Политэкономика

23.03.2018

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Битва за Арктику началась

В зоне стратегических интересов

Битва за Арктику началась
  • Участники дискуссии:

    16
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    

 



В самом конце 90-х годов у меня была встреча с молодым ещё человеком, который две зимовки провёл на полярной станции. Помню, для меня тот разговор стал большим событием — гораздо сильнее, чем разговор с каким-то популярным певцом или писателем. Для большинства из тех, кто его знал в Пскове, он был человеком почти потусторонним — таинственным сверхчеловеком, сродни космонавту.
 


 



Кто более матери-истории ценен:
певцы или полярники?


Он тогда рассказывал мне, что получить диплом со специальностью «полярник» в каком-нибудь вузе — невозможно. Но стать полярником — можно. Если, конечно, душа и сознание к этому располагают.

В Советском Союзе было немало учебных заведений, после окончания которых, можно было попасть на работу за Полярный круг, и даже стать реальным зимовщиком, количество экспедиций в Арктику год от года росло.

И только такие люди, появлявшиеся рядом, а не на голубом экране телевизора, вещающие не из далёких столичных офисов, а в обычных городах и посёлках, и могли зарождать в душе у юных ребят мечту о полярных зимовках, о преданности науке. Сегодня дети хотят стать певцами, артистами, политиками, потому, что других персонажей, на кого они хотели бы быть похожи — они не видят. Кажется, ладно, хорошо уже то, что не мечтают о «карьерах» бандитов, банкиров и проституток, как это было в 90-х. Но поголовный артистизм и мечты о сцене — тоже добром не закончатся.

Кто же будет осваивать Арктику сегодня, если в мальчишках не будет мечты о полярных одиссеях? А полярников: рабочих, геологов, моряков, лётчиков, исследователей и много других людей разных профессий — России нужно воспитывать в множественном числе. Ведь уже сегодня Арктика — это не зимовка экспедиций на соседних льдинах — это огромный регион, где нужны профессионалы и романтики одновременно. Тем более что и борьба за Арктику разворачивается нешуточная.
 


В государственные головы вдруг пришло понимание, что Арктика — это зона стратегических интересов. Но озарение пришло не только в российские головы — Арктика в последние годы стала зоной постоянного внимания стран, которые рассчитывают отрезать часть этого вкусного пирога.
 


Скорее всего, и в нынешней России к Арктике стали относиться всерьёз только после того, как почувствовали пристальный взгляд к этому региону со стороны других стран. До проявления этого отчётливого интереса, на протяжении всех постперестроечных лет, российские власти на Арктику смотрели как на неприкосновенный запас — пусть лежит, когда-нибудь, возможно, пригодится.

Теперь можно сказать спасибо правительствам стран, претендующим на арктический пирог — русский медведь проснулся, забеспокоился и уже пошёл осматривать свою территорию.




Российский жилищно-административный комплекс «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
 
 

Арктический Клондайк

Исторически территории арктического региона были закреплены за Россией, Канадой, США и Данией. Были приняты международные правила, по которым определено, какая часть принадлежит каждой стране, и эти основы никем не могут быть оспорены.

Как и то, что большая часть Арктики находится в ведении у России, в том числе и Северный морской путь, или сокращённо — Севморпуть. Эту часть долгие годы осваивали русские во время многочисленных экспедиций, о которых написаны книги и сняты фильмы. Помните писателя Вениамина Каверина и его знаменитые «Два капитана»?

То, что на Арктику сегодня делают высокие ставки, подкреплено не только советскими, российскими, но и исследователями других заинтересованных стран. Американские эксперты вообще считают, что Арктика вскоре может стать ключевой территорией на планете. Здесь, на шельфе, огромные запасы и месторождения полезных ископаемых, это самый короткий путь морского перехода из Азии в Европу и авиапуть в Америку. А если ледники продолжат таять, то в скором времени в Арктике откроются новые экономически выгоды.

И после таких предположений кто-то из претендентов может не захотеть большего? В том числе и с организацией споров по территориальной принадлежности богатейшего региона Земли...
 


Конечно, тех, кто оспаривает доминирующую роль России и Канады во владении полярными угодьями, понять можно — перспективы у арктических стран открываются широчайшие. Но американцам, например, при устоявшемся раскладе больше ничего не светит, ведь их арктическая территория — это лишь Аляска, но она уже полностью освоена.
 


Кстати, Америка должна быть благодарна России за то, что именно от неё получила Аляску. Некоторое время назад Игорь Неверов, глава Второго европейского департамента МИД РФ, в ведении которого находятся северные страны, в одном из публичных разговоров о сотрудничестве с США улыбаясь заметил: «Россия помогла Соединённым Штатам стать арктическим государством, продав им Аляску».

Сегодня в группе арктических стран уже не четыре, как раньше, а значительно больше государств — к прежнему составу добавились Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия. Есть ещё несколько объединений коренных народов Арктики. И в целом Европа.

А рассматривают возможности включиться в борьбу за арктический потенциал ещё больше претендентов, даже из числа тех, кто об Арктике знает только по картинкам.
 



Новейший арктический ледокол «Илья Муромец» перед спуском на воду в 2017 году.
 
 

Регион безбедного будущего

Проекты с освоением северных территорий и новых схем логистики уже не просто планы, к их реализации приступают в реальности. Причём есть такие, которые сразу не скрывают, что создаются с целью отобрать у России хотя бы часть арктических возможностей.

