Обществоведение

06.07.2016

unknown

unknown

Бегущие от жизни

Бегущие от жизни
  • Участники дискуссии:

    32
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
В средневековой Европе над телами этих людей издевались, их вешали за ноги на центральных площадях, закапывали на перекрестках, хоронили вместе с животными… Есть документальные свидетельства о судебных процессах над ними.

В архиве города Эдинбург была обнаружена средневековая книга под названием «Публичные экзекуции мертвецов», в которой приведены документы, подтверждающие судебный процесс над мертвым Томасом Добби. Это может показаться невероятным, но согласно документам покойника даже пытали, желая установить, покончил ли он с собой или утонул по неосторожности.

В ходе дознания вина несчастного Томаса была доказана, и его тело приговорили к казни через повешение...


Отношение к самоубийцам, а речь именно о них, в разных религиях и народах существенно различается. Если у христиан самоубийство считается сознательной попыткой избежать судьбы, предначертанной Богом, и глубоко осуждается, то в буддизме земная жизнь воспринимается как страдание, а самоубийство — как личный выбор человека, не противоречащий религии. Например, в Японии, самоубийство в некоторых случаях считается даже наиболее достойным способом ухода из жизни.

В нашем обществе самоубийства являются одной из распространенных причин смерти, которой подвержены люди всех возрастов, но особенно высок риск среди молодых людей 15-25 лет. Причины, толкающие людей на столь отчаянный шаг, различны. Это может быть депрессия, одиночество, неурядицы в семейной жизни... Все не перечислишь.

Способов, к которым прибегают люди решившие покончить с жизнью, тоже множество. Если мужчины выбирают самые радикальные, но гарантирующие результат, то женщины остаются женщинами, и даже после смерти хотят выглядеть привлекательно — и часто прибегают к помощи медикаментов, наивно полагая, что их смерть будет выглядеть красиво. Вероятно, именно поэтому процент удачных самоубийств среди мужчин в несколько раз выше чем у женщин.


В свое время мне довелось стать невольным свидетелем последствий самоубийства при помощи лекарств еще довольно молодой женщины.

Так уж случилось, что я был первым, кто после взлома входной двери оказался в обычной двухкомнатной квартире и увидел следы произошедшего еще не затертыми. Все занавески квартиры были плотно задернуты, вещи хаотично разбросаны, под ногами битое стекло, везде — на мебели, на полу, на стенах — размазаны фекалии и кровь... Было очевидно, что женщина металась по всей квартире, что смерть ее была мучительна и что агония длилась довольно длительное время. Она сама лежала на полу рядом с разобранным диваном (видимо, рассчитывала безболезненно умереть в собственной постели) совершенно голая, также измазанная фекалиями и кровью. На лице — маска невыносимой боли...

Сказать по правде, зрелище не для слабонервных. Какие страдания она пережила в последние минуты, можно только догадываться...

Как выяснилось из оставленной на столе предсмертной записки и разговора с ее знакомыми, женщина находилась в депрессии от неустроенности в личной жизни и финансовых проблем в бизнесе, которые она посчитала неразрешимыми. Не остановило ее даже наличие девятилетнего сына, остающегося круглым сиротой.

Предвижу, как некоторые, прочитав эти строки, уже приготовили «камни осуждения», чтобы забросать ими несчастную женщину. Но может быть, не стоит торопиться с «камнями», ведь мы часто судим о событии лишь по вершине, совершенно не зная, что в глубине.


Как ни странно, но в «группе риска» находятся и люди, чья жизнь уже подходит к закату.

Совсем недавно я навещал знакомую пожилую пару, обоим около 80 лет. Женщина несколько лет назад перенесла тяжелейший инсульт, еле действует лишь одна рука, не ходит, говорит с трудом. Супруг за ней ухаживает, кормит, меняет утки, подмывает...

С отчаянием он рассказал, как несколько дней назад она пыталась покончить с собой, наглотавшись снотворного. Пока мужчина рассказывал, женщина беспрерывно плакала, то ли от обиды, то ли от стыда. Растерянный, я не знал, какие слова сказать этим людям.

Можно ли понять и простить избравших такой путь? Имеет ли человек право распоряжаться своей жизнью и сам решать, в какой миг покидать этот мир? Если да, то где та грань, что делит такой уход на оправданный или нет? Можно ли самоубийство тяжело и неизлечимо больного человека воспринимать как акт милосердия к своим близким?

Вопросы непростые, и не каждый сможет на них ответить однозначно...
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Сергей Косик
Беларусь

Сергей Косик

Программист

Диалектическое снятие противоречий

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

С Днём Победы, люди!

Уважаемый Олег, всегда с интересом читаю абсолютно всё Вами написанное, от грибов и даже хаусфикцию иль как её там… Про Одесский цикл, без слов, а то будет хвала воспринята как лес

как Россия и Беларусь зарабатывают друг на друге

Вы идеалист. В Китае за взятки не просто сажают, их там расстреливают. И что, не берут? Берут, только ценник возрастает.

Главный урок Казани

Вот пусть американцев и убивают. А советские, на мой взгляд - никакими оккупантами и не были.

Чей 9-й Май

Правильно. В этой стране при этом режиме ничто вообще нам, русскоговорящим - ничего не даст. Надо дождаться изменения режима и постараться до того времени себя не потерять. Всё ост

Тьма перед рассветом, или ответ несостоявшимся абажурам

Халтура -- это сегодня есть, через неделю нет. Это не завод со сменами, графиком отпусков.Если мои старые халтуры по 55 €/час перевести на 8 часов 22 дня в месяц, то я бы сейчас пи

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.