Колонка ОбоРЗевателя

29.06.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АССИМИЛЯЦИЯ НА ОСТРОВАХ

АССИМИЛЯЦИЯ НА ОСТРОВАХ
  • Участники дискуссии:

    26
    192
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Услышал позавчера драматическую историю о том, как латышская девушка в Англии не разговаривает со своей дочкой на латышском языке. Дед остался в Риге – он люто неистовствует по этому поводу.

Есть и другие истории о том, как дети латышей достигают школьного возраста и почти не слышат в семье латышской речи. Бабушки и дедушки, которые остаются в Риге, очень сильно сокрушаются по этому поводу. Ведь они сидели на баррикадах и строили независимую Латвию не ради того, чтобы их внуки ассимилировались на отдалённых островах, плавающих у побережья евроконтинента.

Помню случай, наверное, десятилетней давности, когда в Латвию приехала большая семья американских латышей. Были дедушка и бабушка, вполне себе такие американцы. Улыбаются широко, на лицах выражение безмятежности. Не знаю, как и при каких обстоятельствах их занесло в США, но по-латышски они говорили вполне себе сносно. Я проверял. Их дети говорили отрывисто, подыскивая слова. А внуки уже не говорили. Только английский. А зачем им ещё что-то нужно?

Лингвистика – наука точная, такая же, как и математика. Прерывание культурных контактов, отрыв от национально-языковой метрополии, отсутствие экономической необходимости в использовании языка, уход ключевых социолингвистических функций, изменение системы быта, ограничение образовательного процесса на том или ином языке ведёт к ассимиляции. Есть, конечно, воскресные школы или школы продлённого дня для латышей. Но есть ли время водить туда детей? Была бы бабушка под боком, тогда другое дело.

Говорить с ребёнком на родном языке? А смысл, если молодая семья эмоционально и психологически порывает связи с экономически угнетённой Родиной?
 

Обучать языку – процесс тяжёлый и скрупулёзный. Делать уроки, разучивать стихотворения, читать сказки. В условиях повсеместного доминирования чужой языковой культуры это непросто. Конечно, с этим могла бы справиться русская или еврейская мама (бабушка), но латышская для этого недостаточно созрела.
 

Вот и получается, что путь к ассимиляции открыт. Зелёный свет зажжён. И происходит всё это вполне добровольно.

Странность и в том, что некоторые молодые латыши говорят мне, что с удовольствием планирует отъезд за границу. Из своей родной страны. Хотят попробовать чего-то нового. Хотят заработать много и сразу. А как же культурный зов? Как же языковой аспект? Не волнует он их. Можно провести масштабный социологический опрос, и полагаю, что его результаты поразят воображение многих.
 

И как же так получается, что в Советском Союзе с его «репрессивными механизмами», с «политикой русификации», с огромным количеством русских людей, приехавших в Латвийскую ССР, число носителей латышского языка уверенно росло, а в условиях «свободной» Латвии всё наоборот? И в условиях ещё более «свободной» Англии – тем более.
 

И случаи, когда латышские дети, оторванные от своих природных корней, застынут в подвешенном культурно-языковом статусе, будут встречаться всё чаще. При отсутствии фундаментального школьного образования (в массовой публичной школе в Англии оно более чем скверное), язык второго поколения англолатышей будет подвергаться постепенной патуаизации. Это факт, это жизнь. Это происходит от экономики. И здесь есть чем заняться филологии.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Латвиетиба vs. Русскость

Мы наш, мы новый?

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О роли культурных традиций в сохранении русского самосознания

О жуликах из «Седьмой студии» и о прочих растлителях нации

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

Остаться нельзя вернуться

Что же тогда случилось с ним в России, что ему настолько поплохело, что пришлось экстренно сажать самолет, вызывать скорую помощь, эвакуировать в Германию спецбортом, а потом еще п

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Беларусь в рейтинге «Ease of doing business” в 2020м на 49ом месте, Россия на 28ом, Латвия на 19ом, а Литва на 11ом. После недавних событий БР сильно в рейтинге упадет. Бизнес сред

Россия Пушкина и Россия Путина

Опалесценция----Не пугайте Вову. У Вас диплом свой, а у него на базаре куплёный - его дороже!(с)

О цикле лекций «Идеи славянофилов для хранителей русских традиций»

В Латвийском варианте, слово гетто подходит лучше, чем культурная автономия. Если автор мечтает из "хутора возрождать Россию", то это ужас для местной власти. Здесь задача стоит пр

Латвийский цикл невежества и глупости

"Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka. В Латвии никому ничего не нужно. По сут

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.