Укрокризис

04.04.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Чемодан, вокзал… А если вместе с вокзалом?

Размышление потомственного оккупанта

Чемодан, вокзал… А если вместе с вокзалом?
  • Участники дискуссии:

    107
    957
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Дмитрий Астахов, Надежда Котикова, Роман Самарин, Татьяна Суворова, Денис Кольцов, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, George Bailey, Евгений Рожков, uke uke, Эрик Снарский, доктор хаус, Василий Николаенко, Mister Zzz, Сергей Дровников, Aleks Kosh, Striganov Mikhail, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Евгений Лурье, Ed Dantes, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Алексей Мина, Виталий Комаров, Timber ***, Данил Бобров, Марк Шатхин, Александр Литевский, Евгений Гусев, Владимир Копылков, Иван Kазакевич, N-тропик ., Johans Ko, Евгений Калныньш, Дмитрий Моргунов, Илмар Рейнис, Борис Шолин, Марина Феттер, Ludmila Gulbe, red pepper, Иван Александрович Горбачёв, Сергей Кузьмин, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Виктор Чистяков, Екатерина Иванова, Антон Бутницкий, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Илья Врублевский, Павел Милонайц, Satero Saterito, Леонид Радченко, Sanek Ivanov, Ирина Кузнецова, Гарри Гайлит, Kurmis ****, Igor Fandorin, Yuri Калифорнийский, Дмитрий  Прокопенко, Александр Ржавин, Ainars Grinbergs, Aleksandrs Homko, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Андрей Жингель, Stas Stanislav, игорь соколов, Юрий Иванович Харьковский, Fedor Elizarov, Юрий Симонов, Владислав Позняк, Александр Александрович Вольный, Александр  Сергеевич, Сергей Нагибин, Сергей Радченко, Андрей Б, Valdis Petrov, Дмитрий Виннер, Станислав Яров, Eugenijus Zaleckas, Роман Иванов, aleks aleks, Савва Парафин, Антон Вопросов, Игорь Чернявский, El Chupacabra, Юрий Васильевич Мартинович, Евгений Вайкулис, Владимир Михайлович  Бураков, Виктор Неверов, Dmitry Moroz, Алла Новикова

С любопытством наблюдаю за реакцией латышского общества на молниеносное присоединение Крыма к России. Поумнеет этот народ или нет?
 
Ровно два года назад, после референдума за русский язык, когда латышский народ прыгал от радости — «русские не прошли!», я написал статью под названием «Ну, и кого же вы победили, братья латыши?». Там я спросил, ПОЧЕМУ через 20 лет независимости латвийское общество стало еще более расколотым по национальному признаку, чем в начале? Что за общество вы построили, братья латыши, и нравится ли вам самим жить в стране, где нет единого народа? Ответом мне были — веселое улюлюканье и напутствие: «Чемодан, вокзал, Россия!» Ну что ж, вернемся к вопросу…
 
 
Внезапная смертность
 
Русский классик Михаил Афанасьевич Булгаков написал гениальную фразу: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда ВНЕЗАПНО смертен, вот в чем фокус!» То же вполне относится и к государствам.
 
Кто б еще месяц назад мог подумать, что большое 45-миллионное украинское государство, надутое от собственной значимости и величия, вдруг обгадится настолько, что потеряет территорию, по площади и населению равную Латвии? Раз — и нету! Без шума и пыли, красиво и убедительно. И без малейшей надежды вернуть потерянное назад. Причем это только начало: минимум треть Украины готова проследовать за Крымом. И последуют, я уверен.
 
Сейчас киевское правительство бьется в истерике: как такое могло случиться? Ведь южный расслабленный Крым все 23 года терпел любую «украинизацию» и «бандеризацию», максимум — тихонько ворчал… И что самое обидное — даже крымские татары, которым русских любить совершенно не за что, оказались не против поменять паспорта на российские. И что самое-самое обидное — практически вся украинская армия в Крыму перешла на сторону России! Що ж таке робиться!
 
