Занимательная экономика

05.09.2012

Дмитрий Смирнов
Латвия

Дмитрий Смирнов

Оппозиционный экономист

Бензин будет стоить 2 лата за литр

Почему и когда

Бензин будет стоить 2 лата за литр
  • Участники дискуссии:

    41
    217
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В мае стоимость бензина уже преодолела психологический барьер в 1 лат, и вот теперь цены опять возобновили рост. Причем уже все больше и больше экспертов приходят к выводу, что это только начало — и худшее впереди. Самая главная причина роста цен на нефть (как нам объясняют) — это события вокруг Ирана.

В случае военного конфликта Иран грозится заблокировать Ормузский пролив, через который экспортируется вся нефть из Персидского залива, а это 30% от всей мировой добычи. То, что Иран не собирается прекращать свою ядерную программу, ни у кого сомнений не вызывает. Хотя бы по той причине, что у Северной Кореи ядерное оружие есть, и ее никто не трогает.

А вот Муаммар Каддафи в свое время свернул ядерную программу в Ливии, и теперь его больше нет в живых. И что самое интересное, наиболее муссируемый и спорный вопрос о том, насколько мирной является ядерная программа Ирана, принципиального значения для агрессии вообще не имеет. Ведь в Ираке так и не было найдено оружие массового поражения – что не помешало на него напасть. Так что особого выбора у Ирана нет, и он будет стоять до конца.

Вдобавок Иран собирается покуситься на самое святое — на гегемонию американского доллара, и 20 марта на собственной нефтяной бирже отказался в торгах от доллара. А такие вещи не прощают. Очевидно, что напасть могут только либо Израиль, либо США (под вывеской НАТО), либо, что более вероятно, их сочетание. Причем радикального решения иранской проблемы в виде оккупации или масштабной наземной операции, скорее всего, не будет — это слишком дорого и хлопотно.

Да и на границе с Ираном сейчас нет крупных наземных сил США, что тоже говорит в пользу этой версии. Как свидетельствуют последние события, США решили перейти к тактике цветных революций. Поэтому в случае с Ираном Америка вполне может ограничиться воздушным ударом, чтобы ослабить иранские власти. Трех авианосных групп и ВВС с близлежащих баз хватит и для нейтрализации иранских ПВО, и для нанесения серьезных разрушений на выбранных объектах.

Разблокировка Ормузского пролива, если Иран на это пойдет, с военной точки зрения для США тоже не проблема — самолетов и ракет у Америки для этого достаточно. Так что, по сути, стоит только один вопрос — когда.

Подготовка к военной операции такого масштаба может занять примерно 6-8 мес. Начало было положено в конце 2011 г., и большая часть подготовительных работ в значительной части уже проведена, поэтому возможное завершение — к лету-осени 2012 года.

В начале 2012 года Азербайджан согласился предоставить свои аэродромы для сил НАТО. По неофициальной версии — для бомбежки Ирана. А США тем временем в «плановом порядке» направляют в регион уже третью авианосную группу. Мало того, в районе Персидского залива постепенно возрастает концентрация натовских кораблей, а Франция вообще шлет единственный атомный авианосец. На этом фоне США проводят масштабные морские маневры на своем восточном побережье с высадкой 20 тыс. десанта.

С другой стороны, В США начинается активная информационная кампания по подготовке общества к скорой войне с Ираном. Американские разведслужбы полагают, что Иран готов к осуществлению терактов на территории Соединенных Штат, переступил черту в своих враждебных отношениях и т.д. При этом конкретных данных, указывающих на то, что Иран в действительности планирует теракты на американской территории, нет, но спецслужбы уверены. Решение уже принято, поэтому о правдоподобности обвинений никто не задумывается.

Министр обороны США вообще открытым текстом дал понять, что Израиль с большой долей вероятности атакует Иран до президентских выборов, которые пройдут в ноябре. В свою очередь премьер-министр Израиля Нетаниягу в феврале заявил, что времени практически не осталось, а все методы давления на Иран доказали свою неэффективность. Поэтому необходима военная операция, и счет идет уже на месяцы.

