Выборы-2018

17.10.2018

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

А вы, друзья, как ни садитесь…
  • Участники дискуссии:

    34
    272
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Дорогие друзья и товарищи! Вот и отшелестели, как опавшие с деревьев листья, выборы в XIII сейм.
 

Я благодарен всем, отдавшим свой голос за кандидатов в депутаты от партии Русский союз Латвии, но 3,21% голосов недостаточно для прохождения в сейм ЛР.

Можно тешить себя тем, что из 16-и конкурирующих партий РСЛ занял 9-е место, фактически потратив на пиар лишь символическую сумму. Но это слабое утешение.

Нам известны партии, которые потратили около 500 000 евро, а злые языки говорят, что неофициально — более миллиона. Известно, что если человеку многократно повторять, что он свинья — этот человек захрюкает. Так и с выборами — если партия имеет финансовые средства и её рекламируют плакаты, общественный транспорт, всевозможные бумажные и электронные СМИ, если портреты кандидатов от этой (этих) партий, пропущенные через «фотошоп», кричат с каждой стенки: «Выбери меня!», то и народ начинает верить, что именно эти люди — самые красивые, умные, честные, и придя в сейм, будут в поте лица бороться за равные права и равные возможности, за подъём экономики, за благосостояние всех слоёв населения и государства в целом.
 


Я имел честь (или нечесть) быть депутатом VII, VIII и IX сейма ЛР и могу утверждать, что 70% депутатов не понимают, что происходит, не читают законов, не вносят поправок, а лишь голосуют «за» или «против» по указанию председателя фракции.
 


Увы, народ имеет то правительство, которое заслуживает. Более 45% граждан Латвии выборы вообще проигнорировали. Предполагаю, что среди русских и русскоговорящих этот процент был ещё выше. Почему? Не верят, пассивны, равнодушны? Ведь прошло более четверти века со дня обретения так называемой независимости, а ни равных прав и возможностей, ни благосостояния (всё это обещал Народный фронт) в Латвии как не было, так и нет.

И в ЕС, и в НАТО, и во Всемирную торговую организацию мы давно вступили, но жизнь простого народа ни морально, ни материально от этого не улучшилась.
 


Смертность по-прежнему превышает рождаемость; несмотря на символическое повышение пенсий перед выборами, которую «съест» инфляция, стариков ждёт жалкое существование.

Качество образования в нашей стране продолжает снижаться. Прикрываясь красивым термином «оптимизация», закрывают школы, а русская школа, согласно закону, насильственно переводится на госязык обучения; ухудшится качество знаний, что низведёт большинство наших детей и внуков на самый низ социальной лестницы и потребует дополнительных средств на различные пособия.

Здравоохранение — горе и беда: очереди на исследования, очереди на операции, да и на приём к специалисту попасть совсем не просто. Сколько всё это стоит, да и дороговизна лекарств известны каждому, кто сталкивается с этой сферой.
 



Я ознакомился с программами партий, претендующих на выборы в сейм. В основном «правильное словоблудие», словесный понос, за который не придётся отвечать. Ведь, как правило, депутаты забывают свои обещания в первый день после выборов, хоть и говорят народу обратное, а народ забывает об их обещаниях через три месяца после выборов и голосует через четыре года за тех же «раков», нередко в новой «корзине»-упаковке.

Спасителями отечества выступают г-да Борданс, Павлютс и Пабрикс, но ведь они уже когда-то были министрами ЛР. Очень много плюсов набрал депутат В.Домбровский (рад за него), но и он уже был и министром образования, и министром экономики. Специалисты говорят — ничего плохого не сделал, но и ничего хорошего тоже. Претендовал г-н Домбровский на должность премьера. Верю, что он бы «съел», да кто же ему даст.

Была в сейме партия Vienotība, теперь — Jauna Vienotība. Помните, у солнца русской поэзии А.С.Пушкина был цикл стихов под девизом «А что случилось, а ничего не случилось»?

То же можно сказать и о выборах нового, XIII сейма.
 


Ни одна партия, идя на выборы в сейм ЛР, не написала в своей программе: что сделать, кому, до какого срока, за какие средства и меру ответственности от рядового депутата и чиновника до министра и премьера.
 


Кстати, и чиновников, и самоуправлений в ЛР чуть не на порядок больше, чем в советские времена, но разве жизнь народа от этого улучшилась? Нет и ещё раз нет, а вот расходы-то увеличились, это точно.

Одни партии предлагают снизить количество министерств. Другие — объединить силовые структуры. Третьи — укрупнить самоуправления…

Во-первых, подобные предложения неоднократно звучали в сейме и раньше, а «воз и ныне там».

Во-вторых, смею утверждать, что не они спасут наше государство.

Увы, нет сегодня в Латвийской Республике явного лидера чаяний народа. Нет и явно выраженной национальной идеи. Прошу не путать с националистическими. Этих-то идей явный излишек, чего только одно Национальное объединение стоит — не понимая, что в первую очередь наносит в исторической перспективе вред латышам и во-вторую — всем другим народам, проживающим в Латвии.


Итак, ведутся переговоры о создании коалиционного правительства, начинается торговля за посты министров — а дальше что? Не «пшик» ли получится?

Десятки латвийцев, с кем лично разговаривал после выборов, говорят, что не надеются на лучшее, хоть бы хуже не было. Они понимают, что в этом государстве можно рассчитывать только на себя.
 


По-прежнему мы останемся одним из самых бедных государств Евросоюза.

По-прежнему будем наблюдать очереди в аэропорту на отъезд за рубеж на заработки или на постоянное место жительства.

По-прежнему многие не дождутся очереди на операции и не купят себе нужные лекарства из-за их дороговизны.

И ни закрытие школ, ни компетентностный подход, ни насильственный перевод русских школ на латышский язык обучения не улучшат качества образования наших детей и внуков, скорее наоборот.

По-прежнему ЛР будет бежать впереди паровоза в осуждении России и терять такие нужные нашему государству деньги за транзит.
 


Зная многих депутатов и будущих министров лично, так и хочется сказать словами дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Что? Кто-то из читателей думает, что я ошибаюсь? Что ж, не ошибается только Всевышний. Я даже желаю себе этого. Увы, ошибаюсь я редко, но понимаю, что времена не выбирают, в них живут и умирают. Печально и грустно это осознавать.
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Ещё одна горькая победа

«Согласие» не прыгнуло выше головы

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Русский вопрос после выборов

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Сей наивный пафос считать манифестом? Ну Ваше право, конечно.

Кафкиана по-латвийски

Вероятно, сбежал, чтоб не присесть.

13 октября день освобождения Риги

Трудно представить, что девушка заранее знала, что ей нужен будет национальный костюм и что вот над этим теперь надо трудиться.  У Вас наивные представления. В городе было мно

Латвия пустеет

Считаться не считаться , ваше личное дело, как и моё , тем более ,что власть не моя.

Покрова Богородицы в Киеве отметили маршем националистов, радикалов и нацистов

«…количество «протестующих» едва достигло в общей сложности 10 тысяч человек. Большинство же украинцев не только воздержалось от всем порядком надоевших маршей, а наоборот, решило

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.