А так всегда и бывает, шановні панове. Национальные проблемы, если их не решать, никуда не деваются. Пока государство сильное — они незаметно тлеют «под ковриком», терпят всякие «украинизации» и «латышизации». А как грянет какой-нибудь кризис — они выскакивают и весело добивают любое государство. Особенно, когда рядом в выжидательной позиции сидит большой сосед с широкой душой.
 
А душа у российского соседа, когда дело касается нацвопроса, действительно широкая. Хотите, крымчане, три госязыка — пожалуйста! Татары хотят представительство? Получайте ради бога! А заодно еще — российские пенсии-зарплаты, а заодно — инвестиции и преференции, а заодно — низкие цены на газ-бензин... А что на это может предложить Киев? Памятник Бандере?
 
Латвийское государство, слабосильное и слабоумное, держится на плаву за счет кредитов и мелких подачек от Европы. Случись какой кризис в мире, оно первое ляжет пузиком вверх. И вот тогда, я не исключаю, появятся «вежливые зеленые человечки», которые скажут: ребята, айда к нам! И ребята пойдут. Русские — точно. Интересно, а что решат латгальцы, если сосед с широкой души предложит им государственный язык — латгальский? Откажутся?
 
 
Запад вам поможет?
 
Мантру «Запад нам поможет» от испуганных латышских (литовских, эстонских) политиков за последний месяц мы слышали многократно. Хочется задать им вопрос: почему вы так уверены, что поможет? Грузинский выскочка Саакашвили тоже был уверен, когда начинал дразнить русского медведя. Он думал, что Запад пришлет ему пару авианосцев. А Запад ему прислал контейнер гигиенических салфеток и «наилучшие пожелания».
 
И украинские майдауны думали, что за Крым «весь цивилизованный мир порвет Путина санкциями». И где эти «санкции»? Россию исключили из малозначащей «Большой восьмерки» и запретили двум десяткам российских чиновников ездить за границу. И все! Это — не санкции, хлопцы, это — тонкое издевательство Запада над вашей Украиной. Путин оборжался в Кремле с таких «санкций».
 
Откройте учебник истории, дорогие латыши, грузины и украинцы. Почитайте там хотя бы историю XX века, и вы поймете, что Запад никогда не помогал слабым и крикливым. Как раз наоборот: Запад всегда первый участвовал в их добивании. Договаривался с сильными и с удовольствием участвовал в дележе имущества лузеров.
 
А как же НАТО, которое обещало Латвии «защиту на вечные времена»? Позвольте вопрос: а в Латвии есть нефть? Так почему ж вы уверены, что НАТО станет воевать за Латвию, у которой нефти нет, со страной, у которой атомная бомба есть? Это совсем не в натовских традициях. Натовских военных сейчас более всего интересует проблема — разрешать служить в армии геям или нет, а то солдат не хватает.
 
И потом: всякие могущественные НАТЫ и ЕСы — совсем не вечны. Через 7-10 лет на планете главной державой будет Китай. Его какая-то Латвия будет интересовать в са-а-амую последнюю очередь. Он уже показал в ООН, что украинские вопли за Крым ему фиолетовы.
 
 
Хотят ли русские войны?
 
Депутат Европарламента Инесе Вайдере вдруг заявила, что «латвийские русские хотят жить в Латвии и ЕС, и поэтому не заинтересованы в том, чтобы Путин вторгался в Латвию и присоединял ее к России». Мне хочется задать вопрос: а с чего ты так решила, Инесе? Юдин сказал? Так он — далеко не все латвийские русские.
 