Причем с геополитической точки зрения США очень выгодна война с Ираном. Военные последствия и цена без наземной операции для США умеренные, экономические издержки незначительные: прямых поставок нефти из Ирана нет, пик нефтяных цен переживут за счет собственных запасов. В начале года Обама заявил о расконсервации 75% нефтяных месторождений США для «энергетической независимости» (до этого Америка в основном импортировала нефть, оставляя свои месторождения про запас), что технически осуществимо к лету 2012-го. Налицо подготовка к росту нефтяных цен.

Зато для Америки имеются огромные плюсы в виде притапливания конкурентов, и самое важное — списания под шумок кризисных проблем. Уже понятно, что глобальный кризис неуклонно развивается, и США постараются усилить свои позиции. Все объективные признаки ясно демонстрируют, что пирамида глобальных долгов в ближайшие месяцы неизбежно должна рухнуть, и скорее всего ступенчато. При этом вторая волна кризиса может проявиться уже в 2012 году. Именно в этом году прогнозируется обострение как банковской составляющей кризиса, так и социальных протестов. Решить эту проблему нельзя – зато можно постараться перевести стрелки.

А что может быть для этого лучше небольшой победоносной войны? Тем более что раньше любой военный инцидент стимулировал рост американской экономики, даже война в Ираке.

А вот экономика Европейского союза в результате роста цен на нефть получит мощнейший удар. Ведь нефть сейчас является самым главным энергоносителем планеты, и с нефтью прямо или косвенно связано производство почти всех товаров. С 1 июля ЕС под нажимом США принял против Ирана прямо-таки мазохистские нефтяные санкции. В ЕС идет лишь 18% экспорта иранской нефти, но преимущественно в те страны, которые больше всего затронул финансовый кризис: Греция, Испания, Италия. Эти страны понесут урон дважды.

Во-первых, из-за всеобщего повышения цен на нефть. Во-вторых, они покупают из Ирана определенные высококачественные сорта, которые трудно будет заместить чем-то аналогичным. В итоге это может привести даже к временному дефициту нефтепродуктов в некоторых странах, а самые большие убытки понесет многострадальная Греция.

Китай тоже окажется в проигрыше — его экономика с трудом может потянуть высокие цены на нефть, а китайские товары перестанут быть самыми дешевыми. Зато американские банки благодаря спекуляциям на бирже смогут получить колоссальную прибыль — наверняка они уже успели скупить всю свободную нефть и теперь только ждут роста цен. Крупнейшие мировые нефтедобывающие компании (которые контролируются преимущественно американским капиталом) тоже не останутся внакладе.

США смогут сохранить контроль за Персидским заливом, а значит — за источниками и ценой на нефть, позиции американского доллара тоже возрастут. Естественно, прибыль мировых корпораций будет создаваться за счет простых потребителей, которые будут вынуждены закупать бензин по нереально завышенным ценам.

Что касается Латвии, то у нас особого выбора нет, поэтому мы будем тонуть вместе с Евросоюзом. При самом худшем развитии событий цена на бензин может достичь 2 латов за литр, что вызовет полный крах экономики. Богатые страны вроде Германии такие цены переживут, а вот для Латвии они будут просто неподъемными и вызовут повсеместный рост цен (инфляцию), падение производства и т.д. Причем резкий рост цен на нефтепродукты произойдет скоро, очень скоро.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами

Путин и Лукашенко договорились

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Цены: стоять!

Может ли государственное регулирование побороть дороговизну и что говорит об этом мировая практика

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

фальсификации Польского изготовления

Мерзость лжесвидетельства во всей красе. И эти люди ещё имеют наглость считать себя христианами?!

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

А я вот не верю в то, что поляков расстреляли в сороковом году. В СССР до тех пор не практиковались такие массовые расстрелы, не было их и после этого. Не было, ИМХО, в этом никако

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси

Конечно же - не перебор. В маленькой Латвии процентов 12-13 постоянно голосуют за националистов открытых и ещё процентов тридцать за латентных. Очевидно, что все эти голосующие - с

Проблемы экологии

Вас не пригласил?

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

1 …смена плотности, смена высоты, смена температуры, смена напряжённости, смена цвета(излучения) это физика… Физика это и есть объективная власть. Плотность, высота, температура и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.