Пятая колонка

03.12.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Больница города Резекне. Личный опыт

Больница города Резекне. Личный опыт
  • Участники дискуссии:

    33
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Рано утром в воскресенье я, еле передвигая ноги, ковыляю сдаваться врачам… Накануне вечером я конкретно спикировал с 2,5 метров с лестницы на левое плечо, дико больно. Неудачная лестница. Неудачный день. Так уж совпало…

***

…Больница города Резекне, ма-а-аленький латвийский городок на границе с Россией. С точки зрения исторической справедливости город Резекне достался Латвии по недоразумению. Это был русский город «Режица». Там всегда жили русские на 80%, ну и еще полурусский народ — «латгальцы». И с тех пор там так, ничего не изменилось.

Встречают меня в приемном покое, обращаются по-латышки (как предписывает Закон Латвии!) , но с русским акцентом: что у вас случилось?

Я по-русски: да вот, упал неудачно… Тут же переходят на русский (родной, без акцента): и где у вас болит? Ваше имя? Дата рождения…

— Так, так и так…

— Ой, так у вас сегодня день рождения?

— Угу…

— Миленький вы, как мы вам сочувствуем, в такой день…

***

А дальше меня берет под локоток юная медсестричка и развивает бурную деятельность: вам сюда, вам сюда, вам сюда (пробег по кабинетам)… Меня в течение получаса осматривают, делают рентгены с трех ракурсов, кладут под компьютерный томограф… Сильно болит?

— Угу, сильно…

— Сейчас принесу таблеточку от боли, потерпите, вот водичка, запейте…

***

И я уже у дежурного врача. Врач, строгий молодой русский парень цокает языком: еге, круто, товарищ, ключица ваша мне совсем не нравится, там, похоже, без операции не обойтись. Вы готовы прямо сейчас лечь к нам в больницу? Или поедете домой в Ригу. Но учтите, там в Риге все будет сильно дольше, а с ключицей запускать нельзя…

— Доктор, я готов сдаться прямо сейчас лично вам…

— Оформляйте!

***

Уже через 15 минут я в палате. Мне ставят капельницу (обезболивающие, антибиотики). Приносят овсянку покушать (вкусную), сладкого чаю, белого хлебу. Параллельно звонят специалисту по теме перелома костей. Доктору Максимову.

Доктор Максимов в настоящий момент он на даче (утро, воскресенье), он просит переслать ему на домашний мейл мои рентгенограммы и томографию (файлы). Дескать, как доберется до компа, посмотрит…

***

Под обезболивающими и снотворным, не приходя в сознание, я доживаю до утра понедельника. Кушая в процессе три раза в сутки рисовый супчик, макароны с котлеткой и гречневую кашку с маслом. И еще давали компот, но это не точно…

***

Доктор Максимов, молодой энергичный русский мужик, рано утром в понедельник мне: Да… крепко вы приложились, Юрий. Ключица, два ребра и лопатка переломаны. Ребра и лопатка — хирургии не требуют. Там все само образуется.

А вот ключица — слегка съехала. В принципе заживет, кости у вас здоровые, срастутся. Но будет чуть ассиметрично. Вам сильно важна ваша симметричность? Вид ваших ключиц внешне будет слегка различаться…

Смотрит на меня иронично, как мужик на мужика: ну кого из нас, мужиков, интересует «симметричность ключиц»? Тем более, что у меня и скула ломана, и нос слегка ушел направо (тоже был ломан аж три раза), бурная юность…

Я, понимая его юмор: Да я ж и так хорош. Куда уж красивее? А рука потом клинить не будет?

— Не будет.

— А и ладно!

— Так, значит, обойдемся без операции. Но полежать у нас немного надо, денька три. Проверим вашу кровь, легкие, сердечко, понаблюдаем… Не повредилось ли чего еще из ваших потрохов при приземлении, все-таки вы жестко приложились в ваш день рождения…

— Как скажете, док!

***

И вот эти прекрасные три дня я провел в больнице города Резекне… Я думал, такого уже не бывает. И не будет уже никогда.

Лежу в палате с Саньком, 30-летний парень, угодил кулаком в «стеклопакет» с размаху, распорол всю руку. Кожу, жилы и мышцы собирали в единое целое художественной штопкой.

Ровесником Ваней (ступня на штифтах, куда то он ею заехал, я так и не понял, но не по детски).

И веселым парнем Денисом. Денис — старожил Резекненской травмы, он уже пятую неделю там, в отличие от нас, новобранцев.

Дениса сбил безумный автомобиль, да еще и переехал. У него, когда его привезли в больничку, половина ноги висела на остатках жил, а голая кость торчала на 20 см. И бок был распорот до кишок. И его резекненские врачи собрали. Буквально из того, что отскребли от асфальта.