А я вот разумею, что русские (аж 273 тысячи граждан) свое негативное отношение к этому государству высказали два года назад, дружно проголосовав за русский язык. А еще 300 тысяч наших — вообще латвийского гражданства не берут, не желают присоединяться к Латвии. Уверена ли наша Инесе, что все эти люди по примеру крымчан не захотят присоединиться к России? Точно уверена? Ну-ну… Киевские власти тоже были уверены, что Крым будет терпеть их бандеровские танцы вечно…
 
Не буду говорить за всех русских (я — не Вайдере), но попробую взвесить: что мне дает наличие латвийского паспорта по сравнению с российским? Право ездить в Европу без визы? Это — благо небольшое: Европа россиянам визы дает охотно, заплатил немного денег — и поезжай. Законное право мыть посуду в ирландских пабах? Я пока этим заниматься не собираюсь. А кто хотел такого счастья — давно уже моют…
 
Зато российский паспорт даст мне право говорить и учить детей по-русски. И ни одна нацистская свинья мне не скажет, что я — «оккупант». И ни один политрук со свастикой на рукаве не заставит моих детей учить вашу подрисованную «историю»… А еще в России пенсии, зарплаты врачей и учителей выше, а квартплата — ниже… Да и надоели мне за 25 лет ваши постоянные тупые наезды не по делу. Так что есть над чем подумать. Крымчане, вот, подумали...
 
 
Кто будет Родину защищать?
 
Про себя скажу: я — точно не буду. Так я решил еще 15 октября 1991 года, когда латыши вычеркнули почти миллион нелатышей из списка граждан страны. Обещали дать им гражданство и обманули. А потом 23 года своего существования латышское государство долбало мне мозги своими «аплиецибами», попытками облатышить моих детей, «оккупацией», пожеланиями «чемодан, вокзал…».
 
И с чего мне вдруг за это государство кровь проливать, если оно меня своим не считает? Пусть само теперь и защищается. Придут в Латвию «вежливые зеленые человечки» — я запасусь попкорном и буду поглядывать за развитием событий из окошка. А возможно, и помогу этим «человечкам», если договоримся. Меня 25 лет тут «оккупантом» называют — так почему бы не оправдать это высокое звание?
 
Что, братья латыши, неприятно такое слышать? Ничем помочь не могу. Государство, в котором 40% населения — не «титульной» нации, должно крепко любить свои меньшинства. Уважать их традиции, культуру, общаться на их языке, не пытаться их ассимилировать, и уж точно — не лишать гражданства. Иначе в кризисный момент это государство получит не патриотов-помощников, а огромную «пятую колонну», как это случилось на Украине. И никакой Запад не поможет. Рекомендую подумать об этом.
 
А для тех тупеньких, которые сейчас заорут: «Чемодан, вокзал, Россия!», расскажу шутку месяца из интернета. Звучит она так: «Крымские мужики настолько суровы, что когда им говорят «чемодан, вокзал...», они уезжают вместе с вокзалом».
 
Намек поняли?


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Ну, и кого же вы победили, братья латыши? Nu, brāļi latvieši, ko īsti jūs esat uzvarējuši?

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Корни бытового национализма

С позиции обывателя

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дружба народов в XXI веке

Существуют только два варианта поддержания межэтнического мира

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Вот чего я никогда не мог понять — это как в одной и той же голове могут уместиться ностальгия по Союзу и рассуждения об иностранных инвестициях :)

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Экономика-не закон всемирного тяготения,её и менять можно..Возможно Вас удивит,но Вы застали УЖЕ так называемый "застой".Когда работать по новому не было никакого желания,работать

13 октября день освобождения Риги

В какой стране еще принят подобный закон " Израиль национальное государство еврейского народа " ? Была раньше страна, которая тоже приняла такой закон "Германия для немцев.

Пособие для строителей русской культурной автономии

Спасибо. Буду рад, если тексты помогут идейно и технологически.

Латвия пустеет

"аренды помещений в центре в основном у "домохозяев"и за запредельные цены " = поинтересуйтесь размеров налога на недвижимость на землю и здания в центре

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.