Возвращаясь к напечатанному

07.03.2017

Евгений Осипов
Латвия

Евгений Осипов

Политик

Благотворное влияние «Трампа животворящего»

Здесь абсолютно ни при чём

Благотворное влияние «Трампа животворящего»
  • Участники дискуссии:

    38
    257
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Большой фурор в СМИ вызвала публикация исследования «Гибридная война в Балтии: угрозы и потенциальные ответы», которое провел центр RAND по заказу армии США. (Читайте в ИМХОклубе комментарий Андрея Старикова, — прим. ред.)
 


В частности, в документе говорится, что для усиления устойчивости против «гибридных атак» и «российской пропаганды» Латвия и Эстония должны расширить политические права русскоговорящих, особенно в вопросах, связанных с гражданством и официальным признанием русского языка:

«Более обширное признание русского языка, увеличенное финансирование образования на русском языке и гражданство мигрантам Советской эпохи, значительно уменьшило бы влияние Москвы и разрушило бы утверждение, что в Балтии русскоговорящих не ждут», — говорится в исследовании.

А еще американские эксперты опасаются, что без эффективного послания со стороны НАТО, русскоговорящие меньшинства в Прибалтике могут поверить посланию Кремля относительно планов альянса в этих республиках.

И чтобы избежать этого, нужно срочно создавать «правильные» СМИ на русском языке, предварительно изучив, какие именно социально-экономические и политические опасения правят в русскоязычной среде.
 

В принципе, очередное ничем не примечательное исследование, наполненное посланиями, подпитывающими антироссийские фобии.
 

Единственное, пожалуй, отличие от аналогичных документов, разработанных в недрах разного рода «аналитических» центров США, это внезапное проявление трогательной «заботы» о правах русских.

Это не могло не вызвать у некоторых латышских экспертов приступа «трампофобии» и подозрений во вмешательстве вездесущих «русских хакеров».

Так, например, у одного из известных нацориентированных журналистов Отто Озолса некоторые места в докладе создали ощущение, что оригинал исследования был написан в МИД России.

И действительно, не могли же высококвалифицированные американские эксперты собственноручно положить на бумагу такую чушь, что, дескать, пророссийские организации в Прибалтике «в основном боролись за право использования родного языка и занимались антифашистской риторикой».


В русскоязычной же среде нашлись те, кто напротив, успел обрадоваться благотворному влиянию «Трампа животворящего», заставляющего «переобуваться в воздухе» всех, кто против долгожданной и неминуемой «перезагрузки».

Спешу успокоить озабоченных сохранением национального доминирования и расстроить уловивших «ветер перемен»:
 

ничего нового не произошло, а взрыв эмоций и ажиотаж вокруг исследования — всего лишь результат невнимательности.
 

Во-первых, Трамп тут абсолютно ни при чем — уже только потому, что исследование проводилось в 2015 году. И проводила его не сердобольная правозащитная организация, что печется о судьбе вымирающих племен Южной Америки или правах домашних животных, а структура, открыто действующая в интересах национальной безопасности США и на деньги государства.

А во-вторых, что касается вопроса расширения прав русскоязычных, то сложно себе представить более циничного отношения к данной проблеме со стороны наших «западных партнеров».

В документе черным по белому говорится, что все русские в Латвии и Эстонии являются потенциальным противником, и чтобы хоть как-то снизить опасность, необходимо их задобрить, временно и частично отдав то, что у них бесцеремонно забрали 25 лет назад.

А заодно — через специально созданные «правильные» СМИ — окончательно зашлифовать все имеющиеся протестные шероховатости.
 


Вывод прост: сделать это надо не потому, что русскоязычные в Прибалтике «тоже люди», а потому, что они представляют опасность — и существует необходимость превратить их в лояльную массу, когда даже «пророссийские организации» перестанут «заниматься антифашистской риторикой».
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Стариков
Россия

Андрей Стариков

Экономист, политический аналитик

«Не отдавайте своих русских Путину!»

RAND исписался

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«Латвия превращается в тюрьму Гуантанамо»

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.