Культурка

26.09.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Бестужев — защитник латышей

Бестужев — защитник латышей
  • Участники дискуссии:

    9
    14
  • Последняя реплика:

    28 дней назад

Первым из русских писателей, кто обратил внимание на латышские традиции фольклорных праздников, был двадцатилетний писатель-романтик Александр Александрович Бестужев, который в целом очень тепло относился к Прибалтийскому краю. Номер 38, журнал «Сын Отечества», 1818 год. Статья называлась: «О нынешнем нравственном и физическом состоянии лифляндских и эстляндских крестьян». Автор подошёл к освещению вопроса со знанием дела и с пониманием исторического контекста. Он решил прокомментировать (с вольными вставками) фрагмент из трёхтомного сочинения французского исследователя Франсуа Габриэля де Брая. Однако Бестужев первым ознакомил русскую читающую аудиторию с песенными традициями латышей.

У Бестужева в статье говорится, что свои песни они слагают во время полевых работ. А «духоподъёмное это занятие – исключительная принадлежность женщин». Как свидетельствует Бестужев, когда молодая крестьянка запевает – остальные подхватывают хором. Правда, Бестужев ошибочно полагал, что в каждой латышской песне присутствует рефрен «лиго». Александр Александрович прекрасно разбирался в балтийском фольклоре – его мать была уроженкой Нарвы и часто рассказывала мальчику о нраве и быте местного населения, о правовом произволе в отношении латышского и эстонского крестьянства перед суровыми порядками, о жестокостях и бесчинствах остзейских помещиков. Откровенно говоря, редко кто из русских писателей того периода без искренней жалости отзывался о бедственном положении латыша на немецких полях. Карамзин, Радищев, Фонвизин – все знали, все наблюдали, как прибалтийский господин притесняет бесправного и угнетённого латышского землепашца.

В год, когда Бестужев писал свою программную статью, латышские крестьяне Лифляндии и Курляндии формально обрели долгожданную свободу. Впрочем, крестьянская реформа александровских времён изобиловала перегибами и перекосами. Дать вольную крепостным без гарантированного земельного надела – нехитрого ума работа. Местная администрация, впрочем, как могла смягчала суровые условия посткрепостной безысходности. Губернатор Лифляндии Филипп Осипович Паулуччи ратовал за привлечение выходцев из крестьянства в город – занимаясь свободным промыслом, они вполне могли разогреть рижскую экономику. Так и произошло – в годы правления Паулуччи заявили о себе латышские каменщики и домостроители, которым благоволили местные власти в лице неутомимого генуэзца – патриота России.

При Паулуччи впервые в истории края латышский и эстонский языки получили масштабную официальную поддержку со стороны краевой администрации. Указы, постановления, новости на латышском и эстонском языках по приказу Филиппа Осиповича читались в церквях – рижских и губернских. Это был серьёзный прорыв в области языковой политики.

А Бестужев, романтик-идеалист, был влюблён в немецко-рыцарскую тематику, хотя и построил часть своих художественных сюжетов на жёстком и непримиримом осуждении феодального самоуправства. Таков, например, «Замок Венден», где главный герой-правдоборец Вигберт фон Серрат обрушивает свой гнев на возомнившего себя всесильным магистра ордена Меченосцев Винно фон Рорбаха – и одним из поводов становится бесчеловечное отношение к крестьянам. Вот как описана ярость Серрата: «…когда Бог даёт селянам погоду, а ты отрываешь руки от бесценного труда, когда топчешь конями хлеб, орошённый кровавым потом, когда, наконец, казнишь подданных за непослушание к власти, я должен высказать, что сказал».

Мечты Бестужева в ближайшее время оставались красивыми мечтами. Латышам приходилось несладко. При российском императорском дворе неотступно соблюдал сохранность своих интересов круг остзейских лоббистов. Император не вмешивался во внутренние дела немцев в Прибалтике. Но незыблемый айсберг национального угнетения латышей и эстонцев удалось сдвинуть с мёртвой точки именно русским писателям и публицистам.


facebook.com



 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Юрий Поляков о русском вопросе на зигзагах истории

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

О «Золотом пёрышке» —

конкурсе, которому мы можем помочь

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Высокое достоинство русской породы...»

Памяти Н.В. Гоголя. Окончание

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Будьте не мёртвые, а живые души...»

Памяти Н.В. Гоголя. Часть 3

Кто на новенького?

Я не думаю ничего о странах с высокой опасностью внешней агрессии. Потому и не отвечаю на столь же дурацкие вопросы про Израиль. Подавляющее большинство человечества живет в услови

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Читая ИМХОдураков, можно придти к выводу, что в мире существуют только две страны - Россия и США, ведущие непримиримый спор между собой, примерно, как Людоедка Эллочка с Вандербиль

Жесткий урок белорусам…

Небольшие и средние хозяйства не могут обеспечить севооборот, а большим игрокам это нафиг не надо - они временьщики, пришли, выкачали ресурс земли и хоть тр

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Живет такой "барин"...https://www.youtube.com/wat...Фильм, приуроченный к 65-летию юбиляра.

Думать и говорить по-латышски? О чем?

Музыкальность может быть вредна. Когда еще самолеты из Риги не летали прямо в Израиль, мой приятель, который очень хорошо поет под гитару, полетел через Каир. Он сдуру решил выучит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.