Алексеев — враг народа

30.08.2019

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Большой Брат объяснять не хочет

Большой Брат объяснять не хочет
  • Участники дискуссии:

    14
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Это уже третья моя публикация о переписке со Службой госбезопасности по коллизии с Юрием Алексеевым и Георгом Андреевым.

15 мая я рассказал, что журналист Алексеев, который является подозреваемым по статье Уголовного закона о прославлении, отрицании, оправдании и грубом преуменьшении преступлений против человечности, обнаружил интервью с бывшим министром иностранных дел Латвии Георгом Андреевым, который, по мнению, Юрия прославлял эти преступления очень нахраписто и убежденно.
 
Алексеев отправил заявление в СГБ с просьбой провести расследование и получил ответ, что в действиях Андреева никаких нарушений Уголовного закона нет. При этом ответ не был никак аргументирован.
Тогда я написал следующую статью – опубликована 1 августа – где задавал очень конкретные вопросы: была ли преступлением против человечности высылка немцев из Чехословакии в 1945 году, являются ли восторженные рассказы Андреева об этом событии его прославлением, а сожаления по поводу того, что из Латвии подобным образом не выгнали русских – прославлением несостоявшегося преступления против человечности.

Последний мой вопрос был просто издевательским – уж не потому ли СГБ так мягка к Андрееву, что в независимой Латвии он был большим начальником, а в Советской – агентом КГБ. Дескать, свой со всех сторон.

Теперь уже в СГБ обращался не обеспокоенный нарушением закона бдительный гражданин Алексеев, а представитель четвертой власти. Есть специальный закон о печати, который обязывает государственные учреждения давать информацию прессе. Казалось бы, отвертеться невозможно.
 

Но не тут-то было. Я получил ответ от пресс-службы СГБ, что учреждение обязано информировать СМИ, но не высказывать мнения. А отвечать на мои вопросы – это именно мнение службы о том, почему она в одном случае действует так, а в другом – этак. Поэтому ответа был удостоен только последний вопрос – мол, в нашей стране все равны перед законом.
 

Тут мне вспомнились беседы с Андреем Юдиным. Этот депутат Сейма Латвии – неутомимый рационализатор Уголовного закона, регулярно лоббирующий принятие очень расплывчатых статей, в которых запрещаются те или иные высказывания. Он охотно объяснял, почему надо закрутить гайки и ограничить свободу слова еще сильнее, но приходил в бешенство, когда я его спрашивал: а вот так сказать можно будет, меня за это не посадят?

Депутата понять я могу. Он ночей не спит в мучительных поисках, что еще запретить, а тут щелкопер произносит кощунственные фразы просто ради эксперимента и охотно их опубликует. А сделать ему ничего нельзя – закон еще не принят! Поэтому он изрекал нечто патриотично-охранительное: дескать, не хочу помогать врагам государства, вы знайте, что закон есть, а мы уже решим – сажать или нет.

Труднее понять Службу госбезопасности.
 
Правоохранительные органы по идее должны заниматься не только охотой на ведьм, но и просвещением общества о том, что можно, а что нельзя. Потому что охрана такой конституционной ценности, как свобода слова, не менее важна, чем защита нежных ушей сограждан от неправильной оценки исторических событий.

Поэтому долг СГБ был бы как раз в том, чтобы подробно объяснить причины преследования Алексеева и невиновности Андреева.

Но я не зря задавал вопрос о длительном сотрудничестве Андреева с КГБ, хотя он прямого отношения к делу не имеет. Потому что психологически СГБ, судя по ее открытости и последовательности, как и предшественники из КГБ, ощущает себя Большим Братом, призванным вызывать у народа священный ужас и от греха подальше затыкать самим себе рот.

Помните, как в советское время не любили тех, кто слишком много вопросов задает? Ничего не изменилось.

Что же, отрицательный результат – тоже результат. Мы же не ставили перед собой целью посадить Андреева – старику уже 87, не лучший возраст для тюрьмы. И вообще наш с Алексеевым идеал – это свобода слова, когда каждый говорит, что считает нужным, и никого никуда не тягают и не сажают.

При этом понятно, что дураки говорят глупости, а подлецы – подлости. Но и это хорошо: мы лучше знаем, кто чего стоит. Для тех, кому спас жизнь анестезиолог Андреев, будет поучительно ознакомиться с его человеконенавистническим взглядом на соседей. Не сотвори себе кумира...

Но на суде, если до него дойдет дело, Юрий Алексеев подробно расскажет об эпопее с Андреевым. И это будет дополнительным аргументом для его оправдания. Ведь суды наши еще не избавлены от необходимости пояснять свои решения – над ними есть Страсбург. А Большой Брат потому и страшен, что сам все решает.

Читайте Оруэлла, он все объяснил про наше общество тоже.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии судят очередного «русского шпиона»

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Помиловать по-прибалтийски

Три причины феноменального милосердия женщин-президентов

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Твою ж деревню! "Заговор" - разговор!

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

"Судно-превращение его в лазарет-курс к берегу.Ну или авиацию подключат."(с) Савва,«Теодор Рузвельт», не в походе, а стоит рядом с крупнейшей базой ВМС США на Гуаме,на корабле

Государство и пособия

Совершенно уверенно могу сказать, что сегодня кулинария в Рими хуже, чем в Максиме. Я не могу говорить обо всех магазинах, исхожу из двух, работающих в центре Елгавы. Иногда мне пр

Вокруг Ковида

Вы тупее чем я думал))Я Вас даже с днем дурака поздравлять не буду."КАК капиталистическое " слов "КАК" не заметили?ПРОИЗВОДСТВО!!!!Капиталистическое.ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ИДИОТОВ!!!Произво

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Типичное мировоззрение для наших современников: "...Он пьет "бырло", я - лучшие вина, он умрет сегодня, я - завтра...Зачем думать о том, как улучшить жизнь всех, ведь я победил в к

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.