Свежая информация: Финляндия и Норвегия договорились проложить новый железнодорожный маршрут, который напрямую свяжет Финляндию с Северным морским путём. Начнётся маршрут в Рованиеми и закончится в норвежском портовом Киркенесе.

Новая железная дорога, которую уже стали называть «арктической», по оценкам экспертов, будет важнейшим европейским проектом. Железная дорога обеспечит кратчайший путь между северной и континентальной частями Европы в обход российского Мурманска. Примерная стоимость проекта оценивается почти в 3 млрд евро.
 


Для России, даже в нынешнем положении, с учётом того задела, который был сделан ещё в советское время, арктические территории приносят большие доходы. Сегодня здесь у России работают 21 обычных и 6 атомных ледоколов. Как отмечает ряд экспертов со ссылкой на официальные источники, 11% поступлений бюджета — это доход именно от Арктики.
 


Но другие страны явно не желают сохранения российского доминирования и делают всё возможное, чтобы поменять положение уже в ближайшей перспективе. В Финляндии идёт активное строительство ледоколов и развитие арктической науки, то же самое — в Канаде, в Норвегии, в Дании. И в целом в Европе к арктическим проектам относятся с особой надеждой.

США тоже не оставляют цели сделать Арктику своей зоной влияния, правительство продолжает выделять средства, в том числе и на военные цели в арктическом регионе. Американцы, как известно, не любят признавать себя побеждёнными даже в самых очевидных ситуациях.

И Россия в таком положении делает единственно правильные шаги — усиливает своё значение в Арктике.

Год назад, в начале февраля, в Санкт-Петербурге впервые на территории России прошло заседание Арктического экономического совета. Представители стран, входящих в совет обсуждали актуальные темы создания международных стандартов по регулированию бизнеса в Арктике, развития арктической инфраструктуры в области морского транспорта и телекоммуникаций.





Но России ещё нужно очень многое сделать, чтобы хотя бы вернуть то устойчивое положение в Арктике, которое было при СССР.

К примеру, одно из оперативных решений должно быть по ликвидации зависимости экономики от импорта морских транспортных услуг — российские грузы везут суда под флагами иностранных государств, и туда уходят налоги, другие поступления от перевозок. Российский профсоюз моряков давно добивается изменений в российское законодательство, чтобы оно предусматривало обязательную регистрацию иностранным судовладельцем своих плавсредств в российском международном реестре судов.

Наконец-то о решении вопроса заявил и Минтранс РФ, собирающийся заставить судовладельцев, чьи суда работают в Арктике, отказаться от иностранных флагов.

А ещё и нанимать на работу большую часть моряков и сотрудников из числа российских граждан. Ведь сегодня российские моряки вынуждены работать на судах под иностранными флагами.


Где взять столько полярников?

Но одновременно те, кто понимает ситуацию, задаются вопросом: чтобы Россия осваивала Арктику — кто это будет делать в ближайшем будущем? Кто там будет работать? Вопрос серьёзный, поскольку вместо того, чтобы наращивать и развивать систему образования, нацеленную на подготовку арктических кадров, в России исчезает, разрушается даже та образовательная система, которая была.

Об этом, например, очень много могут рассказать в Архангельске — подготовка тех, кто мог работать на Севере, выстраивалась задолго до советского времени. «Ещё от Екатерины всё начиналось», — говорят знатоки. И это будет настоящий провал, если в России не смогут готовить необходимое количество специалистов для работы в Арктике.

Я не случайно начал с давней встречи с полярником в обычном российском городе, далёком от арктической зоны. Кто и как будет увлекать новые поколения мальчишек в суровую жизнь арктических широт? Где нам взять такое количество специалистов, готовых осваивать регион, если не будет реального примера в городах, далёких и от морей, и от севера?

Сейчас нельзя допустить, чтобы поколение людей, имеющих огромный опыт работы в Арктическом регионе, бесследно исчезло. Нужно срочно создать условия для передачи знаний молодым.

А ещё пора восстанавливать флот, оснащать его современным оборудованием, строить необходимую инфраструктуру. И, естественно, нельзя допускать накаливания ситуации и пересмотра международных соглашений по вопросам территориального разделении арктической зоны. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Сегодня вместо создания очагов напряжённости пора координировать усилия и уметь договариваться. Впрочем, тут можно было бы дополнить шуточную фразу: если Россия сделала США арктической страной, практически подарив ей Аляску, то может сделать и наоборот — потребовав Аляску обратно...
             
 


Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота учатся управлять транспортом коренных народов Крайнего Севера — оленьими и собачьими упряжками.
 
             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Человек не должен сидеть в тюрьме

А теперь правда об особенности данного судебного процесса..Дело в том, что,кроме одного судьи, состав суда ,прежде всего председательствующий,не имел никакого опыта в рассмотрении

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

В СССР была крайне развита и всецело доступна технология развития общественного транспорта - вы забыли? Перемещаться на работу и обратно практически каждому жителю ничего не стоило

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Вызывает интерес вот ещё какой разрез - а какой языковой режим применялся на том промежутке этого судилища, что успело произойти до объявления процесса закрытым?

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

А другие-то вон смотрите - даже поддерживают. А вам попросту и ответить-то, как обычно - нечего, вот и привычно хамите.

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

На самом деле только мы и являемся политическими оппонентами. Потому что с первых дней существования государства говорим: оно недееспособно в принципе. Оно может только нарушать пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.