Политика

23.12.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белые и пушистые

Белые и пушистые
  • Участники дискуссии:

    9
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Во время конференции Путин долго держал руку у виска, отвечая на вопрос Розенберга о том, считает ли он себя белым и пушистым. Опытные психологи трактуют этот жест так — Путин уже выговаривал своим партнерам по телефону в таком же ключе. Ответ был, конечно же, красив и разумен. Очевидно, британский журналист мечтал застать российского лидера врасплох, поймать впросак. Но просак оказался слабоват. На эти вопросы, которые их авторы искренне считают смелыми, тонкими и провокационными, неизменно находятся ответы, не вызывающие сомнений. И таким образом в неприглядном свете выставляется не отвечающий, а спрашивающий.

Так годами и строится диалог. Вы аннексировали Крым, говорят они. Но ведь там было народное волеизъявление, отвечают наши, да и сами посмотрите на свое Косово. Вы обижаете постсоветское пространство и хотите восстановить империю, утверждают они. Да, а еще мы постоянно приближаемся к границам НАТО, парируют наши. Вы отравили Скрипалей и Навального, звучит следующий аргумент. Конечно, только представьте убедительные данные, и тогда будем разговаривать, звучит контраргумент. Это работа в долгую — создание скандальных поводов, которые благодаря медийному прессингу играют роль неразрешимых противоречий для сотрудничества. Вся эта симуляция постоянной конфликтности приводит к потере времени. И в это время экономико-производительные мощности наращивает, например, совсем другой игрок, то есть Китай, и это закономерно. Нет оснований предполагать, что и дальше будет как-то по-другому.

Но если начать меряться белизной и пушистостью, то к англичанам есть вопросы как минимум со времен Павла Первого. Их финансово-дипломатическое участие в расправе над ним — очевидный факт. И тут примечательный с точки зрения юриспруденции момент. Есть преступления, не имеющие срока давности. Заказное убийство российского самодержца, приведшее к особо тяжким последствиям, к тому же должным образом не расследованное — повод для постоянных обвинений в адрес англичан. А потом еще Крымская война, финансирование терроризма в 1860-е годы, организация денежной подпитки национал-экстремистов на окраинах Российской империи, участие в февральском мятеже и постоянное вмешательства во внутренние дела Советской России. Одни только Сидней Рейли и Брюс Локкарт чего стоят. Правда, мистер Рейли, хоть и одессит со сверхавантюристским характером, все равно не выдержал интеллектуальной дуэли с нашим выдающимся чекистом Артузовым и компанией, а мистер Локкарт оказался бессилен при попытке подкупа латышских красных стрелков, сохранявших верность коммунистическим идеалам и лично Ленину.

Отдельная история о том, с кем и как сотрудничал будущий фюрер Третьего Рейха и какие договоры с официальным Лондоном заключала гитлеровская Германия в разгар турбулентных 1930-х годов. Конечно, англичанам выгодно все это скрывать, но ведь документы обнародованы и свидетельские показания даны. Пусть британские СМИ стремятся умолчать о роли английских кругов в развязывании Второй мировой войны, но от этого их роль не становится менее значительной.

А уж речь Черчилля в Фултоне, где он публично воспроизвел тезис нацистского преступника Геббельс о железном занавесе, уже стал историей и включен в школьные учебники. Правда, речь эта толком не анализируется, хотя она дышит враждебностью и является грубым актом политической агрессией в адрес Советского Союза.

Можно перечислять много и долго, и особенно остановиться на современных делишках белых и пушистых островитян, например, на Билле Браудере, который, будучи портфельным инвестором, вытянул из российского бюджета множество средств, что могли достаться в качестве социальных отчислений жителям России. Но достались английским недобросовестным предпринимателям. А между тем вопрос далеко не праздный — ведь Билл Браудер, ограбивший Россию, до сих пор ведет себя цинично и вызывающе. Санкционный список Браудера в студию.

Кстати — а кто расстрелял бакинских комиссаров? А ведь они тоже люди. Смелые, бесстрашные, с героическим характером. Воевали на передовой за советскую власть. И подвиг их, равно как и драматические подробности гибели, вошел в историю.

Вопросов и историй много, а ответов нет. А можно было многое рассказать и объяснить. Но не хватает воли и решимости. Поэтому и остается убегать из конференц-зала как ошпаренным. Потому что правда, особенно безжалостно преподнесенная, глаза колет.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Путин – Байден

Главное-зачем?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Борьба идет не за государство, а за его превращение в зону хаоса

IMHO club
Латвия

IMHO club

Борис Ельцин в Конгрессе США в 1992 году

Боже, благослови Америку ! ..... и Россию

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.