Мнение специалиста

08.10.2013

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Что делать с Арктикой

Русский компромисс

Что делать с Арктикой
  • Участники дискуссии:

    8
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Далекая и холодная Арктика вновь на острие общественного внимания. Только-только прошла акция экологов из Greenpeace на морской платформе «Приразломная» в Печорском море, после которой экологи оказались в мурманском СИЗО, как появился новый информационный повод: профессор ВШЭ и телеведущий Сергей Медведев в ходе дискуссии в интернете предложил передать Арктику под международную юрисдикцию, поскольку «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет».
 

Президент Путин, отвечая на вопросы журналистов, не согласился с позицией российского ученого и в сердцах назвал его «придурком». С точки зрения российского президента, Арктика является неотъемлемой частью России, это стратегическая область, откуда лету ракетам с подводных лодок всего 16—17 минут, и вообще — там хранятся природные ресурсы, крайне нужные стране.
 

Однако, если абстрагироваться от естественно нахлынувших эмоций, можно обнаружить, что в словах как профессора Медведева, так и президента Путина существует не просто своя правда, но и фундамент для здорового компромисса, сохраняющего и безопасность России, и существование арктической природы. Причем подобный компромисс не просто идея: он существует уже более полувека на другом конце земного шара — в Антарктиде.
 


Антарктическое решение
 

Антарктида была открыта 28 января 1820 года русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Правда, название этой области земного шара появилось на 70 лет позднее, когда картограф Джон Бартоломью предложил называть всю южную приполярную область Антарктикой — как противоположность Арктики.
 

Первыми к берегам Антарктиды (кроме немногих ученых) устремились китобои. До полюса в начале ХХ века дошли норвежец Руаль Амундсен и британец Роберт Скотт. И только после Второй мировой войны к Антарктиде стали отправляться новые экспедиции — военных и ученых. Военных интересовал материк как место тайных баз, а ученые заинтересовались этой частью планеты как «кухней погоды» Южного полушария. Ну и геология была тоже не на последнем месте. Ведь еще в 1909 году британцы на скалистых островах нашли уголь.
 

О претензиях Австралии на часть Антарктиды сейчас напоминают только эти старые конверты. Но все может вернуться в 2048 году...

Надо сказать, что к тому времени уже шли дебаты о том, кому принадлежит Антарктида. До Второй мировой войны претензии на нее предъявляли Германия, Япония, Норвегия, Великобритания, Чили, Австралия, Франция и США. СССР, может, и хотел присоединиться к претендентам, но реально истощенная войной страна ничего не могла противопоставить могущественным конкурентам. И тогда Советский Союз занял позицию — не предъявляя претензий самому, не признавать их за другими, мотивируя это правами первооткрывателя.
 

Но и в США были сомнения: стоит ли овчинка выделки? Зачем нужна новая напряженность с неизвестно какой ставкой? И два политических противника пришли к позиции взаимного непризнания претензий, как и непризнания претензий других стран. СССР выступил с красивой идеей сохранить Антарктиду как достояние всего человечества, отложив территориальный и прочие вопросы потомкам.
 

Сначала был объявлен Международный геофизический год, и СССР в рамках этого года запустил в космос первый в мире спутник (4 октября 1957 года). Годом раньше к берегам Антарктиды ушла экспедиция, которая основала постоянную полярную станцию Мирный. А в 1959 году был подписан договор об Антарктиде, согласно которому на континенте запрещалась любая несогласованная хозяйственная деятельность, вообще любая военная деятельность, а также нахождение любого ядерного оружия.

 

Меркантильные потомки
 

Однако пример Антарктики, к сожалению, весьма слабо применим в чистом виде к Арктике — и не только потому, что арктические земли веками осваивались европейцами (в том числе русскими) и коренными народами Азии и Америки. Сама Антарктида стала объектом экономического вожделения потомков тех, кто подписал Договор об Антарктике.
 

Дело в том, что Антарктида оказалась ожидаемо просто кладезем полезных ископаемых, в том числе остродефицитных. И многие страны, прежде всего Южного полушария, стали вновь демонстрировать свою заинтересованность в шестом континенте. Чтобы остудить ситуацию, в 1988 году был предложен новый Протокол по охране окружающей среды, действие которого заканчивается в 2048 году, если страны — участники Антарктического договора не откажутся от него ранее, приняв Конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики.
 

Так что предложение Сергея Медведева о международной юрисдикции Арктики опоздало как минимум на век: ее, как и Антарктику, начали делить еще в 20-е годы. И Антарктида сама уже начинает напоминать праздничный торт, вокруг которого столпились гости с тарелками и десертными вилочками и только ждут команды распорядителя торжества. Кстати — в этой толпе стоит и Россия, которая в 2010 году приняла Стратегию развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020 года и на отдаленную перспективу.
 

Что же касается подводных лодок, то это чистой воды правда: американские, а затем и советские подводники еще в годы холодной войны отрабатывали всплытия и старты с «крыши мира». Острова и полярные земли географически являются частью российской территории, и поэтому совсем непонятно, кто будет отнимать эти земли — ведь это та самая ядерная война, которой смогли избежать СССР и США. Но есть и еще один нюанс, который мешает созданию в Арктике зоны хотя бы без активной экономической деятельности, — ее освоение стало давно транснациональным.


