Документ

29.03.2018

Британский аргумент

Пять страниц доказательств отравления Скрипаля

  • Участники дискуссии:

    45
    193
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

  

Итак, вчера в распоряжении СМИ оказались упомянутые британским премьер-министром Терезой Мэй «доказательства причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля».
 
 
Это слайд-презентация (5 слайдов плюс «титул»), которая была показана и роздана в распечатанном виде 80 высокопоставленным представителям иностранных посольств 22 марта, за четыре дня до массовой высылки российских дипломатов. Презентацию опубликовали журналисты газеты «Коммерсант», вот PDF.

Читайте, проникайтесь.




Титульный слайд с названием «Инцидент в Солсбери».


Слайд 1. Хронология событий

Первый слайд содержит хронологию событий начиная с 4 марта. В этот день три человека были отравлены неким веществом.



 
 
13 марта истек срок, в течение которого российские власти, по мнению Лондона, должны были предоставить удовлетворяющие Великобританию объяснения. Объяснения, сообщает презентация, не поступили. 14 марта Мэй проинформировала, как Соединенное Королевство отреагирует на отравление Скрипаля. В этот же день премьер-министр обратилась в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Завершается хронология 20 марта высылкой 23 российских дипломатов.


Слайд 2. Аргументы обвинения

Второй слайд озаглавлен «Новая фаза российской агрессии». На этой странице утверждается, что отравляющее вещество было идентифицировано экспертами военной лаборатории в Портон-Дауне, недалеко от Солсбери.





Далее высказывается следующее: эта группа отравляющих веществ разрабатывалась только Россией, это первое применение нервно-паралитического газа для «нападения» в Европе после Второй мировой, «у нас нет сомнений в том, что за это ответственна Россия», «ни у одной другой страны, за исключением России, не было возможности, намерения и мотива».

«К 18 марта мы (власти Соединенного Королевства. — Прим. ред.) насчитали около 30 параллельных попыток дезинформации», — говорится также в презентации.


Слайд 3. Подсчет пострадавших




На третьем слайде содержится описание воздействия отравляющего вещества на человека: «Если не воспользоваться антидотом, смерть наступает от удушья или остановки сердца». Приводится список жертв и пострадавших от инцидента в Солсбери: трое отравлены, «51 человек направлен в больницу, 131 мог контактировать с отравляющим веществом». «В расследовании участвуют 250 сотрудников антитеррористических подразделений и 180 военных».


Слайд 4. Список обвинений в адрес России




«Длинный список зловредных действий России» — так называется четвертый слайд. Тут 12 блоков с описанием инцидентов, ответственность за которые Великобритания возлагает на Москву. Это отравление в 2006-м Александра Литвиненко, «вторжение» в Грузию в 2008-м (так квалифицируется операция по принуждению к миру), сбитый над Донбассом малазийский «боинг», взлом бундестага в 2015-м и датского Министерства обороны, атака вируса-вымогателя NotPetya, DDoS-атаки на интернет в Эстонии, «оккупация Крыма и дестабилизация Украины», «вмешательство в выборы в США» в 2015-2016-м, дезинформация в деле девочки Лизы в Германии, «попытка организации переворота в Черногории» и наконец — покушение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.


Слайд 5. Меры против России




Пятый слайд «Взвешенный и пропорциональный ответ Соединенного Королевства» начинается со строчки «Назначение России [ответственной]». Далее следуют пункты: «разоблачение российской сети разведчиков», «приостановление планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «противодействие криминалу и коррупции», «принятие нового законодательства», а также «иные меры противостояния враждебному государству».

Это всё.

Это только нам кажется, что вместо неопровержимых фактов по «делу Скрипаля» Лондон представил манипулятивный бездоказательный комикс?
   
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Запад покарал Россию

Сумеет ли он теперь оправиться

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Лицо встречи изменить нельзя

Где Скрипаль?

Кот Скрипалей мстит Британии

Готический фельетон

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Солсбери: этот город в огне!

Сценарий боевика

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Дикое невежество, перемешанное с антисоветскими фантазиями. Большевики обещали крестьянам землю. Дали сразу же, еще не создав правительство, отдали в пользование, земля стала, в о

Последний бой – последнего диктатора Европы

Знаю косяк. Не надо было Путину признавать переворот на Украине 2014 года. Ввиду незаконной смены власти на территории Украины разорвать все отношения с украиной и обьявить форс-м

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Да там и Петербург есть. Зато у нас какая-то деревня называется Париж, местные парижане даже деревянную Эйфелеву башню построили, смотрится симпатишно).

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Очень характерно отличие разумного человека от ИМХОдурака. Вопрос именно в том, чтобы снесло как можно меньше - чтобы оказаться на противоположном берегу как можно выше по течению.

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

После того, что стало теперь известно - для Лукашенки выдавать этих людей однозначное самоубийство, пусть и политическое. Он станет в результате таким изгоем - мама не горюй.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.