Взгляд сбоку

25.06.2016

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Brexit — конец или только начало?

Brexit — конец или только начало?
  • Участники дискуссии:

    36
    118
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
 

Итак, Великобритания сделала свой выбор. Почти 52% проголосовавших жителей Соединённого Королевства проголосовали за выход из Евросоюза. Британские острова решили уйти в свободное плавание.
 


Сейчас во всем мире гадают — что было такого плохого для британцев в европейском общем доме, что вынудило их решиться на такую кардинальную смену курса?

Шотландия и Северная Ирландия, которые голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, уже выразили желание провести свои референдумы и отсоединиться от Англии.

Если это произойдёт, колесо истории совершит свой оборот — и все вернётся к началу 17-го века, когда шотландский король Яков VI стал королем и Англии, создав личную унию Шотландии и Англии.

Несколько важных событий мировой истории способствовали созданию гигантской державы — самой большой в истории человечества. По мере того, как европейские страны вязли в бесконечных войнах, Британия активно занимала новые земли за морем, делая их своими колониями.


Спустя три столетия, в 1922 году, в Британской империи жил каждый четвёртый житель Земли. Ее площадь составляла около 34 млн.кв.м, то есть в два раза больше современной России.





Быть британцем — это звучало гордо. Удивляли, правда ирландцы, которые боролись за независимость с оружием в руках — и даже в 1921 году получили особый статус.

Однако уже тогда появились признаки разрушения. Стремление к социальным переменам, рост локального национализма привели к тому, что Лондон должен был шаг за шагом «отпускать вожжи» в своих отношениях с колониями.

После Второй мировой войны процесс перешел в иное качество — Британии пришлось уже признавать их реальную независимость. За неполные 20 лет, к концу 60-х годов, большинство британских колоний стали самостоятельными государствами.


В 1973 году Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу. И британский истеблишмент был в шоке — Британии впервые за несколько столетий пришлось потерять часть своего суверенитета. Переход от состояния «хозяина мира» к «одному из равных» был слишком быстрым.

В 1975 году был организован референдум об участии в ЕЭС — который, однако, поддержал «проект Европа» — большую часть британцев волновало не столько величие страны, сколько экономический кризис.



В 1975 году Маргарет Тэтчер выступала за членство в ЕЭС.


В последующие десятилетия руководство страны сделало немало шагов, чтобы укрепить особые условия членства Британии в ЕЭС, а потом и в Европейском союзе.

Проект Единой Европы развивался и укреплялся — укреплялось и влияние Брюсселя.

Росло и отчуждение в самом британском обществе. Лондон, как мировой финансовый центр, только выигрывал от нахождении в ЕС. А вот в провинции, где расположено производство, в реальном секторе, скорее видели проблемы от необходимости танцевать под общеевропейскую дудку. Социологические исследования, кстати, не смогли точно предсказать это явление.

Поток мигрантов также способствовал росту «изоляционистских» настроений.

Британцы рады пользоваться системой социального обеспечения, но им претит, что ею пользуются и те, кто не внёс никакого вклада в экономику Британии.

В ходе круглого стола, который прошел на радио «Балтком» 21 июня, мы услышали мнения экспертов, которые отметили все эти важные проблемы. Там же была высказана мысль о том, что эмоции могут превысить доводы рассудка.


Вполне возможно, что пресловутый «постимперский синдром» сыграл свою роль в выборе британцев, но возможно (и это еще печальнее), что сам европейский проект генерирует к себе отвращение.

В первом случае выход из ЕС Британией и ограничится. Во втором Brexit — это только начало.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кризис рациональности

Британия ушла — что дальше?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

«Референдум — оружие диктаторов»

Что же каталонцы делают не так?

Секс, трава и классовая ненависть

В Оксфорде

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

А Вам Норвегию не жалко? У них доход нефтегазового на одного жителя в 10 раз больше чем на жителя РФ. Вот где действительно будет трагедия от потери нефтегазового дохода....

Революция провалилась

Если бы не владел материалом ( насколько им можно владеть, находясь вне ) , то не писал бы.

ИМХОклуб возобновляют работу

Что-то у вас этих "уголовников" полторы калеки в обоих роликах. Остальные-то что - забили на инспированный забугорьем протест?

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

Что это интересно иностранной разведке, тоже голословное утверждение, ничем не подтвержденное.

Упадет ли «белорусский балкон»

К сожалению соседей не выбирают. А у Беларуси есть только 1 сосед реально подставивший плечо на постоянной основе. Я предположу, что А.Г. вполне себе серьезно хочет создать этакий

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.