Денис — самый из нас в палате оптимист, ногу ему оживили (уже пальцы шевелятся, мы видели), и бок заштопали.

Денис травит байки из своей прикольной жизни — ржем всей палатой. Ночь. Мне смеяться больно, кто ломал ребра — поймет. Я тихо хихикаю. А в коридоре так же тихо хихикают медсестрички (дверь открыта, они слышат). И мы слышим, как они хихикают…

***

Медсестрички… Чудесные русские девчонки. Красивые, веселые, умненькие, расторопные, смешливые. У нас, покоцанных травмами мужиков, оно же ВСE болит… Особенно по ночам, у кого — где… Хоть мы и не унываем. Травим байки до 2 ночи, оттягиваем момент, когда надо засыпать. Заснуть — это остаться наедине с болью.

***

…У меня в 4 утра «взрывается» моя сломанная лопатка, неудачно повернулся (лопатка — дико болючий перелом, до кишок прошибает), я, скрипя зубами: бл…сцуко… Вбегает сонная медсестричка (услышала):

— Очень больно, Юрий?

— Ы-ы-ы, сестренка…

— Сейчас я вам внеочередной укольчик, минуточку…

— Уфффф, отпускает… Спасибо, сестренка (она мне в дочки, а может и во внучки годится, сейчас все в масках, не поймешь), глазки — красивые, юные…

***

Утром, сестренка: Привет, болтуны! Всю ночь барагозили, спать не давали! Вот за это вашему главному имениннику-болтуну (мне) — первую капельницу! Остальные быстро готовьте попы!

***

Ребята, еще раз повторю: я думал, такого чуда человеческого общения уже не бывает. В больнице маленького провинциального городка Резекне, случайно попав туда с набором охуенно болючих переломов, в редком для моей жизни минорном состоянии, я напитался та-а-аким огромным позитивом! Еще лет на 20 мне точно хватит.

В-первых, лечили — блестяще. За три дня поставили на ноги. Хотя приковылял туда при поддержке под две руки. Ушел своими ногами, хоть и с рукой на перевязи. Перевязь уже почти снял. по клавиатуре уже попадаю.

Во-вторых, такого дружественного отношения к «увечным-калечным» от врачей/сестричек я со времен СССР не видел.

Скажу банальное: минимум 70% успеха лечения пациента — это ЗАБОТА и СОЧУВСТВИЕ тех, кто его окружает, а не лекарства. Так вот эти три дня меня окучивал прекрасный доктор Максимов.

Но в основном меня окружали русские провинциальные девчонки Резекненской «травмы». Милые, свои, настоящие, родные, юморные, сестрички/дочки/внучки. Красивые, улыбчивые, заботливые. Чудесные! Я вас люблю!

Это вам — не европейские бесполые беспилотные «медицинские автоматы», которых уже практически воспитали в больницах-клиниках города Риги. Которые уже надрессированы на больничный-латышский язык, где нет ни слова сочувствия, ни вообще нормального слова. Где русскому пациенту, когда ему плохо, с дверей сразу говорят: говорите по-латышски», иначе мы вас не «обслужим».

Чтоб их, этих «латышских врачей» так «обслуживали», как я о них думаю.

***

Уезжал вчера домой, а доктор Максимов при расставании сказал, что передвигаться я уже, конечно, могу. Дальше мой организм уже справится справится сам, он надеется. Но хотя бы еще пару дней мне не стоит торопиться. Полежал бы…

Сейчас жалею, что заторопился, но очень уж хотелось домой…

Моя несчастная лопатка сейчас ночью «стреляет» аж до жопы. И внеочередного укольчика в мою дурную жопу сделать некому.

Дурак — я. Надо было остаться в Резекне.

Навсегда…

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Люди в белых скафандрах

Доброе слово латвийским медикам-2

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Почему сегодня Кришьянис Кариньш не выступает на телевидении?

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвия надевает маски: ответ ковид-диссидентам

Про «дворец Путина»...

Я и не верю.Просто отметил, как пропагандистка не заморачивается и набрасывает цифры на листовку с потолка.

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Лукашенко выиграет выборы в Литве. Тихановская в Вильнюсе сидит как мышь.

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Может. Но это уже "статистическое отклонение". У гомосексуальной пары своих детей в принципе быть не может. Я повторю пример - если в лесбийской паре одна из "супругов" забеременел

«Не надо стесняться своего прошлого»: как Латвия избавлялась от советских памятников

Ещё же были бюсты на территории Эспланады, которую тогда так не называли. Один Ян Фабрициус чего стоил! А Дзержинский и Сахаров достойны друг друга. Нехай Сахаров остаётся. Ну и Пл

Заехала к приятельнице на чашку чая

Ага. Наше общество, как стадо зебр. Если ты отличаешься (больной, большой, маленький и т.д.) то тебя сожрут раньше других.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.