европа — шла бы она в жо…

Стоп! Что происходит, граждане? А происходит ровно следующее. Пропаганда, в которой логики не больше, чем в завываниях Аболтини и Парадниекса, действует на нас столь же неотразимо, как латышская — на латышей.

Ведь если снять с нашей и российской ситуаций сакральные покрывала, то диалог в сухом остатке выглядит так: "Мы хотим честной политики!" — "Нет, вы хотите великих потрясений, вы загипнотизированная пятая колонна, работающая на деньги иностранного государства".

Совпадения тут можно перечислять бесконечно. Кто больше всего агитирует за латышский язык? Творческая интеллигенция. Из кого на 80% состоит предвыборный штаб Путина? Из нее же.

Путин говорит, что Акунин против власти потому, что он этнический грузин. Грутупс подхватывает: а Линдерман — еврей, ссорящий русских и латышей. Автобусы, на которых "Единство" везет электорат на участки, а "Единая Россия" на митинги, — даже эта деталь совпадает. И т. д. и т. п.

Я понимаю, что говорю сейчас не очень приятные нам вещи, что многие видят ситуацию совсем по–другому. Но окончательно меня добила арифметика, а это — вещь упрямая. На декабрьских выборах в российскую Госдуму в Латвии 76,98% граждан РФ проголосовали за "Единую Россию". На февральском референдуме 74,8% граждан Латвии — "прет". Минус статпогрешность — точка в точку. Сам удивился.

Я это к чему? Я вовсе не претендую учить граждан России, как им голосовать, это их дело. Задача другая. Нам надо понять, почему топорность пропаганды еще не означает ее неэффективность. Как видите, эффективна — и весьма! Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что мы действительно искренне переживаем за Россию, не только российские граждане — большинство русских в Латвии. Но при этом мы в массе своей получаем достаточно одностороннюю информацию. Ну, просто так сложилось, что по телевизору не покажут интервью с Навальным.

Принципиально важно при этом, что получаемая информация никак (или весьма мало) не пересекается с нашим личным опытом. То есть мы видим из России "картинку по телевизору". А как она соотносится с реальной жизнью? Вот у нас 76,98%, а "через дорогу", в Псковской области, за "ЕдРо" — только 36,65% (а в среднем по русским регионам в районе 40%). Видимо, так и соотносится.

У латышей ровно та же ситуация. Линдермана и Ушакова им даже если и покажут, то все равно "утопят" в стодецибельном хоре Аболтини, Дзинтарса, Мары Залите, Херманиса. Как это было в пятницу: "Спасайтесь, бомбардировщик летит!"

При этом личный опыт латышей опять же никак "не бьется" с нашими проблемами. У них в обозримом прошлом просто нет опыта жизни в качестве нацменьшинства. ЛССР тут не катит, хотя бы за тем очевидным возражением, что о пропорции 60:40 в латышских школах не слыхивали и при Сталине. (Вообще, по моему опыту, заставить латыша вообразить и прокомментировать возможность такой пропорции в советские времена — уже немалое достижение.) В итоге они знают только то, что им о нас напели, и эти напевы ложатся на девственную почву почти абсолютного незнания того, чем живут соседи.

Задача, таким образом, стоит перед нами непростая. Резко усилить "вещание" на латышей через традиционные СМИ мы, понятно, не можем — тут правящие пока вне конкуренции. Остается довести до них наш личный опыт, который, как видим, является прекрасным "противоядием от Аболтини и Ко". Как, какими методами? Это вопрос отдельного обсуждения. Здесь лишь отмечу, что, почувствовав проблему эффективности пропаганды, как говорится, на себе, нам куда легче будет найти и эффективные контрходы.

А искать надо. Линдерман прав — даже если случится невероятное, и мы убедим в своей правоте всех русских, включая Пименова и Лоскутова, — этого все равно недостаточно. Начинается серьезная борьба за умы латышей, и надо учиться побеждать в этой борьбе. Массой не получится, а вот умением — шансы неплохие.



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

Юргис Лиепниекс
Латвия

Jurģis Liepnieks

Publicists

Какой национализм нам нужен?

Забудьте про этих русских

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Это можно лечить

Если убедить больного, что он — больной

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

О лжи поверхностной и глубинной

Так об этом и речь. Почему еврей Козыренко не истребит в себе эту мерзость, потому что в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме из 200 с лишним тысяч арабов большинство "рез

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.