Политика

25.11.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А помочь не пробовали?..

А помочь не пробовали?..
  • Участники дискуссии:

    8
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Россия отправляет гуманитарную помощь в район Нагорного Карабаха, население которого пострадало от сурового военного конфликта так, как никто другой в 2020 году. Это благородно и достойно. И вот что поражает — все страны, дурные советчики, которые разжигали эту войну, щедро лили бензин в костер, но как только все благополучно завершилось — коллективно умыли руки и отстранились от последствий. Официальная Москва взяла ответственность за тысячи гражданских семей, многие из которых перенесли непоправимую трагедию, потерю кормильца (и не одного), а остальные квазизамирители и пальцем о палец не ударили для того, чтобы облегчить участь несчастных. Жертвы войны несчастны при любых обстоятельствах в любой точке земного шара и в любую эпоху. Исходить из этого значит уже быть готовым к проявлению человеколюбия.

Между тем любая страна Запада могла последовать этому примеру. Материального ресурса у них достаточно для того, чтобы обеспечить население Нагорного Карабаха всем необходимым. Но они стыдливо-вежливо воздерживаются. Потому что не считают нужным, потому что патологически жадны, потому что не видят людей ни в ком, кроме себя. Причин много. Но главное — оставаясь в стороне, побрасывать дровишек.

После того, как находившееся под угрозой изгнания население Степанакерта оказалось спасено благодаря своевременному вмешательству России, заставившей примириться враждующие стороны, сторонние наблюдатели резко активизировались. Так, французский парламент, по слухам, намерен рассмотреть заявление о признании независимости Нагорного Карабаха. Это и есть последнее слово в дипломатии, притом в прямом смысле. А между тем вопрос независимости государств-карликов, ставших заложниками распада Советского Союза, стоило бы поднять на уровне ООН еще …дцать лет назад во избежание кровавых драм на российском периметре.

Замороженный конфликт ведь не перестает быть конфликтом по сути. И принципиальная неспособность прийти к общему знаменателю заставляет единожды нанесенную рану постоянно кровоточить. Между тем создание таких горячих точек отложенного действия стало профессиональным геополитическим ноу-хау Запада. После разрушения довоенной Европы в начале 1920-х годов система мирного урегулирования, принятая в Версале и Вашингтоне, подготовила следующую войну. Все новорожденные государства того времени стали априори жертвами будущего противостояния. И тот, кто стряхнул последнюю капельку чернил с тех договоров, понимал, что через двадцать лет все снова полыхнет.

Так же после распада Советского Союза — кураторы послесоюзного устройства сделали все, чтобы народы бывшего единого СССР жили не в мире, а состоянии, близком к войне. Только ведь война — это не только когда солдатики с автоматами в руках стоят друг напротив друга, ожидая команды «пли», а война в первую очередь в головах, в кабинетах и на кухнях. Такое полуподвешенное состояние мира — идеальная среда для тех, кому это выгодно. Щелкнул пультом — и дворы идут стенка на стенку, кулак на кулак. Щелкнул другим пультом — и вот уже микрорайоны схлестываются в неразрешимом противостоянии.

Модель, которую предлагает Россия в Нагорном Карабахе, надеюсь, станет эффективной моделью не только замирения и предотвращения локальных конфликтов, но и — в перспективе — окончательной ликвидацией опасности войны в любой момент. В такой ситуации допущение конфликта — это уже провал, и Россия пока отстает, принуждая к миру в ситуации, когда демона войны можно было купировать на подступах. Проблема Нагорного Карабаха ведь выпала из общественного дискурса еще те же …дцать лет назад, а вспоминали о ней, когда начинало пахнуть горяченьким, то есть на границах вспыхивали перестрелки. А надо было вспоминать давно, а точнее — вовсе не забывать. Крушение Советского Союза породило целый комплекс грубейших ошибок, просчетов, глубинных бомб и мин замедленного действия, и разминировать это поле придется очень долго. Остается надеяться, что в дальнейшем работа над ошибками будет проходить тоньше и мудрее. А проходить она будет неизбежно.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Пофиг, скачем!

Простите за мой французский...

Армения и Россия

Часть 1

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Если бы Армения пошла другим путем...

Ничего кровью Лукашенко в Сочи не подписывал

Когда то был такой анекдот про Хрущева. Забрался он на паровоз и говорит машинисту, дай мощный и длинный свисток, чтобы слышали во всем мире, что мы едем в коммунизм. После свистка

Как измеряют коронавирус

Сейчас Спутник проходит проверку в Европейском агентстве лекарств. Если будет зарегистрирован, то у Латвии не окажется отговорок, чтобы его не покупать. Но и желания покупать тоже

Ракета для «Полонеза»

Автор про военные расходы Польши и НАТО озаботился, а про белорусские военные расходы, молчок. Сочувствую белорусскому да и российскому народу.

НУ, ЗА ЖЕНЩИН!

Прекрасный тост! Будем жить!

Уроки русскому избирателю

Голосовал за свободную и независимую Латвию. Потом долго не голосовал как негражданин. Сразу после получения гражданства как раз подвернулся референдум за вступление в ЕС. Там я

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.