Своими глазами

07.05.2012

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

ЧП районного масштаба

Но не районного значения

ЧП районного масштаба
  • Участники дискуссии:

    27
    102
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

К сожалению, сегодняшнее мое высказывание внеплановое. Причина вынужденная, неприятная, но мимо такого никак нельзя проходить. Сегодня в двух словах выскажусь на тему «про уродов и людей».

Заявленная тема для клуба необычна, но дело действительно серьезное и не требует отлагательства. Быть может, кто-то уже об этом слышал. На днях неподалеку от мемориала в Саласпилсе произошло ЧП. И достаточно серьезное ЧП: вандалы разгромили захоронение безвинно замученных жертв нацизма концлагеря в Саласпилсе.

%script:googleAdSense%


Хотелось бы как любому нормальному человеку первым делом поинтересоваться, чем же были задеты чувства этих человекоподобных организмов, чтобы с извращенной жестокостью глумиться над захоронением невинных жертв? То, что это было сделано намеренно, – не вызывает сомнений. И то, что проделано с особой жестокостью, – тоже.

5 мая мы вместе с коллегами приехали в Саласпилс на плановый субботник. Все мероприятия уже давно согласованы, все договоры с надлежащими структурами подписаны, работа идет своим чередом не первый год. Прибыв на место, мы сразу обнаружили, что здесь уже кто-то побывал до нас: все раскидано.

Первым делом осмотрели место возложения цветов внутри разрушенной временем православной часовни. Не так давно там состоялось возложение венков официальных делегаций посольства России во главе с А.Вешняковым и послом Белоруссии А.Герасименко. Венки вандалами были безжалостно растерзаны, цветы разбросаны, корзины разбиты камнями, ленточки государственных флагов России и Белоруссии разорваны и раскиданы. Деревянный православный крест выворочен из земли. На нем видны следы попыток его сломать. Судя по всему, двуногие нехристи били крестом по булыжникам в попытке его расколотить в щепки, о чем свидетельствуют характерные вмятины на кресте. Не смогли. Хилые вандалы попались.

Зато над небольшим холмиком-могилой бывших узников Саласпилса за часовней им удалось поиздеваться вдоволь. Разбиты все находившиеся там вазочки, разбросаны цветы, отпечаток ботинка на могиле и раскрошенный вдребезги православный крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» валяются неподалеку. Так что человекообразные твердо знали, на что шли.

Выворочен из земли памятник солдату еще российской императорской армии.
Естественно, были сразу же приняты меры. Первым делом вызван наряд государственной полиции. Буквально через десять минут мы вместе с двумя полицейскими осматривали место преступления и договаривались о наших дальнейших действиях. Официальное заявление подано. Далее – ход за властями. Его итог – тут, конечно, дело другое. Не так просто найти среди людей моральных уродов, маскирующихся под них.

Мы со своей стороны примем меры к восстановлению всего того, что было безжалостно и бессовестно разрушено нелюдями. За четыре года, что здесь проходят массовые мероприятия по уборке, это впервые. Хочется верить, что больше такого не произойдет, но сомнения все же есть. И основание тому – другое место захоронения бывших жертв нацизма в лесу Дрейлини, за которым мы также следим и приводим в порядок. Здесь вандалы так же осознанно бьют таблички с указанием места и памятной надписью. Не первый раз. За два года это будет уже третий случай, когда мы за свой счет восстанавливаем памятный знак на этом месте. По архивным документам, в песках Дрейлини захоронено около 13 тысяч человек: женщины, дети и старики из Латгалии, Белоруссии и западной части России.

Не буду задавать лишних вопросов – пожалуй, они так и останутся риторическими. Жаль лишь то, что приходится жить в одном городе с дегенератами и моральными уродами, для которых разгромить могилы безвинных жертв нацизма – норма жизни…

Чрезмерным оптимизмом не страдаю, посему сильно сомневаюсь, что этих вандалов найдут. Сомневаюсь даже в том, что их хотя бы начнут искать. Такова наша реальность – на высшем государственном уровне концлагерь в Саласпилсе – эдакая мелкая неприятность, которая постоянно лишь мешает. Иначе как тогда объяснить то, что с завидным постоянством официальные лица Латвии игнорируют ВСЕ мероприятия в Дни памяти Саласпилса? Скорее всего, через десять дней на наше заявление в полицию мы получим дежурную отписку с отказом в возбуждении уголовного процесса.

Для справки. Гарнизонное кладбище в Саласпилсе – бывшее военное кладбище, основанное в конце XIX века. Действовало до начала Первой мировой войны, после чего осталось заброшенным. На территории кладбища выстроена православная часовня Св.Николая. Сегодня от нее остались весьма живописные руины. Во времена гитлеровской оккупации бывшее Гарнизонное кладбище использовалось нацистами для захоронения погибших узников лагеря в Саласпилсе – женщин, детей стариков. Во время следственных мероприятий осенью 1944 года – весной 1945 года Чрезвычайная комиссия, проводившая расследование преступлений нацистов, обнаружила здесь множество детских трупов – более 600.

Нынешнее захоронение бывших узников на кладбище появилось 16 мая 2009 года. Накануне до этого во время одного из субботников были обнаружены многочисленные останки. О том, что это бывшие узники, определить было несложно: в некоторых черепах виднелись пулевые отверстия, тут же были найдены предметы одежды, обуви, личные вещи… Останки нами были отданы на судмедэкспертизу, которая документально подтвердила, что это останки времен Великой Отечественной войны… Именно их и перезахоронили 16 мая 2009 года.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Мы помним, мы гордимся!

А наши дети?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Чингисхан или Карл Великий?

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

В какую сторону смотрят памятники - 2

Исторические новеллы

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Сон в Торонто под «Короля Лира»

Запятая может всё исправить? - айкин-юниор также уродлив внешне, как и изнутри? Хотелось бы придать реплике утвердительности - раздельное написание этому не очень способствует.

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

У Маркса гегемоном был класс. Но в данном случае имеем дело с этносом-гегемоном. Марксистский подход здесь не годится. Он и раньше не годился: немецкий пролетариат и не подума

Один день из будущего…

Ну и пусть себе плывёт —поплыву себе и ястопку пойла закушуплодом маракуйя...(мечтательно, после посещения супермаркета в час пополудни и лицезрения экзотического фрукта в нерешите

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Марк; в основном поддерживаю, но есть то, с чем не согласен.Не нужно считать основную массу латышей дураками.. их не больше чем у многих других народов.Народ малочисленный и у кажд

Эмиграция оправдана только в одном случае

Увы,в одну реку не войти дважды..той Риги,больше НЕТ..Хотя она осталась у нас в Сердце,памяти..и она существует,пока мы живы..Накатило..https://www.youtube.com/wat...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.