За равные права

19.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ
  • Участники дискуссии:

    15
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Прочитав формулировку о запрете на преподавание на русском языке в частных школах, обратил внимание в первую очередь не на содержание, а на форму. Внимательно вчитайтесь в выражение «запрет на язык».

Это не логика великого инквизитора ужасного средневековья. Это логика мелкого инквизитора, который искренне полагает, что путём кабинетно-бумажной формулировки можно заставить ассимилироваться сотни тысяч русских людей, которые волей исторических судеб и по причине отвратительного предательства властей СССР конца 1980-х годов оказались за пределами единого культурно-политического пространства.

Мелкий инквизитор полагает, что его росчерки пера приведут к тому, что «русские будут знать своё место».
 
Однако запрет на язык — это запрет на воздух. Человек в любом случае захочет дышать рано или поздно. Это его неотъемлемая жизненная потребность. В такой же мере человек сможет выражать мысли и чувства на родном языке.
Мелкие инквизиторы живут в условиях старой советской системы. Более того, они являются её рудиментом, классическим воплощением перегибов национальной политики руководства СССР. Когда действовал принцип «запрещать и не пущать», когда надо было клясться в верности незыблемым догмам коммунизма, когда можно было донести на ближнего своего и при этом получить моральное и материальное удовольствие.

Эти все качества пронесли с собой те, кто сформировал латвийскую власть в начале 1990-х годов, воспользовавшись беззащитным положением русских Латвии, которые не дождались ни от Горбачёва, ни от Ельцина ни одного официального государственного акта, защищающего их естественные права.

Однако борьба с языком сродни борьбе с воздухом. Природа всё равно берёт своё. Власти Латвии положили свои лучшие годы, положили всё детство и молодость своей республики на алтарь борьбы с русским языком. И остались у разбитого корыта. Сегодняшние подобные законопроекты — это последние попытки себя обмануть. Судебные решения, обслуживающие рудиментарное мышление латвийских властей — это тоже попытки обмануть природу. Природа такие вещи обычно не прощает.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Вновь невпопад. ДЮ, Вы совершенно не чувствуете языка. Государство – это некая политическая форма организации общества, потому в нем вы никак не можете отдыхать.

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Три процента, ББ! Только три процента... Вот это вся ваша, (ВЦ), типа "союзническая помощь". Не стыдились бы, позорники. Сколько людей нацисты успели больше убить из-за того, что "

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

https://news.tut.by/society...Польша им помощь гуманитарную шлёт, а политологи её бомбить собираются.

Через века, через года, - помните!..

---Мой дед тоже воевал в Восточной Пруссии и погиб при взятии станции Гумбинен, ныне Гусев.---Это литовская Gumbinė, один из множества литовских городков в Малой Литве.После его за

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.