ЭНЕРГЕТИКА

04.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БУДАПЕШТ МОЖЕТ МНОГОЕ

БУДАПЕШТ МОЖЕТ МНОГОЕ
  • Участники дискуссии:

    29
    154
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Будапешт творит чудеса. Ещё тогда, раньше, Венгрия оказалась первой и практически единственной страной ЕС, которая позволила себе завезти «Спутник V» в обход всемогущего регулятора. Потом она же ввела категорический запрет на пропаганду ЛГБТ среди подростков, за что подверглась лютой обструкции со стороны менее избирательных евротоварок. 

А теперь — и вовсе нечто из ряда вон выходящее. Глава МИД этой страны Петер Сийярто, крёстный отец сделки по «Спутнику V», дерзко подписывает долгосрочное соглашение по поставкам газа из России. По взаимовыгодной цене. За что навлекает на себя гнев официального Киева. Украинская делегация сходит с ума в ПАСЕ, выступая с умеренно-антивенгерской повесткой. Их зачинщик вышел в коридор желать селфи в майке, на которой написано: “Less Russian gas”. Ироничные российские журналисты уже успели подметить, что Лёша Гончаренко ненароком где-то потерял букву B. Ведь надпись должна звучать как «Bless Russian gas”, то есть «Благослови российский газ». Негоже буквы терять.

Будапешт воспринимает демарши Киева с неприкрытым презрением. От воли Венгрии зависит как международное признание евроинтеграционного курса Украины, так и дотационная подпитка послемайданной республики. Злить венгров украинцам себе дороже. Можно вообще ничего не получить. Поэтому риторика киевских спикеров по-овечьи мягка. Впрочем, ещё не вечер. Украинские депутаты в ПАСЕ ничем не отличаются от их же уличных коллег из организации “Femen” с одной лишь оговоркой — последние обнажают грудь с надписями о жизни, а первые вообще бесполезны.

Ладно, оставим Киев, что их, грешных, лишний раз поминать. Меня немного удивляет, сколько всего позволено Будапешту. Наблюдая за венгерскими проявлениями государственного суверенитета, я невольно прихожу к выводу, что на самом деле сила легендарного недреманого ока брюссельского обкома изрядно преувеличена. Ведь Виктору Орбану давно могли устроить праздник в виде оранжевой революции. Тем более лет восемь назад крупные города Венгрии сотрясались от антиправительственных акций протеста. Но сегодня ничего подобного не происходит. Брюссель прощает Венгрии прямые контакты с Москвой в обход всевозможных Жозепов Боррелей и прочих Урсул фон дер Ляйен. Но это же нарушение корпоративной субординации, или как? Самое удивительное, что старшие товарищи по ЕС вообще не говорят по этому поводу ни слова. Да, в их глазах Орбан давно уже плохой парень, который открыто отказался взваливать на себя ответственность за приём беженцев. И отказался следовать в русле стратегии по ЛГБТ-изации своего общества. Теперь ещё и беспрецедентные (не считая Финляндии) личные контакты с Москвой.

Если Венгрия может позволить себе быть самостоятельной, это значит, что у ЕС не хватает мощностей контролировать поведение своих участников. А это значит, что в целом даже в рамках такого авторитарного образования, как Евросоюз, можно позволить себе быть свободным. И вести внешнюю и внутреннюю политику без оглядки на всесильных евроцензоров. Но одновременно это же значит, что Будапешт, могущий позволить себе быть суверенным, чем-то отличается от Риги, Вильнюса, Праги, которые не могут себе позволить того же. В чём загадка? Может быть, в том, что республики Прибалтики издавна привыкли делать приятно очередному супервайзеру и не могут позволить себе даже тихого бунта.

Порядок, так сказать, превыше всего. Принять «Спутник V» и заключить с «Газпром Экспортом» долгосрочный контракт — это для них прыгнуть выше головы. И тут они не собираются бороться против своей природы. Венгрия же другая. Ещё в условиях социалистического строя она умудрилась построить у себя особую, образцово-показательную модель государственной организации, получившую шикарное название «гуляш-коммунизма». И на Москву оглядываться ей не было нужды. Так же, как и сейчас Будапешт не комплексует по поводу того, как на него посмотрит очередной дядька из Брюсселя. Много их, этих дядек. А Виктор Орбан один такой. И венгерский народ тоже один.

Вы только вслушайтесь ещё раз в эту музыку цифр, которая не оставляет никого равнодушным. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиардов кубометров газа в год в течение 15 лет, при этом 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. Соглашение должно вступить в силу 1 октября. Оно предусматривает возможность изменения условий через 10 лет. Ведь всем от этого только хорошо. Задача-то какая стоит перед правительствами стран ЕС. Сделать так, чтобы: а) их народы не мёрзли в трескучие морозы; б) за тепло не пришлось платить на тысячу процентов больше, чем раньше. Эти две задачи должно выполнить каждый орган исполнительной власти каждой страны ЕС. Если не справляется — логично выражение народного недовольства. Но выражения нет. Народы республик Прибалтики долготерпеливы и привыкли сами справляться со своими проблемами, стараясь как можно меньше впутывать в них кого-то из властных коридоров. Любая кривая, как говорится, короче прямой...

Может быть, у Риги до сих пор сохраняется надежда на сжиженный газ от добрых дядюшек из Пенсильвании? Или на то, что они будут добывать электроэнергию из сурового балтийского ветра? Нет, эта надежда уже прошла. Более того, ироничные российские журналисты не преминули воспользоваться подарком и вовсю откомментировали прошение Латвии и Эстонии о закупках энергии из России притом, что цены на электричество резко пошли вверх. Им оппонирует Литва — ребята, нельзя продавать национальное первородство за тулупчик с кремлёвского плеча.

Но оказалось, что литовцев никто не слушает. Вильнюс так или иначе ограничил перетоки электроэнергии из Белоруссии. И энергоцены вдруг выросли. И Латвия, забыв о балтийской солидарности, пригрозила, что будет подавать жалобу в Еврокомиссию. Конец балтийскому единству, ой, конец.

В общем, венгерский пример доказывает, что и в ЕС жить можно. И даже нужно. Пусть остальные евротоварищи этому примеру последуют. Ради их же блага. Россия всех пожалеет, даже республики Прибалтики. Россия — щедрая душа. Как и любой русский человек. В конце концов, выручка от реализации энергоресурсов при новом правительстве России пойдёт на социальные выплаты. Так что ручки в руки — и вперёд. Подписывать долгосрочные контракты, конечно же.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

НЕМНОГО О ВАКЦИНАЦИИ

В Канаде

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Насколько важно говорить с жителями Латвии на их родном языке?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Система начала поиск

Крайнего

Капитализм неминуемо ведет к войне

"Военная и всякая принудительная организация есть не зло, а следствие и признак зла. И пока Каиновы чувства не исчезли в сердцах людей, солдат и городовой будут не злом, а благом."

ГДЕ ПАПА?

Сначала они просто бродят. Потом начнутся мелкие кражи, потом грабежи. Людям же надо хотя бы питаться.

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

Словоблуд словоблуда видит издалека:-)

Торговля шла в гору

К ответу на вопрос Александра Харьковского.Филей редко отвечает на вопросы, поэтому попробуйте почитать наш с Гильманом диалог:№16 Леонид Соколов→ Александр Гильман

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

В том и дело, что идея и осуществление это разные явления. Можно и нужно критиковать ошибки реализации социализма или коммунизма, но на уровне идей у нацизма нет мирного решения.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.