Вынос мозга

20.10.2017

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Будут ли судить Цукерберга в Латвии?

За антифашистские убеждения

Будут ли судить Цукерберга в Латвии?
  • Участники дискуссии:

    17
    38
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад




Сидел я тут на днях дома за письменным столом, на слякотную рижскую погоду через окно глядел и к судебному процессу потихоньку готовился. К тому самому, который против меня руководитель партии Национальное объединение Гайдис Берзиньш инициировал, написав два года тому назад донос в Полицию безопасности.
 

А в том доносе нажаловался начальнику политической охранки Нормунду Межвиетсу, что я антифашист клятый и нацистские шествия с факелами на 18 ноября на дух не переношу, а 16 марта, в день чествования бойцов легиона Ваффен СС, даже в пикете у памятника Свободы стою, протестуя против возрождения в Латвии практики деления людей на высшую и низшую расу.

Сам Гайдис Берзиньш — парень дошлый, министром юстиции работал, но с поста своего выгнан в свое время был за юдофобию. Сейчас он использовал то обстоятельство, что Министерством юстиции руководит его партайгеноссе Дзинтарс Расначс и всем моим уголовным делом рулит: прокурору указания дает, как меня лучше прищучить.


Так вот, вычитал я в полученных к суду документах, что Гайдис придумал интересную штуку.

Он решил привлечь меня к ответственности по статье 78 п.2 Уголовного закона Латвии, которая гласит, что нельзя публиковать материалы, разжигающие этническую рознь, если при этом используются автоматические системы обработки информации.

Что это за такие системы — в законе нигде не сказано, но экс-министр решил, что это публикации на личной страничке в «Фейсбуке». Прокурор, ведущий мой процесс, это ценное указание экс-министра (а похоже, и действующего министра) исполнил и написал в переданном в суд заключении следующее:
 


«Александр Гапоненко, используя компьютер с подключением к интернету, что рассматривается как автоматизированная система обработки данных, будучи зарегистрированным пользователем социальной сети Facebook.com, у которого на данном интернет-портале создан свой индивидуальный профиль, осознавая, что каждая добавленная запись публикуется в среде интернета, т.е. становится доступной неограниченному числу интернет-пользователей, которые зарегистрированы в данной социальной сети, умышленно опубликовал высказывания в письменном виде...»
 


И далее на основе сфальсифицированных Полицией безопасности данных в прокурорском заключении пишется, что я возбуждал в «Фейсбуке» ненависть читателей постов к американским танкам и прибалтийским элитам.

К чему именно — к американским танкам или прибалтийским элитам — отнес себя «пострадавший» вождь Национального объединения Гайдис Берзиньш, из материалов дела непонятно. Он сам в суде 23 октября выступить решил — и разъяснить все. Будем надеяться, что суд разберется с его родовой принадлежностью.


Зато ход мыслей «пострадавшего» меня потряс, и я со стула чуть не упал, рискуя шишку на лбу набить.

У «Фейсбука» более двух миллиардов пользователей по всему миру, они делают полтора триллиона записей в год. Значит, латвийская Фемида в лице вождей национал-радикальной партии теперь может каждого из двух миллиардов пользователей этой крупнейшей в мире социальной сети привлекать к уголовной ответственности за неугодные высказывания?

Высказался, например, в Аргентине китаец в социальной сети, что ему не нравятся высокие и лысые нацисты, живущие в его стране — тотчас неуемный Гайдис позвонит стоящему на страже интересов его партии Нормунду, и Полиция безопасности возбудит дело против этого «недоброго» человека китайского этнического происхождения.

Или — сделала живущая на Окинаве японка запись в своем «Фейсбуке», что ей боязно от американских подводных лодок с ядерными ракетами на борту — а Полиция безопасности Латвии сразу пошлет на нее запрос в официальный Токио с требованием выдать для судебной расправы.

Ведь эти люди использовали автоматизированную систему обработки данных! А депортированных в Латвию китайца и японку сразу примет в свои объятья Дзинтарс Расначс и сделает все для того, чтобы суд припаял им по пять лет тюремного заключения. Нечего антифашистские и антивоенные мнения распространять по всему миру!


Картина будущих судебных расправ по всему миру настолько меня возбудила, что написал я руководителю «Фейсбука» Марку Цукербергу о нововведениях находящихся у власти в Латвии национал-радикалов. Мол, берегись, Марк, и срочно поменяй существующую систему объективного контроля содержания высказываний в своей социальной сети. Настрой автоматизированную систему обработки данных так, чтобы антифашистские и антивоенные посты сразу удалять, а профили, на которых они публикуются, навсегда блокировались.

А про свободу слова, Марк, забудь навсегда. Да, есть во Всеобщей декларации прав человека статья 19, которая гласит:
 


«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
 


Да, есть Международный пакт о гражданских и политических правах, ч.2 ст.19 которого гласит:
 


«Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».
 


Однако международное право в Латвии давно уже не действует. И есть большая опасность, что тебя, Марк, Гайдис Берзиньш потребует депортировать в Латвию — и просидишь ты большую часть своей жизни в латвийской тюрьме.

Ведь если раньше он выступал против возврата евреям собственности убитых во время Холокоста и лишился поста министра за это, то теперь он во власти, а взглядов своих не изменил.


Написал Цукербергу — и теперь жду развития событий. То ли Марк закроет свою социальную сеть вообще, то ли заблокирует ее в Латвии, то ли его депортируют в нашу благословенную страну для судебной расправы за поощрение антифашистских и антивоенных высказываний пользователями «Фейсбука».
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Арестовав антифашиста, Латвия, оказывается, наказала Россию...

Аккурат в день рождения Гитлера

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

За что — не знаю, зачем — расскажу

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Как я помог разоблачить террористическое подполье

В Латвии

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПОЧТА, ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕГРАФ…

«Гугл», «Скайп», «Фейсбук»…

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

>>> Отношение самое прямое. Голод в эти годы - во всем мире, но танцы с бубнами будем устраивать именно вокруг Украины?=====Неинтересно всё обобщать до такой степени,

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Да уже заполняют. И мне как-то после 1991 года со всеми их национальными выкрутасами фиолетова их проблема национальной Латвии. Бесит, что они её пытаются решить за счёт наших дете

Вокруг Ковида

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.На всякий час сего дня во всем наставь и подде

Документальные издания фонда «Историческая память» — в открытом доступе

Не угадали - в середине.

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Нет. Беда велика. как говорил один мой друг исландец по имени Кьяртан, жить рядом с сырьевой базой для производства, это 50% успеха, а исландцы знают в этом толк. Рыба и море, это

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.