Напасти

05.06.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Бумеранг ненависти
  • Участники дискуссии:

    16
    117
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Расовые беспорядки, сотрясающие Соединенные Штаты, на этот раз стали уж очень масштабными и кровопролитными. Причина этого лежит далеко за пределами обычных трагедий подобного рода.

Прошу прощения за банальность, но приходится кратко объяснить, почему неизбежны и смерти чернокожих от рук американских полицейских, и ответные погромы в больших городах, где есть черные гетто.

Во-первых, в США очень распространена архаичная традиция иметь на руках оружие, это право даже записано в конституцию. Сколько трагедий на этой почве ни происходит, отказаться от обычая не удается. Поэтому, если в другой стране полицейский, задерживая пьяного хулигана, рискует натолкнуться только на поток брани, то в Штатах — еще и на пулю. Отсюда и брутальность копов.

Во-вторых, после многих столетий расовой сегрегации в США создана социальная система, позволяющая бедным людям поколениями не работать. Чернокожие американцы воспринимают ее как компенсацию за годы рабства, а разницу в уровне жизни с большинством преуспевающего населения — как продолжающуюся дискриминацию.

В-третьих, политкорректность запрещает говорить о расовых особенностях уличной преступности, и проблема замалчивается до очередной вспышки. 
 

Таким образом мы имеем полицейских, которые ненавидят чернокожих и считают их потенциальными преступниками, и нищую молодежь, живущую в мире насилия и уверенную, что стала жертвой несправедливости. В одном из сотен тысяч рядовых задержаний это противоречие приводит к гибели человека и неизбежному последующему бунту.
 

Понятно, что если причины неких проблем заложены много десятилетий назад, то быстро эти проблемы решить невозможно. Надо просто постепенно ограничивать оборот оружия, стимулировать людей работать, а не получать пособия, строить социальные лифты и изживать лицемерную политкорректность. А пока терпеть неизбежное.

Но помимо многолетних причин вспышек насилия сейчас проявилась еще одна, не столь очевидная. Зато, в отличие от прочих, характерная и для наших палестин.
 
Нынешние погромы — первые в годы президентства Дональда Трампа. А эту каденцию Америка живет в атмосфере словесной гражданской войны. И мы видим прекрасный пример того, как вербальный конфликт увеличивает градус противостояния.
Демократия задумывалась изначально, как политическое устройство, при котором исход голосования не имеет принципиального значения. Неважно, кого выберут глупые избиратели, — через несколько лет будут новые выборы, и они смогут исправить ошибку. Важно только, чтобы власти не имели возможности отнять у избирателей права умнеть и соответственно менять позицию.

Сейчас мы все чаще видим, что эта логика не работает — причем не работает повсеместно. Избрание Трампа его оппонентами было вопринято как конец света. И вместо того, чтобы спокойно готовиться к новым выборам, они всеми силами старались уничтожить конкурента.

Собственно говоря, Трамп уже был подвернут импичменту — просто сенат не утвердил это решение. Импичмент в истории США — редчайшее событие. И рассказать потомкам, что президента, избранного десятками миллионов американцев, чуть не уволили только за то, что он пожелал коллеге из дружественного государства разобраться с попавшим в коррупционный скандал соотечественником по всей строгости закона, было бы совершенно невозможно. Потомки бы вертели пальцами у виска — они там сбрендили, что ли? Значит, надо было защищать жулика-американца?

Разумеется, Трамп платит своим критикам той же монетой. Он не только истерит, убегая в бункер, — он обвиняет в беспорядках именно тех, кто с этими беспорядками борется — мэров крупных городов, которые в большинстве своем его противники из демократической партии.
 
Нормальным образом, чтобы преодолеть в обществе насилие, необходимо говорить примирительные речи. Когда общество настраивают на конфликт, пожары неизбежны.
И вот парадокс: чем ничтожнее в обществе реальные противоречия, тем больше градус ненависти в политической борьбе, тем больше насилия на улицах. Вспомним, что в те времена, когда сегрегация реально была узаконена, а социальная помощь незначительна, борьба за гражданские права шла ненасильственными методами. Организованный Мартином Лютером Кингом «Марш на Вашинтон» в августе 1963 года собрал сотни тысяч человек, сумевших никому не причинить зла. И повлек за собой принятие важнейших законов, положивших конец сегрегации.

К сожалению, в данном случае мы имеем дело с явлением отнюдь не американским, а всемирным. Чем мельче нынешние проблемы в сравнении с проблемами прошлого, тем нетерпимее становится общество к политическим противникам.

Я не хочу искать причины столь очевидной деградации современной демократии в рамках этой статьи. Куда важнее указать на простые способы самоконтроля, доступных любому человеку, который стремится не стать сам жертвой бесплодной и опасной политической ненависти. Надо просто принять два очень простых условия, с помощью которых оценивать любую политическую идею.
 

Во-первых, научиться сравнивать обсуждаемую ситуацию с подобной в другой точке мира или другом периоде времени.

