Интеграция

28.01.2013

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Что мы можем предложить латышской общине — 2

Ничего кроме пота, страданий и либерализма

Что мы можем предложить латышской общине — 2
  • Участники дискуссии:

    67
    618
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Михаил Герчик, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Виестурс  Аболиньш, Павел Геннадьевич Мазай, доктор хаус, Илья Козырев, Bwana Kubwa, Elza Pavila, Aleks Kosh, Виталий Кассис, Евгений Иванов, Юрий Чуркин, Сергей Прищепов, Роман Ефанов, Lora Abarin, Константин Чекушин, Ян Заболотный, Евгений Лурье, Виталий Комаров, Timber ***, Илья Кельман, Артём Губерман, Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Игорь Франкенштейн, Jānis Ābols, S. К., Виктор Матюшенок, Марина Феттер, Константин Гайворонский, red pepper, Agasfer Karpenko, Сергей Кузьмин, Ли Хо, Владимир Соколов, Василий Иванов, Всем спасибо!  До новых встреч, Наталья Берзиня, Инна  Дукальская, Валерий Суси, arvid miezis, Товарищ Петерс, Александр Артемьев, oleg nevicki, Александр Харьковский, Pekka Kivisto , Валерий Бухвалов, Татьяна Герасимова, Светлана Штонда, atomic zen, Борис Еремеев, Vilnis P, Дмитрий  Прокопенко, fire ball, Ainars Grinbergs, Евлампий Кривоносов, Gunārs Kraule, Анатолий Первый, Валерий Новак, V. Skiman, Александр Смирнов, Андрей Донченко, Stas Stanislav

Тут намедни был задан вопрос: «Что мы можем предложить латышской общине?» Хочу предложить свой вариант.

Вопрос был задан Валерием Бухваловым, и в таком контексте:

«Часто приходится слышать недоуменные вопросы: почему власть имущие принимают такое, а не другое решение, ведь другое рациональнее? Потому и принимают, что доминанты мировоззрения власть имущих направлены на либеральную рациональность. А вы хотели по совести? Но в либерализме нет категории совесть, эта категория из другого мировоззрения. Справедливость в либерализме есть, а вот совести нет».

Почти одновременно с этим выступлением Валерия Бухвалова прозвучали три спича не менее уважаемых людей.


Композитор Имант Калниньш пропел осанну Лукашенко и оттоптался на тех же «западных ценностях»:

«Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего — полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают…

Каждый, кто стремится защитить свой народ и страну, — наш друг и союзник…

…Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман».



Далее Антон Курситис – главный языковой инспектор Латвии – восхвалил Путина:

«Если учесть, что в России русские составляют до 90% и 140-миллионному народу не грозит исчезновение, а миграция затрагивает, в основном, только Москву, Петербург и частично Дальний Восток (из-за присутствия Китая), их нормы закона гораздо жестче, чем в Латвии, где существует угроза и для народа, и для языка... Путин и правительство делают это правильно. Здесь у них можно лишь поучиться».



Ну и наконец, Гунарс Нагелс нанес «удар милосердия» все тем же «европейским ценностям» и персонально их проповеднику Нилу Муйжниексу:

«Европейские ценности» поддерживают существование маленьких народов, но мне кажется, что где-то там в Европе просто не осознают, что латышей осталось лишь полтора миллиона, а русский мир в сто раз шире. Может быть, поэтому они пытаются навязать нам принципы больших государств? Принцип «гражданство всем мигрантам», возможно, применим в Англии, Германии, Франции, однако это уничтожит латышский язык и культуру».


Ну-с, кажется, нам таки есть что предложить латышской общине, а? А давайте вместе поборемся с либеральной рациональностью и западными ценностями? А что если мы со своей соборностью, посконностью, православием и народностью присоединимся к их латвискумсу и пойдем жечь представительство Евросоюза в Риге?

У меня, правда, возник бы некий когнитивный диссонанс. Господа, а мы тут, когда ликвидации безгражданства требуем или там статуса для русского языка – мы на что ссылаемся? На некие китайские ценности? На исламские? Или на Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств, принятую и реализуемую, так, между прочим, отнюдь не в Африке?

