БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

06.05.2021

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Еще один шаг от Прибалтики

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России
  • Участники дискуссии:

    26
    184
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Минск планирует построить терминал для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга.


Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

По его словам, вопрос создания новой портовой инфраструктуры на Балтике предметно обсуждают представители двух стран.

Для Лукашенко белорусский терминал на северо-западе России становится особенно актуальным в контексте обеспечения национальной безопасности: по понятным причинам Беларусь больше не может рассматривать Литву в качестве надежного транзитного государства.

Идею построить в Усть-Луге отдельный терминал для перевалки белорусских грузов озвучивал сам Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Тот не разделял энтузиазм собеседника и предлагал белорусской стороне вложиться в уже запущенные проекты, чтобы «удешевить услуги по портовой переработке грузов». Впрочем, это сентябрь 2020 года — тогда и эксперты, и журналисты, и автор этих строк сомневались в серьезности намерений Лукашенко.

Позже выяснилось, что угрозы лишить Литву белорусского транзита не были пустым звуком. Москва и Минск подписали долгосрочное соглашение об условиях перевалки продукции Мозырского и Новополоцкого НПЗ в портах Ленинградской области. Сейчас оно реализовывается с опережением графика.

Параллельно идет проработка более сложного вопроса: как организовать транзит белорусских удобрений через ту же Усть-Лугу?

И здесь мы возвращаемся к идее нового терминала, поскольку свободных мощностей для «Беларуськалия» у российских портов пока нет.

Вопрос создания терминала в Усть-Луге для транзита белорусских удобрений обсуждается. Пока окончательно место не выбрано, но желание у белорусской стороны есть, у нас желание помочь белорусской стороне тоже есть. Я думаю, к лету мы определимся, и станут понятны место расположения терминала, его размер. В основном обсуждается Усть-Луга,

— заявлял руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев.

Затем министр транспорта РФ Виталий Савельев подтвердил, что Москва

обсуждает с белорусскими коллегами возможность переадресации более широкого спектра экспортных грузов через российские порты.

Теперь о ходе этих переговоров рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы в том числе очень предметно прорабатываем вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы предметно отрабатывают соответствующие рабочие группы.

Литовцы могут найти в его словах повод для оптимизма. Ведь если определены категории товаров, которые «потенциально целесообразно» отправлять в российские порты, то есть и товары, которые в этот список не входят.
Возможность их переориентации не обсуждается. Но это пока. Задачи нужно решать по мере их поступления. Сейчас, по словам Головченко, речь идет о перевалке удобрений, продукции машиностроения и лесоматериалов. В скором времени Беларуси предложат возможные участки для строительства терминала.

Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ, это дает нам определенную гарантию, что наши грузы не застрянут нигде по дороге. Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету.

— отмечает Головченко.

Не случайно в перечне транзитных грузов, которые должны покинуть Прибалтику, на первое место он поставил удобрения.

Перенаправить их в сторону Усть-Луги для Минска важно не только в контексте интеграции с Россией, но и в контексте обеспечения государственной безопасности. Белорусская экономика критически зависима от экспорта азотных и калийных удобрений. Для нее важно, чтобы продукция «Беларуськалия» поступала на мировой рынок стабильно, без перебоев. Об этом и говорит Головченко: нужны гарантии того, что «наши грузы не застрянут нигде по дороге.

А может ли такие гарантии дать Клайпедский порт, который использует Беларусь для экспорта удобрений? Нет.


Минск и Вильнюс, по сути, находятся в состоянии холодной войны.

Литва — единственная страна в мире, которая признала Светлану Тихановскую «законным президентом Беларуси» и предоставила ей возможность заниматься подрывной деятельностью против режима Лукашенко.

В какой стране призывают обложить санкциями «Беларуськалий»?
В Литве.

«Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть, — без обиняков заявляла министр экономики и инноваций прибалтийской республики Аушрине Армонайте. — Сначала, когда были сфальсифицированы выборы в Беларуси и начались репрессии, я сказала, что, невзирая на краткосрочные собственные экономические интересы, следует помочь тем людям. И экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует».

Добавим, что осенью прошлого года власть в Литве получили консерваторы-«ландсбергисты». К Беларуси они относятся куда более враждебно, чем их предшественники. Именно консерваторы задались вопросом, соответствует ли интересам национальной безопасности Литвы расширение клайпедского терминала насыпных грузов, которым владеют бизнесмен Игорь Удовицкий и «Беларуськалий».

В Минске должны понимать, что транзит удобрений через Прибалтику сегодня сопряжен с большими рисками.

Где гарантии, что литовские партнеры не будут вставлять палки в колеса концерну, который обеспечивает финансовую стабильность «последней диктатуры Европы»? Где гарантии, что перед продукцией «Беларуськалия» вообще не закроются ворота Клайпедского порта?

Как известно, Соединенные Штаты недавно приняли решение возобновить санкции против девяти предприятий, принадлежащих государственному белорусскому нефтехимическому концерну «Белнефтехим».

«Беларуськалий» среди них не фигурирует, но именно его американцы могут выбрать в качестве следующей мишени.

"Беларуськалия" не было [в списке] в тот момент, когда эти санкции разрабатывались. Вопрос добавления большего количества представителей власти и предприятий к санкционному списку чрезвычайно важен, и мы продолжаем работать над этим. И мы это будем делать в сотрудничестве с нашими коллегами из Евросоюза, Великобритании и другими партнерами.

— заявила посол США в Беларуси Джули Фишер.

Если «Беларуськалий» все же попадет под санкции, то у него наверняка начнутся проблемы с перевалкой своей продукции в Клайпедском порту. Какую цену за это заплатит экономика Литвы, консерваторов не интересует.

Беларусь, впрочем, способна нанести упреждающий удар — договориться с Россией о строительстве нового терминала в Усть-Луге.
Или же забронировать мощности терминала «Ультрамар», который уже строится для нужд российских компаний.

У Лукашенко есть разные варианты. Главное — не затягивать с выбором.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

Что происходит в Минске?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Провал одного заговора.

Последнего ли?

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва, давай, до свидания

Беларусь добивает Клайпедский порт уходом удобрений в Россию

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прибалтика идет на энергетический суицид под давлением НАТО

​Кто разрушает БРЭЛЛ

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Вот ещё один повод прихлопнуть лукашенковский режим.

Латыши задушат белорусов

Русский это тот, кто говорит на русском, думает на русском и сам считает себя русским, что не накладывает ни каких обязательств на третью сторону.

ЗАЧЕМ ОНИ НАС ШПИОНОМАНЯТ ?

Ну как же, национальный праздник в стране - с меня неправедный бан снят, вот народ и ликует.

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Какая смешная в своём идиотизме фантазия. Кто вам, идиотам, пообещал, что Россия не построит достаточных по мощностям терминалов по перегрузке угля? С кем тут приходится иметь дело

ГОВОРИТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО С ГЛАВНЫМ

 Если у России не будут покупать нефть, газ и металлы, то не будет поддержки ее долларом и евро и полный "кирдык" экономики России более вероятен чем стран Балтии.Более идиотс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.