Клуб путешественников

26.01.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

Этюды из моей американской жизни

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ
  • Участники дискуссии:

    3
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Я ввалился в бокс гостиницы JOTELAIR в аэропорту Амстердама, бросил ручную кладь на полутора спальную кровать в нише справа, и огляделся. Ящик два на два метра — он и есть ящик. Но вместил в себя унитаз и душ в узком пространстве слева, пристенный откидной столик под зеркалом напротив двери и складной стул, висящий на крючке на ней. А главное — тишина, хотя расположено это купе в шумном терминале.

Разделся, принял душ и растянулся в уютной постели со свеженакрахмаленным бельем. После пятичасовой дьявольской нервотрепки в аэропорту, почувствовал себя почти счастливым. Как мало, в сущности, человеку надо!
 
Уехав от родителей семнадцатилетним, я уже много лет, где бы не находился, как минимум два раза в году приезжаю к ним. Традиция не нарушилась и после их смерти: два раза в год я посещаю деревенский погост и рассказываю папе с мамой, что еще произошло со мной.
Года три назад, когда, как обычно в январе, собрался было заказать себе авиабилет из Бостона в Европу на лето, но неожиданно устрашился перелету через океан и связанным с ним хлопотами. Да и ради чего, собственно, — давно не мальчик, срываюсь с насиженного и комфортного места? Ну, побываю на кладбище, — так там все на месте, увижусь с родными в Беларуси, с друзьями в Риге, — так я с ними и так регулярно беседую по Скайпу. Стоит ли рисковать покоем, тратить немаленькие денежки, опять же?

Но после трехминутных раздумий устыдился этих стариковских колебаний и позвонил турагенту.

Тогдашний перелет прошел, как говорят, без сучка и задоринки. Я был счастлив новыми встречами и вернулся в сентябре в Бостон, довольный собой и принятым ранее решением. Летаю до сих пор и радуюсь за себя. Неизвестно, столкнись я тогда с приключениями, подобными нынешним в Schiphol — AMS, может быть и завяз бы в Америке навсегда?

Словом, 5 января я прилетел в аэропорт Амстердама из Бостона.

Аэропорт — тот же город со своими улицами и домами — гейтами, переполненный вечно куда-то спешащим мимолетным народом. Кто бегом, кто шагом пассажиры направляются по адресам, указанным в билете или на табло. Я подошел к табло довольно рано, когда калитка на Минск еще не была обозначена. Пошел по адресу, указанному в посадочном талоне, полученном в Бостоне. Шла посадка в самолет на Тбилиси. Спросил, здесь ли будет через два часа — на Минск? Получил четкий ответ: да, после Тбилиси!

Но...

Короче, адрес сменили, никаких извещений о смене калитки на Минск по радио я не слышал, равно как и своей фамилии с приглашением. Уж на нее я бы среагировал. Забегая вперед, скажу, что в парижском аэропорту Шарля де Голля, где по возвращении у меня был лишь час на пересадку, мою фамилию склоняли раз за разом, и я таки бегом, но успел на рейс в Бостон.

А вот в Амстердаме опоздал на самолет, хотя просидел в ожидании посадки около двух часов. Шок, паника! Успокаиваю себя: все уже случилось, не надо переживать и дергаться. Получается не очень. В полной растерянности меня привели к стойке регистрации в зоне Transfer. Там в истерике билась подруга по несчастью — пожилая москвичка, опоздавшая на самолет в Нью-Йорк.

В конце концов мне вручили ваучер на питание и перерегистрацию на самолет Аэрофлота до аэропорта Шереметьево и оттуда — на Минск. Я облегченно вздохнул, наконец-то все определилось, тем более, что ко мне приставили сопровождающего и привели в довольно комфортную зону ожидания. Буду на месте с опозданием на семь часов. Позвонил в Минск и попросил меня не встречать, — прилечу поздно ночью и доберусь на такси до санатория Криница, куда и направлялся.

Тогда я еще не знал, что придется в Амстердаме заночевать.
 
Для меня хуже непрофессионалов — только люди необязательные. Так вот, в аэропорту Амстердама я столкнулся с непрофессионалами.
Предложив мне трансфер из Шереметьева в Минск, никто не поинтересовался, есть ли у меня, кроме белорусской, еще и транзитная российская виза. Об этом меня спросили лишь при посадке и предупредили, что без такой визы меня вернут в Амстердам, что подтвердил и представитель Аэрофлота по телефону.

