Лирика

01.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БЕЛЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ

БЕЛЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ
  • Участники дискуссии:

    8
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Есть в Старой Риге три брата. О них знают многие, мимо них проходят с удовольствием. Стоит подойти и рассмотреть фасады: белый, жёлтый и зелёный. Все три смотрятся как одна маленькая семья, а построены они были в разные эпохи.

Старший брат — Белый дом — увидел свет предположительно в конце XV столетия и по праву считается старейшим каменным жилым домом Риги. В то время власть в Риге ожесточённо оспаривали наместники Ливонского ордена и вассалы Рижского архиепископа, и времена в городе были неспокойные. Восстания и беспорядки не были редкостью. Поэтому дом выглядит основательно. Белый, грузноватый, но с многоэтажной чердачной конструкцией, где владельцы-хлебопеки хранили зерно.

Перед краснокирпичной готической дверью виднеются старые придверные камни с фамильными символами и изображениями креста. Это своеобразный адрес, по которому знающий человек легко мог узнать, кто тут проживает. Говорят, что первым хозяином белого дома был мастер, гравировавший эпитафии для церковного кладбища в храме Святого Иакова.



Затем в доме поселились пекари Сырнау, которые владели им на протяжении нескольких поколений. Можно представить, как главный хлебоснабженец района выходит на крыльцо, садится на каменную скамью (первую в истории Риги скамейку у подъезда) и думает о грядущем профите. Таким его изобразил вездесущий краевед и просветитель Иоганн Бротце из Петровского лицея.

На боковом фасаде красуются львиные маски, косматые, аки отец научного социализма. Одна из масок даже вроде бы улыбается. Их предназначение — отпугивать злых духов и воров-домушников. По сценарию любой недоброжелатель, кто посмотрит на маску, должен испытать угрызения совести и немедленно отбросить дурные мысли.

Посреди потолка главного жилого помещения («залы») были люки, которые проходили через все чердачные этажи. С их помощью происходила разгрузка и подъём сырья для выпечки хлеба. Сбоку располагались и большие сени, где ютился рабочий люд, который эту разгрузку и осуществлял. В основном латыши, бежавшие из немецких полей и с надеждой отсчитывавшие то год, то десять лет (в зависимости от строя), после истечения которых заканчивался срок их выдачи беспощадному остзейскому землевладельцу.

Посередине красуется импозантный жёлтый дом — Средний брат. Считается, что до него здесь располагались ещё три дома, но они не дошли до наших дней. Фасад декорирован в голландской стилистике — так строили рижские мастера, в основном фламандского происхождения, чей стиль завоевал сердца ливонских бюргеров по мере расцвета прибалтийской торговли в годину шведской колонизации.

Правь, Свеаланд, морями — так могли бы петь королевские канторы середины XVII столетия, когда монархи из Стокгольма управляли всеми восточнобалтийскими землями и жадно заглядывались за Нарву. Красив и выразителен портал, на котором значится хрестоматийное латинское Soli Delo Gloria. Единого Бога славлю.

Зелёный дом продолговат, участок уже стоил дорого. Считается, что он старше среднего примерно на полвека. Его вполне могли построить местные зодчие в начале правления самоуверенного Карла XII, который недооценит противника и за десять лет безвозвратно утратит все балтийские губернии. В нём три жилых этажа, а амбары располагались уже отдельно. Примечательна и львиная маска прямо над парадным входом — она, в отличие от старших предшественников у Белого брата, чуть меньше, зато обладает более злобным оскалом. Не подходи, шибанёт.

Советские реставраторы не мудрствуя лукаво именовали весь жилой комплекс «Три брата». По аналогии с «Тремя сёстрами» — старинными ревельскими бюргерскими домами. Стоит подойти к ним во время прогулки по Старому городу и отдать дань уважения. Ведь здесь когда-то тоже жили рижане.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАРОЕ ДОБРОЕ КОЛЬЦО

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АВТОР "ЗЕМЛЯНКИ" В РИГЕ

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Вот это справедливое замечание. Речь идет не только об Италии - обо всем Западе. Дома престарелых становятся естественными рассадниками заразы. При этом сотрудники не готовы и зача

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Да, Франко заслуживал наказания. Не решились союзники на прямую конфронтацию.Но там ситуация вообще другая, Испания официально в войне не участвовала, оккупационный силы там не нах

Графомания на стройке «белорусского мифа»

существовании бременского taler gold/thaler gold, хотя там тоже монеты были из серебрабременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Вооо, один угостил, не знаю кто...и т.д. всё что заблагорасудится далее.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Ваш Батька конечно "зажигает", правда не в полную силу, так иносказательно...слишком корректно я бы сказал. Надо как Трамп ...бац, хотя Вам там виднее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.