Нет, оказывается, когда речь идет о наших правах, нас западные ценности вполне устраивают. И в самом деле, ценности сии — не самые паскудные, Европа на них неплохую цивилизацию отгрохала. По крайней мере, гастарбайтеры наши — туда едут, а не к нам — оттуда. Я уж не говорю про разные угнетенные и колонизированные ранее народы всех оттенков кожи, которые Европа по доброте своей пригревает нынче чуть ли не в полном составе — это к вопросу об отсутствии совести в либерализме.

Проблема, на мой взгляд, заключается ровно в том, что у нас как раз катастрофически недостает западных ценностей. Не нужны они тут никому в полном, так сказать, объеме. Каждый норовит выковырять из них вкусный для себя изюм, оставив нетронутым остальное.

Вот в Латвии взяли всеобщее голосование без уважения прав меньшинства — получили классическую этнократию. Взяли дух капитализма без протестантской этики — поимели коррумпированный феодализм. Взяли Рамочную конвенцию по нацменьшинствам — и снабдили оговорками, причем далеко не по Фрейду.

А почему? А потому что взяли исключительно то, что подходит для строительства химеры «латышской Латвии». Так получается, дело тут вовсе не в навязываемых «западных ценностях». Вы что думаете, возьми латышская этнократия на вооружение любые другие ценности – восточные, северные, южные – было бы по-другому?

Да они из христианства восприняли бы только инквизицию (привет ведомству г-на Курситиса), из ислама — шариатскую полицию нравов, из конфуцианства — учение «об исправлении имен». Как в том анекдоте: когда какие бы детали мужик ни приносил с завода — все равно при сборке получался автомат Калашникова.

Г-н Курситис хвалил Путина, но напомни ему про национальные автономии в России – и он тут же перестанет вас понимать. Г-н Калниньш славит Лукашенко, но предложи ему ввести второй государственный язык, как в Белоруссии, и он отшатнется от вас, как черт от ладана. Им в России и Белоруссии нравится исключительно мощь государственной машины. А против кого они ее направят, буде у них случится такая возможность? Вопрос, по моему, риторический.

Возвращаясь к поставленному в заголовке вопросу, ИМХО, ничего, кроме тех самых треклятых западных/либеральных ценностей мы латышской общине предложить не можем. Да, наверное, на сегодня у нас в таком случае будет критически мало искренних сторонников «на той стороне». Но это лучше, чем подтягивать сладкоголосым певцам «почвы и крови».

Или кто-то хочет обратно в Латвию образца 1930-х – как при Улманисе (Калниньш ведь не случайно упомянул его в своем спиче)? Могу напомнить, что немцы тогда тоже в единодушном порыве отвергли западные ценности, но русским от этого счастья как-то не прибавилось.

Тут надо заметить, что не только латышам, но и нам придется попотеть и пострадать, переламывая себя, чтобы строить жизнь «как в Европе», «как в Англии», «как в Финляндии». Там же не только нацменьшинства устраивают демонстрации и пользуются правами, но и, прости господи, секс-меньшинства.

Будем честны, и в русской общине «либералов» — не большинство (хотя по факту многие, сами того не сознавая, борются именно за те самые европейские ценности в сфере языка и гражданства). Но я честно не вижу, на какой еще платформе мы могли бы сотрудничать с латышами в деле строительства Латвии такой, какой мы ее видели в своих представлениях на рубеже 1980-90-х.

Если кто-то готов предложить другую, отличную от европейской модель нормального сосуществования двух общин в одном государстве — я бы с удовольствием выслушал.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

Элина Чуянова
Латвия

Элина Чуянова

Журналист

«Прошу считать меня латышом!»

Беседа с доктором Круком

О лжи поверхностной и глубинной

Историческая память прибалтов очень проста и сводится к тому, что один свободолюбивый "крещеный" гражданин Германии, проедая "прибавочную стоимость" супруги-баронессы, осчастливил

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.