Есть идея

09.10.2012

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Что делать, если запретят референдум?

Помочь автономизации Латгалии

Что делать, если запретят референдум?
  • Участники дискуссии:

    111
    876
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Дмитрий Астахов, Михаил Хесин, Майя  Алексеева, tyhfg mnllo, Сергей Васильев, Бронислав Зельцерман, Sophija Lisovskaja, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Николай П, Александр Гильман, Владимир Линдерман, George Bailey, Виестурс  Аболиньш, Айнарс Комаровскис, Павел Геннадьевич Мазай, Эрик Снарский, Maxim Латвийский, Laa Akka, Владимир Вахтель, Илья Козырев, Сергей К, Elza Pavila, Aleks Kosh, Alex Snake, Alex T, Виталий Кассис, Евгений Иванов, Павел Токаренко, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Леонид Соколов, Ян Заболотный, Антон Петкун, Александр Кузьмин, Игорь Ракицкий, Uncle Ho, Евгений Лурье, Борис Бахов, Лаймис Толвайша, Arthur Onzul, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Timber ***, Леонард Янкелович, Andris Doveiks, Александр Литевский, Артём Губерман, Евгений Гусев, Janis Veldre, Maris Ančevs, железный дрон, Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Jānis Ābols, Борис Шолин, Виктор Матюшенок, Илларион Игоревич Гирс, Mr. Prolix, Снежинка Αυτονομία, Дмитрий Щербина, Игорь Маршенин, bred sivokobilskij,  James Watson, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, In_Metal ., Олег Синяев, Boris Lyakh, Всем спасибо!  До новых встреч, Ярослав Замулло, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, Антон Бутницкий, Зоя Полинова, Alexander Rudenko, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Dieu Donna, Илья Врублевский, A B, Mihails Atamanskis, oleg nevicki, Ari Kaulins, Sanek Ivanov, Татьяна Герасимова, Галина Васильева, Светлана Штонда, Edvin Puke, Vilnis P, Kurmis ****, Андрей Бердников, Yuri Калифорнийский, Андрей Червонец, fire ball, Евлампий Кривоносов, Александр  Агафонов , Gunārs Kraule, Mark Tarasov, комментарий удалён, Юрий Янсон

Ясно как дважды два, что правящие хотят зажилить референдум по гражданству. Никто из них не хочет брать на себя личную ответственность за беспредел, поэтому затеяна вся эта возня с экспертизами...

Но намерение совершенно очевидно, и встает насущный вопрос: что делать, если референдум запретят? Если второй этап сбора подписей не состоится?

Есть ли у инициаторов референдума план «Б» на этот случай? Если он есть, то мне о нем ничего не известно. Понятно, что надо будет оспорить негативное решение ЦИК в суде, но судебная тягомотина растянется на годы. Надежда на то, что партии сеймовской оппозиции встанут грудью на защиту демократии, невелика.

Что еще остается? Международное сообщество, либеральная (в смысле — ненационалистическая) латышская интеллигенция? Голос их будет, говоря словами поэта, «тоньше писка». Несколько статей от Кажоки, Розенвалдса, Пайдерса, какая-нибудь вялая рекомендация ОБСЕ, и этим все ограничится.

Если запрет референдума пройдет гладко, без сучка и задоринки, это, безусловно, окрылит правящих. Во-первых, это будет означать, что волна русского сопротивления, поднятая референдумом по языку, пошла на спад. Во-вторых, будет отработан на практике механизм торможения и запрещения ЛЮБОГО референдума. Совершится переход от демократии ущербной к демократии декоративной, при которой власть сможет легко загасить любую инициативу снизу.

Помимо зажиливания референдума происходит еще ряд интересных процессов. Поправки к Закону о гражданстве предусматривают поставить натурализацию под контроль спецслужб. Чтобы ни один «нелояльный» не просочился. То же самое и с поправками к Закону о партиях, которые готовит Минюст: репрессивным органам хотят дать право оценивать «лояльность-нелояльность» политических партий.

Правящие отдышались от нокдауна, полученного во время сбора подписей и референдума по русскому языку, и теперь они хотят обезопасить себя на будущее. К ним вернулась их наглая и напыщенная самоуверенность. Нужно их этой самоуверенности лишить. Нужен «наш ответ Чемберлену», план «Б».

Кошмарный сон правящих – это обособление Латгалии. Почему бы не помочь кошмару стать явью? Мечта об автономии живет в сердцах большинства жителей Латгалии. Собственный парламент, собственная система налогообложения, собственное языковое законодательство (три официальных языка: латышский, латгальский, русский), собственный флаг в конце концов...

Понятное дело, речь идет об автономии в составе ЛР, все в рамках закона. Сам я рижанин, но более 80% членов партии «За родной язык!» — либо жители Латгалии, либо выходцы из нее, в Латгалии похоронены их предки и живут их родственники. Так что тамошние настроения мне хорошо знакомы.

Пока это не план действий, это лишь идея. План и конкретные действия тоже последуют, всему свое время. Подняв на флаг идею автономии Латгалии, мы, уверен, встретим поддержку со стороны ее многонационального народа.

Наверняка найдутся те, кто назовет эту идею агрессивной и провокационной. Ах, сколько можно задирать латышей, ах, будут неприятности!.. Специально для «миротворцев» сообщаю, что неприятности будут по-любому. Будем сопротивляться, отвечать ударом на удар — неприятности будут мелкими, не будем сопротивляться — неприятности будут крупными. Вот и весь небогатый выбор, который у нас есть на сегодня.

Жизнь научила меня смотреть на вещи просто. Дай слабину, и тебя затопчут – вот простой житейский принцип, который применим к нашей ситуации. Зачем «дед» в армии заставляет «молодого» гладить ему шинель? Чтобы сломать его волю. Зачем следователь на допросе рассказывает об ужасах, которые якобы ждут тебя в тюремной камере? Чтобы сломать твою волю. Зачем правящие устраивают этот дешевый цирк с затягиванием референдума? Чтобы сломать нашу волю.

Никакими уговорами-разговорами националистов не остановишь. Они будут упрямо переть как танк, пока не расшибут себе лбы о стену. Наша воля к сопротивлению и есть эта стена. Только когда они упрутся в стену, почувствуют, что не в силах ее сломать, начнется диалог и сотрудничество.

Ни минутой раньше.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Что мы будем делать

После запрета референдума

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В Латвии произошел государственный переворот

В пользу латышской бюрократии

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Референдум по гражданству: есть 10 250 подписей!

Скорость — 1145 подписей в день

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Если мы сейчас не соберем подписи…

То уже не соберем их никогда

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.