 

Всем миром — в Арктику!
 

Как-то забывается, что давно уже нет СССР и войны идеологий. И корпорации России и западных стран потихоньку, но начинают развивать взаимовыгодное сотрудничество. В том числе и в деле освоения шельфа России.
 

Началось все на Сахалине, в Охотском море, которое по своим природным свойствам во многом тяжелее арктических. Сейсмичность района, сложные ледовые условия, доступность океанских волн, возможность цунами — все это делает работу на сахалинском шельфе очень сложной.
 

И тем не менее именно там в 1999 году с платформы «Моликпак» началась добыча нефти. Ведет работы компания «Сахалин Энерджи», владельцами которой являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell — 27,5%, Мitsui — 12,5% и Mitsubisi — 10% акций. Без участия англо-голландского и японских гигантов освоение Сахалина было бы невозможным а так, там сейчас работают три платформы и завод по сжижению природного газа.
 

В этой связи совершенно логичным представляется подписание 8 апреля 2013 года Алексеем Миллером от лица «Газпрома» и Йормой Оллила от лица Shell меморандума, который определяет принципы сотрудничества в разведке и разработке запасов углеводородов арктического шельфа России. Также было подписано Генеральное соглашение о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.
 

За две недели до этого завершилось поглощение «Роснефтью» компании ТНК-ВР, в результате которого доля британцев в «Роснефти» составляет около 20%. Все это демонстрирует одну важную тенденцию — национальные рамки все более размываются, и интересы российских нефтяников — это интересы британских, американских, голландских и иных акционеров.
 

Тем более, что и у других стран есть свои интересы. Тот же Китай стремится закрепиться в Арктике, и в очередь выстраиваются совсем уж тропические страны вроде Сингапура, который намерен войти в Арктический совет на правах наблюдателя. Секрет прост — идущее глобальное потепление изменит транспортные потоки из Азии в Европу и США, и Сингапур не хочет остаться в стороне от этого.


 

Российский компромисс
 

Россия в этой связи оказывается в сложной и неоднозначной ситуации. Если в отношении Антарктики она выступает за продление ее международного статуса, то в Арктике после присоединения в 1997 году к Конвенции по морскому праву 1982 года она стремится прирезать к себе как можно больше исключительных экономических зон. Правда, и датчане с американцами и канадцами тоже не дремлют.
 

Как это ни странно, но в идее использования ресурсов «во благо всего человечества» могут быть заинтересованы как раз международные корпорации, которые давно уже привыкли не замечать национальные границы. Может быть, и дальнейшее освоение Арктики и Антарктики возможно запустить по «клубному» принципу: то есть лицензии на работу будут выдаваться международным консорциумам. Это тоже может снизить накал страстей вокруг дележа природных богатств и отработать методики взаимодействия стран в столь щекотливых ситуациях. А вот вопрос суверенитета, в том числе военного, не будет затрагиваться вообще.
 

При таком подходе возможно создание в центральной части Арктики всемирного природного заповедника, в том числе потому, что на материковом склоне и глубже никто работать в ближайшие десятилетия не сможет чисто технологически. «Ну не можем — так не больно и хотелось», — скажут политики и предприниматели, чтобы потрафить международному экологическому общественному мнению. И медведям будет хорошо.
 

Русский компромисс по Арктике может выглядеть следующим образом — при сохранении юридического статус-кво в центральной, глубоководной части Арктики и на части островов объявляется природный резерват, на котором запрещена любая производственная деятельность.
 

Для остальной части Арктики формируется международный экологический патруль, куда войдут представители всех заинтересованных стран, который будет иметь право инспектировать добычные и разведочные сооружения, а также транспортные гражданские суда (которые тоже отлично умеют загрязнять морские воды). Соглашение заключается на срок 50 лет.
 

Так называемую высокую Арктику в первую очередь есть смысл объявить всемирным природным резерватом

Арктика и сегодня охвачена программами международного сотрудничества.

Но, возможно, острота дискуссии вокруг добычи нефти и газа в Арктике, как и других полезных ископаемых, может в самом ближайшем будущем ослабнуть по причине роста добычи нефти и газа в США. Считается, что в этом году США превзойдут Россию по добыче нефти, как они превзошли ее по добыче газа, и, возможно к 2020 году они станут крупнейшим экспортером нефти.

Не стоит забывать, что Япония на государственном уровне поддерживает разработки добычи природного газа из газогидратов с морского дна, на глубинах более 300 метров. Запасы газа там многократно превышают сухопутные (все вместе), и как выстрелила «сланцевая революция», так могут неожиданно дать залп и революции «нефтяная» и «газогидратная». Все это может снизить мировые цены на нефть и газ, сделав освоение арктических шельфов экономически нецелесообразным — по крайней мере на несколько десятилетий.
 

Slon.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Парадокс времени

Клоунада вокруг очень больших ресурсов

Артём Крумпан
Египет

Артём Крумпан

Молодой специалист в нефтегазовой отрасли

Как я добываю нефть в Анголе

И воюю с их бюрократами

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.