Оказалось, попасть в Минск я смогу лишь через аэропорт одной из стран Евросоюза.
Пришлось опять возвращаться на регистрацию. Там меня перенаправили в Беларусь через Будапешт. Но уже следующим утром. Ваучера на ночлег не предложили, у меня уже не было сил его потребовать, да моего английского вряд ли бы хватило объяснить сложившуюся ситуацию служащей новой смены.

Впрочем, у аэропорта Амстердама есть одно несомненное достоинство: гостиницы расположены тут же, недалеко от терминалов. Ночевка от 130 евро и выше. При поддержке дочери, с которой я связался по Скайпу, нашел вышеупомянутый бокс в Jotelair, где и провел ночь.

Мой самолет из Будапешта приземлился в Минске почти одновременно с рейсом из… Амстердама. Странно, что профессионалам из аэропорта Schiphol — AMS и в голову не пришло отправить меня на следующий день в Минск именно этим рейсом. По словам одного из пассажиров, свободных мест в этом самолете хватало. Зачем же было чесать левое ухо правой рукой? — этот вопрос я через ФБ адресую «профессионалам» аэропорта Schiphol — AMS.

Но и на этом мои амстердамские мытарства, к сожалению, не закончились: багаж по прилету в Минск я не получил, — остался в …Амстердаме. Через два дня пришлось из санатория ехать за сумкой самому — служба доставки не работала в связи с Рождеством.

Родная земля оправдала все мои ожидания: красивая белая зима на Минском море, скрипящий снег под ногами, бодрящий морозец! Уютный номер, гостеприимные и заботливые врачи и медсестры в санатории Криница, русская баня с прекрасной парилкой. И все рядом с новогодним Минском! Что еще человеку надо, чтобы прийти в себя после любых транзитных испытаний?
 
Греческий миф об Антее, которого сильным и непобедимым делала родная земля, обрел для меня, полуэмигранта, совершенно конкретный смысл с тех пор, как я открыл для себя белорусские санатории.
В отличие от других постсоветских стран, в том числе и Латвии, в Беларуси санатории не только сохранились, но и стали куда более современными и комфортабельными, с высокопрофессиональным медицинским персоналом, практикующим самые современные методы и технологии оздоровления. И такие здравницы по всей стране, на берегах рек и синеоких озер. Особенно много их в сосновых борах вокруг красивейшего озера Нарочь.

И самое главное: санатории эти вполне доступны по ценам, правда далеко не всем белорусам. Не случайно, отдыхают в них большинство иностранцев, главным образом россиян. Для меня белорусские здравницы привлекательны еще и тем, что здесь я как бы качаюсь на волнах русской речи, по которой успеваю соскучиться за полгода в Бостоне.

А потом были встречи с друзьями и коллегами в Риге, подледная рыбалка на реке Гауя с моим закадычным другом Юрием Захаровым…

Словом, только час на пересадку в огромном парижском аэропорту Шарля де Голля, меня уже и не смущал. Хотя с терминала D на терминал К нужно было переехать только автобусом, стоянку которого еще надо было найти.. Нашел, успел в последний момент, как вы знаете, на самолет до Бостона, прекрасно долетел. Не зря говорят: что нас не убивает, делает сильнее.

Через неделю буду заказывать билет в Ригу на июнь. Постараюсь Амстердам все же облететь. На всякий случай. Хотя процентов пятнадцать-двадцать вины за злополучное опоздание в Минск готов принять на себя, беспечного…
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Нормализуют ли Беларусь и Россия отношения с США?

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Человек не должен сидеть в тюрьме

А как радостно пела бы душа, если б невиновных посадили! Правда, Марик? Вот в этом и заключается наше неистребимое быдлячество. У латышей оно с тех времен, когда они радостно рукоп

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

В СССР была крайне развита и всецело доступна технология развития общественного транспорта - вы забыли? Перемещаться на работу и обратно практически каждому жителю ничего не стоило

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Вызывает интерес вот ещё какой разрез - а какой языковой режим применялся на том промежутке этого судилища, что успело произойти до объявления процесса закрытым?

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

А другие-то вон смотрите - даже поддерживают. А вам попросту и ответить-то, как обычно - нечего, вот и привычно хамите.

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

На самом деле только мы и являемся политическими оппонентами. Потому что с первых дней существования государства говорим: оно недееспособно в принципе. Оно может только нарушать пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.