А теперь серьёзно

28.11.2017

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Борьба с ксенофобией

Пока молчали правозащитники — заговорили судьи

Борьба с ксенофобией
  • Участники дискуссии:

    28
    264
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Немногие знают, что недавно в Беларуси прошла Неделя против фашизма и антисемитизма.
 


Программа мероприятий под таким названием проводилась с 9 по 19 ноября правозащитной организацией «Human Constanta» при поддержке других правозащитников. В Минске и других крупных городах проходили встречи, семинары, кинопоказы.

Конечно, дело благородное — и фашизм, и антисемитизм принесли белорусской земле огромное зло. После гитлеровской оккупации и сражений Великой Отечественной многие города еще долго лежали в руинах, многие деревни повторили судьбу Хатыни, сожженной немецкими карателями и их украинскими пособниками вместе с жителями.

Собрал на нашей земле свою обильную кровавую жертву и Холокост — организованный гитлеровцами геноцид еврейского народа.

После такого лихолетья численность населения восстанавливалась еще около 30 лет. Забывать о таком нельзя. Как нельзя и давать этому злу возродиться вновь.





Вместе с тем повестку антифашистской недели хочется дополнить.

Времена меняются, меняются и ксенофобы. Холокост осужден всем человечеством. Антисемитизм, пусть и не побежден окончательно, вытеснен на задворки политической жизни — его можно встретить на маргинальных интернет-форумах, на радикальных сайтах, но не в серьезной массовой политике.

Быть антисемитом стало попросту неприличным. Нет и не было никогда в новейшей белорусской истории митингов, на которых звучал бы погромный клич «Бей жидов!». Даже само это слово, оскорбительное для евреев, стало неприличным.

Успех в борьбе с антисемитизмом впечатляет. Сейчас он хоть и присутствует в общественной жизни, но преимущественно в бытовой форме, неприятной для отдельных людей, но не представляющей угрозы для развития государства.
 

Но на смену ему пришла другая, не менее опасная для белорусской государственности форма ксенофобии. Русофобия.
 


О том, какой может быть судьба нашей страны, если в ней не удастся обуздать рост русофобии, можно судить, наблюдая за Украиной.

Начиналось все с малого — с разговоров о патриотах УПА, с «забавного» ресторана во Львове, на входе которого охранник в форме УПА спрашивает у посетителей, «не москали ли те»...

Раз уж мы начали говорить об антисемитизме, представьте себе какой-нибудь кабак в центре Берлина со свастиками на стенах, официантах в форме эсэсовцев и вопросом о принадлежности к еврейскому народу на входе. Дико? А известное заведение во Львове — по сути то же самое. Разве что объект ненависти другой.

Потом шуточки постепенно кончились, и стало страшно. Спустя два десятилетия безнаказанного разжигания русофобских настроений в стране произошел кровавый переворот. «Кто не скачет — тот москаль!» — кричали его заводилы. И украинцы массово прыгали на площадях.

Допрыгались. Прыгали так массово и энергично, что Крым, населенный преимущественно русскими, от страны отвалился.

«Москалей — на ножи!» — продолжали кричать на митингах — и жители Донбасса, не дожидаясь, пока их придут резать, сами взяли в руки оружие. Теперь на Донбассе существуют два де-факто независимых русских национальных государства.





В Беларуси до такого далеко. Но опасность развития русофобских настроений нельзя недооценивать.

В стране почти миллион человек объявили себя русскими во время переписи. Неизвестное, но не меньшее число ее граждан считают себя и русскими, и белорусами, не видя противоречия между этими названиями. Подавляющее большинство постоянно говорят на русском языке.

Разжигать в стране русофобию — это резать страну и ее народ по живому. Чтобы это отрицать, нужно быть или идеологически зашоренным слепцом, или подлецом, который все понимает, но попросту строит свою политическую карьеру в угоду внешним спонсорам.

Про русофобию на «антифашистской неделе» не говорили. А говорить было о чем. Накануне на шествии «Дзяды» некоторые участники выкрикивали: «Смерть москалям!» — однако правозащитники лишь «поморщили носик», что-то сказав о «языке ненависти».
 

Язык ненависти — это само слово «москаль», такое же ксенофобское, как слово «жид», обращенное к евреям. То, что кричали на шествии — это уже призыв к геноциду.
 

На митинге после тех же «Дзядов» один из лидеров КХП-БНФ Юрий Беленький произнес речь, в которой обвинил русских во всех мыслимых грехах. Министр пропаганды Третьего рейха Геббельс, наверное, аплодировал ему из могилы. Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич в своем «Твиттере» также фактически призвал к геноциду, сказав, что русские «должны быть удалены отовсюду на свете».





К сожалению, подобные вопиющие проявления мало тревожат отечественных профессиональных борцов с фашизмом.

Однако 20 ноября, на следующий день после завершения антифашистской недели, суд приговорил к полугоду колонии создателя интернет-сообщества «Правая Беларусь» Андрея Кузьмина. Под влиянием украинских событий он проникся идеями «Правого сектора», «Азова» и других подобных формирований, размещал в сети нацистскую символику, антирусские и антисемитские призывы.

Беларусь — не Украина, и у нас за такое парень будет сидеть, а не пойдет с оружием реализовывать свои идеи.

Подобных приговоров в стране не было давно. Но они нужны. Беларусь должна быть мирной страной, уважающей права всех своих граждан, независимо от национальной принадлежности, как это закреплено в ее Конституции. И посягательства на межнациональный мир в стране должны жестко пресекаться.

Подобные приговоры в стране пока большая редкость, но, надеюсь, государство осознало опасность таких призывов. Еще не поздно остановить эпидемию русофобии и не дать Беларуси повторить печальный украинский опыт.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Ераносян
Россия

Владимир Ераносян

Писатель, шоумен, промоутер

Ксенофобию я рассматриваю как русофобию

И вижу достаточно страшные вещи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

За что задержали публицистов «Регнума»

В Беларуси

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Русь — это дом

Старый, крепкий, огромный

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Милость к падшим призывать

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Об этом Романчук считает, что если этот приказ будет выполнен, «он нанесет огромный ущерб экономике страны».Эта инициатива президента «научно не обоснованна, незаконна, неэффективн

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Кому он тут был нужен? К тому времени ему было 88 лет, он ослеп и впал в маразм. Судить его все равно не было возможности по причине невменяемости. Места жительства в Латвии у него

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

===По мнению автора,большинство россиян,получающих зарплату 15000 рублей(200 долларов) и пашущих от зари до зари,должны сочувствовать какому-то дебилу жгущему банки и режущего кого

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.