Вынос мозга

15.01.2018

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

БРАДОБРЕИ И ЛИЦЕМЕРЫ

«Бархатный террор» Дмитрия Дашкевича

БРАДОБРЕИ И ЛИЦЕМЕРЫ
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Главная политическая новость минувшей недели звучит забавно — Дмитрий Дашкевич сходил в барбершоп «Чекист».
 
 

Барбершоп — это парикмахерская, в которой стригут усы и бороды. Чекист — это, например, Феликс Эдмундович Дзержинский — суровый защитник рабоче-крестьянской революции из чрезвычайной комиссии — ЧК. По инерции чекистами называют и постсоветских «рыцарей плаща и кинжала», что, конечно, смешно.

А Дмитрий Дашкевич — это националист-фанатик. Усов и бороды у него нет, зато есть твердые убеждения: он ненавидит чекистов, как и всё, что связано с СССР.
 


Так вот, 9 января Дашкевич в компании настолько же безбородых, но принципиальных блогеров да дизайнеров — Эдуарда Пальчиса, Стася Карпова, Александра Чеботарёва отправились к парикмахерам, чтобы высказать несогласие с названием. За ними увязались и журналисты из демократических СМИ, которые вели видеотрансляцию.
 
На месте вся компания отработала приёмы владения кнутом и пряником. Хозяевам сперва объясняли — вы обанкротитесь, а затем советовали — измените название, и лучшие блогеры страны, всякие антоны мотолько, будут ходить сюда стричься. И так раза два или три.

Малость обалдевшие от такого внимания брадобреи пытались быть вежливыми и обещали подумать. Всякие антоны мотолько — это ведь не хухры-мухры. Правда, плакаты, которыми Дашкевич пытался «украсить» их заведение, сорвали.
 

 
Затем Дашкевич и Пальчис переключилась на журналистов и попыталась донести до зрителей смысл перфоманса.

По их словам, в Беларуси не правовое государство. В правовом, вроде Литвы, этих парикмахеров, у которых звездочка нарисована, даже в страну бы не пустили. А у нас произвол и тоталитаризм, поэтому звездочка разрешена. И поэтому надо противопоставить «чекистам» общественное мнение, выразителем которого, конечно, являются Пальчис с Дашкевичем.
 
Дальше включилась привычная песня про то, что Сталин хуже Гитлера — фашисты убили 18 миллионов во всем мире, а коммунисты только в своей стране 18 с половиной (почему 18 миллионов убитых коммунистами — это бред можно прочитать тут и тут). Что такие заведения «отбеливают» идеологов террора. Что убивать плохо, а назвать заведение «чекист» все равно, что назвать «гестаповец» — жестоко и аморально.
 
На этом моменте стоит остановиться подробней.
 

Вот «Молодой фронт» (организация, которую ещё недавно возглавлял Дашкевич) с набором собственных героев на митинге 2014 года. Достаточно почитать сайт организации, чтобы понять, что плакат неслучаен — это последовательная позиция.

 

 

Кто же эти достойные мужи?
 
Роман Шухевич — военный лидер УПА, в 1942 году проводил карательные операции против белорусских партизан и мирных жителей.

Степан Бандера — политическая «крыша» Шухевича. Один из инициаторов геноцида поляков на Волыни.
 
Станислав Булак-Балахович — во время Гражданской успел повоевать за красных, за белых сторонников единой России, за польских сторонников независимой Польши от моря до моря — и мимоходом заявить о себе как о белорусском патриоте. Антисемит и погромщик.
 
Михаил Витушко — полицай во время оккупации 1941—1944-го.
 
Винцент Годлевский — ксендз, мирно сотрудничал с гитлеровцами, пока те его не расстреляли.
 
Последний, пожалуй, единственный, у кого руки не по локоть в крови. С «идеологией террора» тут всё в порядке — они и есть террор.
 
И, как уже заметили в соцсетях, культовым для нашей национально-сознательной и либеральной общественности давно стал львовский ресторан Криївка, где можно окунуться в атмосферу бандеровского схрона и отведать закуски с экзотическими названиями типа «маскалики жареные».

