Борьба с умом

19.01.2016

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Честь какого мундира защищаем, господа?

Почему для меня это гнусно и мерзко

Честь какого мундира защищаем, господа?
  • Участники дискуссии:

    51
    295
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Скандал с появлением нацистской символики в одной из школ города Резекне не утихает. Всех собак повесили на меня, объявили меня провокатором и вообще плохим человеком.

Пытаются заштопать свою репутацию.

На днях редакция газеты «Панорама Резекне» опубликовала мой ответ на разнообразные обвинения.

Хочу предложить текст ответа к прочтению своим друзьям.



 
Так случилось, что всего лишь один мой пост на «Фейсбуке» послужил причиной нешуточного скандала, даже не городского, а республиканского масштаба.

Судя по всему, мне следует объяснить читателям, в чем было дело, ведь оно получило серьезный резонанс.

Итак, для начала — первоисточник, мой текст на «Фейсбуке»:






Я опубликовал этот материал 4 января, ну а 5 января разразился уже сам скандал.

Впоследствии появилось заявление думы для прессы, в котором говорилось о чести и достоинстве гимназии, провокациях, обращении в «компетентные органы» и прочих интересных вещах. В общем-то — совершенно обычное такое бюрократическое заявление, призванное оправдать безответственность и защитить честь мундира.

Ну что ж, мундир защитили. Мне думается, не только свой, но заодно и мундир Вермахта образца 1930-40-х годов.

Были также сразу и бесповоротно обозначены виновные в «провокации». Ну, вы понимаете, кто это по мнению гимназии и нашей думы. Среди себя виновных в том, что в городской школе выпускникам в качестве «памятного символа» предлагается перстень с нацистской символикой, искать не стали. Ну и, соответственно, не нашли.

Как заклинание твердят — «никто этот перстень не заказал!». Господа, было бы странно, если бы кто-то заказал после разразившегося скандала. А если бы скандала не было? Вы гарантируете, что никто не получил бы в качестве памятного жетона именно это кольцо со свастикой? Вам бы не помешало спасибо мне сказать за бдительность и предпринятые превентивные меры.

Вы называете мой пост на «Фейсбуке» провокацией? Побойтесь Бога, господа! Не провокация, а констатация очевидного факта — этот перстень был доставлен в стены резекненской школы и предлагался в качестве варианта «памятного символа».

Кто-то этот факт может опровергнуть? Нет, не может. Для меня волне достаточно, чтобы сказать, что все произошедшее — гнусно и мерзко.


Почему для меня это гнусно и мерзко? Да потому, что этот перстень появился в гимназии в начале января, именно в те дни, когда мы с печалью в душе вспоминаем расстрелянных аудринцев.

Потому что рядом с еврейским кладбищем течет неприметный ручей, который превратился в кровавую реку, когда там расстреливали евреев.

Потому что мемориал в северном районе города не дает нам забыть о десятках тысяч уничтоженных там мучеников.

Потому что все это делали люди, вернее, нелюди, увешанные этими крестами со свастикой!

Как-то так...

Провокация — это доставка перстня с нацистской символикой в школу и его предложение учащимся. Кто участвовал в этой провокации, кто организовывал, кто халатно отнесся к своим обязанностям и не пресек эту провокацию? Вот это сейчас — главные вопросы.

Я всего лишь констатировал сей прискорбный факт. Да и вообще оправдания в стиле «никто не заказал» звучат странно. Тем более что я нигде и не утверждал, что кто-то заказал.

Затем в сети стали появляться разнообразные оправдательные тексты. Мол, это не свастика, а культовый символ латышского народа «огненный крест», да и закручена она в другую сторону.

Поверьте, ничего не имею против культовых символов латышского народа. Считаю, что любой желающий может ими обвешаться с ног до головы, ибо дело личное. Однако мне не очень понятно, какое отношение имеет этот народный латышский символ к немецкому железному кресту.

Читатель, будь честен перед собой и скажи, что возникает перед твоим мысленным взором, когда ты видишь этот перстень на руке гимназиста — древние латышские огнепоклонники или бронированные армады Вермахта? Скажешь — первое? Не поверю, извини.


Есть еще один момент во всей этой истории. Остановлюсь на нем поподробнее.

Мы ведь европейцы, господа? Ну, во всяком случае считаем себя европейцами.

Так вот, я поинтересовался, какой была бы реакция общественности некоторых европейских стран, случись у них нечто подобное.

Переговорил со своими друзьями в Германии и Великобритании, отправил фото некоторым своим друзьям-журналистам, работающим в европейской прессе.

Сказать, что они были шокированы — не сказать ничего.

Немецкий юрист заверил меня, что результатом подобных экзерсисов для администрации любой немецкой школы было бы моментально заведенное уголовное дело.

Англичане поначалу вообще никак не могли понять, как появление такого перстня в школе возможно в принципе. У себя в Великобритании они ничего подобного представить не могут. Даже растерялись бедолаги.

И только у нас виновником торжества назначают человека, который посмел обнародовать информацию о невменяемом событии.

Ну и, как водится, отдельные особо бдительные товарищи обвинили меня в «разжигании межнациональной розни», русском шовинизме и нелюбви к латышской нации.

Спешу заверить всех усердно бдящих, что если бы этот перстень притащили в мою родную русскую 3-ю школу, которую я заканчивал, или в русскую 2-ю, в которой учится моя дочь, мой пост на «Фейсбуке» носил бы совершенно иной характер. Он был бы многократно жестче и нетерпимее.

Собираетесь в суд на меня подавать, господа? Честь и достоинство школы и города защищать?

Вы выбрали странный путь.

Начните-ка с тех, кто эти честь и достоинство уронил столь глубоко и основательно, притащив в школу нацистскую символику с целью продажи ее ученикам, и с тех, кто на это никак не отреагировал и безобразие не предотвратил.


P.S. Во всей этой истории единственным политиком, адекватно отреагировавшим на ситуацию и сказавшим правду был Янис Урбанович. Спасибо.

Желающие могут послушать его интервью на радио «Балтком». Есть в сети. Рекомендую.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Энгель
Латвия

Валерий Энгель

Почетный доктор Сорбонны

Нацисты нас переигрывают в политике

Но это уже не надолго

Даниил Смирнов
Латвия

Даниил Смирнов

Журналист

Оружейная палата №6

Мир без фашизма с налётом абсурда

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Нацизм — это геморрой

И лечить эту болезнь придется через задницу...

Валерий Энгель
Латвия

Валерий Энгель

Почетный доктор Сорбонны

Радикальный национализм в Европе

Опыт сравнительного анализа

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Сказано же - для мусульман-неофитов.

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

По-моему, ты просто больной человек. Пока был относительно спокоен - писал очень хорошо. Видно было, что язык неродной, но писал относительно грамотно. Как только разволновался, ст

Партизанская война интеллигенции

Но вот, что я скажу, родные мои и хорошие. Да, в Латвии состоялся полный реванш тримды (латышской эмиграции). Да, эти люди полны гноя и мести. Они тащат нашу любимую страну в крова

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Ни с чем они уже не справятся. Ваши США уверенно летят к своей кончине, как курьерский поезд, несущийся к пропасти. Ещё лет десять и - ага.

Новые русские латвийцы в поиске себя

Речь о другом, а именно о том, что все русские по утверждению господина Бычковского яляются в Латвии "коренными", а судя по их "плодовитости" в Латвии "государствообразующий" наро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.