Политэкономика

23.02.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь – Китай - Экономика и не только

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Беларусь – Китай  - Экономика и не только
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В плане экономики Китай реализует на территории нашей страны ряд весьма заметных проектов, таких как индустриальный парк «Великий камень», завод по производству легковых автомобилей «БелДжи» и пр. 

Особого внимания заслуживает проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Любанском районе Минской области, который реализуется компанией «Славкалий» с привлечением китайского кредита на сумму 1,4 млрд долларов.

Растет значение Китая также в сфере военно-технического сотрудничества, телекоммуникаций и связи. 

В кооперации с китайскими партнерами создана гордость отечественного военпрома — РСЗО «Полонез», при этом дальнейшее сотрудничество в области ракетостроения продолжается. 

С помощью КНР на орбиту выведен один из белорусских космических спутников, китайская компания HUAWEI в «Великом камне» реализует пилотный проект по внедрению пятого поколения мобильной связи 5G.

Говоря об отношениях с КНР, следует сказать о рисках и негативных мифах, сопровождающих двустороннее сотрудничество. 

Главная страшилка, которой особенно любят пугать общество оппозиционные краснобаи, заключается в том, что «китайцы заселят Беларусь». 

Однако, как видим, интенсивное сотрудничество между Минском и Пекином продолжается более 20 лет, но чайна-таунов, столь привычных для городов Западной Европы, в Беларуси так и не появилось. 

Что касается китайских туристов, сотрудников и рабочих различных компаний, а также студентов, то все эти люди приносят доход в бюджет нашей страны и практически не создают проблем с точки зрения криминогенной обстановки, уважительно относятся к культуре белорусского общества и законам белорусского государства.

Действительно негативным фактором является хронически отрицательное сальдо взаимной торговли с КНР, однако немногие страны мира могут похвастаться плюсом в товарообороте с Китаем. 
Еще одна проблема — это халатный подход некоторых китайских компаний, привлекаемых Беларусью за счет кредитных средств КНР к проектам модернизации. 

Наиболее громким случаем такого рода стал негативный опыт с кампанией САМСЕ, которая выполняла работы по возведению завода беленой сульфатной целлюлозы в г. Светлогорске. 

Контракт пришлось досрочно расторгнуть по причине некачественного выполнения обязательств со стороны подрядчика. 

Вместе с тем данная тема касается не столько отношений между Беларусью и Китаем, сколько отношений белорусского государства и китайского бизнеса, где отечественным чиновникам нужно очень тщательно выбирать партнеров на гигантском рынке КНР.

Нужно отметить, что белорусско-китайское сотрудничество уже намного глубже отношений в области экономики, политики и военной сфере. 

В свое время наша страна была первым государством, организовавшим груз гуманитарной помощи в КНР, где началась пандемия коронавируса, а Китай впоследствии отплатил добром, направляя в нашу страну тесты, СИЗы, медицинские препараты на протяжении всего прошлого года. 

По итогам прошедших переговоров Си Цзиньпина и Александра Лукашенко стало известно, что китайская вакцина от COVID-19 будет доступна в Беларуси наряду с российской. 

На этом примере еще раз подтвердилась старая добрая истина о том, что настоящий друг познается не только в радости, но и в беде. 

Как видим, дружба между Беларусью и Китаем действительно всепогодная.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь — Китай история стратегического партнерства.

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. Экономическое сотрудничество: успехи и подводные камни

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.