Будучи во Львове, общественность очень любит туда хаживать, и никто про десятки тысяч убитых польских крестьян не вспоминает. Это же совсем другое дело, просто шутка и постмодернистская игра, хи-хи, ха-ха.
 


А теперь, дорогой читатель, сам ответь на вопрос: проблема в том, что чекисты убивали, или в том, что они отстреливали конкретно кумиров Дашкевича и Пальчиса?

Между прочим, защищая свою страну, свой народ и свою революцию от кровожадных авантюристов, которыми и были эти кумиры. И если бы у нас открылся бар «Хлопцы-балахоўцы», стала бы либеральная и национально-сознательная общественность подсчитывать сколько народу эти вояки порешили?...
 

 

Но чекисты, бандеровцы и прочие балаховцы — дела минувших дней. А это современность.

 


 
Соратники Дмитрия — Василий Парфенков и Эдуард Лобов громят российские банки в Киеве. Банки не запрещены, но если настоящим патриотам чутьё подсказывает, что там враги, то отчего же не громить?

У нас государство «неправовое», позировать с дубиной посреди разбитых стекол пока нельзя (Парфенков в 2010-м пробовал — закончилось тюрьмой), поэтому Дмитрий, пока без дубины, выносит окружающим мозги не выходя за пределы уголовного законодательства.

Вот наш герой скандалит на открытии белорусско-российского мурала и обещает лишить бабушку пенсии, вот пытается сорвать встречу Николая Старикова с поклонниками (я его сам не люблю, но кому-то нравится, и они пришли послушать), а вот уже бузит на открытии памятника Ленину.
 



Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць
.
 

 
Будет ли он продолжать? Разумеется! С такими мозгами заполучить широкую известность — задача не из простых. А тут на твоей стороне вся демократическая пресса. Радио «Свабода» ведет стримы, портал TUT.BY устраивает голосование стоит ли барбершопу поменять название. Жаль, не спросили у читателей, стоит ли мальчикам прекратить заниматься ерундой и перестать навязывать другим свои фантазии на тему истории.
 
В общем, не расслабляемся. Пальчис между делом сообщил, что где-то в Уручье видели «конфеты с Путиным», так что Чип и Дейл спешат на помощь — мы их еще много где увидим.

Кстати, милицию стоит вызывать сразу. Судя по хронометражу видео, из барбершопа комическая четверка удалилась минут через двадцать, а пока у них у самих с этими «акциями» не начнутся реальные проблемы, наши бурундучки не угомонятся.
                             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

БНР: мифы и реальность

IMHO club

IMHO club

ПОГОВОРИЛИ ДВА ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ

Литовский и белорусский

IMHO club

IMHO club

Иллюзия евросолидарности

Латвия мстит Литве руками белорусской оппозиции

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тяжкие будни социал-демократии

Что думает оппозиция ?

С Геббельсом в башке

Ага. Что характерно - детям, сдается мне, по фиг. От них я вообще ничего по поводу мурала не слышал. Как уже говорил. в школьных туалетах еще не то увидишь. И никому это не мешал

Вакцинация и Ковид 19

 не всеми проходит через укол в плечо=================- Милая, закатайте рукав, обнажите плечико...- Доктор, я боюсь, а можно в попу?- Можно, но сперва всё-таки вакцинируемся.

Политическая нация

А законы физики зависят от языка обучения? Или их применение зависит от языка применяющего? Так может Ломоносов просто пургу гонит вместо физики, своей же русской физики тогда ещ

Хроника антисоветского протеста

Ну так "русский мир" сегодня при своей не имеющей аналогов религиозности и духовности и даже церквях "по проыессиям", вероятно помнит, что в Священном Писании написано, что Господь

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?

И??Простите,а логика ГДЕ?Почему связываете вместе грипп и тиф?В качестве ликбезаhttps://istoriirossii.ru/na...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.