Во-вторых, принимать, что любое политическое решение является обратимым. Если вам говорят: «Сейчас или никогда!» — то, конечно, лучше никогда.
 

Приведу общеизвестные примеры неправильного поведения политиков, приведшие к кровопролитию. Давайте сравним конфликты у Белого Дома в Москве 1991 и 1993 года. Первый прошел при романтической демократии горбачевской эпохи, когда в обществе сложился консенсус на решение проблем без кровопролития, и закончился мирно — в том числе и амнистией путчистов.

Прошло всего два с небольшим года правления Ельцина, который, конечно, близок Трампу по политическому темпераменту и ненависти к противникам, и очень схожий конфликт привел к массовому озлоблению и жертвам. Более того, повлек за собой прочие ужасы 90-х, в том числе масштабные фальсификации на президентских выборах 1996 года. Оказывается, одичание политической власти приводит к трагическим последствиям очень быстро.

Другое сравнение. Украина обрела независимость в 1991 году в традициях того времени — одним голосованием. Казалось бы, естественно признать право на самоопределение для тех, кто со временем осознал ошибку своего выбора. Не тут-то было — свободолюбивых жителей Донбасса убивают из дальнобойной артиллерии, а крымчан, до которых не дострелишь, — мучают жаждой. Одичание налицо. Принятие обратимости решений — нулевое.

При этом игнорируется не только историческая, но и географическая параллель. Чем отличается ситуация в Донбассе от ситуации в Нагорном Карабахе? Да ничем. В обоих случаях восстание народа, не желающего жить под враждебной властью, победило при помощи соотечественников из титульного государства.

Во многих аспектах ситуация в Карабахе хуже: состоялись массовые этнические чистки, после которых обезлюдели целые районы. Лидеры Карабаха поочередно становились президентами Армении — можем ли мы представить, что во главе России становится Захарченко, а его меняет Плотницкий? Тем не менее огромное количество людей, закатывающих истерики по поводу сепаратизма Донбасса, спокойно относятся к карабахскому решению проблемы.
 

Когда человек моего поколения говорит об ужасах путинского режима, я предлагаю ему сравнить с брежневским — при котором собеседник активничал в комсомоле и вступал в партию. Сопоставить уровень экономических и политических свобод, возможность выехать за границу, число политзаключенных на душу населения. Если говорю с латышом — то предлагаю по тем же параметрам сравнить и с Карлисом Улманисом, которого в Латвии критиковать вообще дурной тон.
 

Все это, конечно, не значит, что в нынешней России царит демократия, — но и повод истерить отнюдь не очевиден. Как не очевидно, что в Латвии, где нет всеобщего избирательного права и привычки согласовывать решения с нацменьшинствами, лучше.

В заключение приведу в пример спор, в котором пришлось участвовать лично — к счастью, без драки.

Я — активист антинацистского движения в Латвии, регулярно участвую в пикетах и митингах против шествия поклонников легионеров СС. При этом нахожусь в непримиримом конфликте со своими товарищами: возражаю против требований эти шествия запретить. Потому что, по-моему, неонацисты имеют те же права человека, что и мы, в том числе право на мирные собрания. Чем больше их туда приходит, тем очевиднее, что проблема существует.

В этом году 16 марта пришлось на самое начало эпидемии. Лидер неонацистов призвал единомышленников придти к памятнику свободы с цветами в индивидуальном порядке. В ответ мой товарищ-антифашист предложил написать жалобу в полицию — дескать, оппонент пренебрегает священными латвийскими карантинными законами. С трудом отговорили.

Прошло менее двух месяцев, наступило 9 Мая, карантин продолжается. 16 марта с цветами явилось человек 50, в наш праздник — 25 тысяч. Разумеется, интернет полон доносами на нас, но министру внутренних дел хватило выдержки признать, что все нормально. А как бы мы выглядели, если б утратили способность сопоставлять и написали бы тогда жалобу?

На самом деле все просто. Политика — увлекательнейшее безопасное занятие при соблюдении тех простых правил, на которые я указал. И конечно, третьего, само собой разумеющегося: языком болтай, рукам волю не давай.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Горький немецкий опыт

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

В краю неслыханных свобод

Юрий Алексеев в интервью Донецкому ТВ

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

На чем ездить будем?

Ну и что? Откуда эта статистика получает информацию? Сегодня в каждой почти семье есть машина. Человек садится в машину и едет на озеро, там живет в палатке. Как его можно учесть?-

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Вот готов поспорить,что на длительном периоде времени Латвия,Литва,Эстония будут не сильно отличаться друг от друга по показателям.Еще весной Гильман расхваливал Винькеле,которая,м

При помощи ноги...

а кто не смыл говно ребята негромко произнес олег и сразу стало всем понятно волшебный вечер не вернуть

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

вот эс пэ три гибридный атом а это из него торчит нацелясь в атом водорода фаллическая орбиталь

Тайные договоры с производителями вакцин

прошу извинить за ошибку.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.