Прогнозы

08.12.2017

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Что произойдёт быстрее: ассимиляция или депопуляция?

Что произойдёт быстрее: ассимиляция или депопуляция?
  • Участники дискуссии:

    22
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
   


Кабинет министров Латвии 5 декабря 2017 г. принял концептуальное решение перевести всё обучение в детских садах и школах национальных меньшинств на латышский язык. Проходившие протесты общественности правительство во внимание не приняло и решило продавливать ассимиляцию русских детей силой.

Что является причиной принятия латышскими правящими элитами решения о силовом разрушении главных социальных институтов поддержания русской этничности — детсадов и школ, и какие цели оно ставит?
 



Власти говорят о желании к 100-летнему юбилею республики обеспечить все условия для формирования единой — латышской — политической нации. Сделать это планируется за счет навязывания русским детям «латышскости» в течение всего срока обучения.

Дополнительно властями планируется формирование в русской среде антироссийских настроений посредством создания специальных русскоязычных СМИ. Местным спецслужбам поставлена задача «продвинуть» в руководство русских общественных организаций антироссийски настроенных лидеров.

Для запугивания масс русского населения придумано два эффективных представления на набережной Даугавы. Во-первых, парады сильно подержанной натовской военной техники под бравурную музыку. Во-вторых, факельные шествия «коричневых» штурмовиков из числа членов Национального объединения. Последние будут еще громко кричать: «Латвию — латышам!» и распевать песни нацистских боевых батальонов.


Однако всем этим благим пожеланиям не суждено сбыться. Единую латышскую нацию надо было бы начинать строить с возвращения негражданам украденного у них гражданства. Потом следовало бы развивать латышскую литературу и язык, латышскую культуру, чтобы сделать их более привлекательными для инородцев.

Требовалось бы озаботиться формированием единой галереи национальных героев, возвести в их честь памятники. Или кто-то надеется, что русские пойдут возлагать цветы на могилы высших чинов войск Ваффен СС Оскара Данкерса и Волдемара Вейса на Братском кладбище, станут посещать спектакли, посвященные кровавому нацистскому палачу Герберту Цукурсу?
 


А кто пойдет в школу учить на латышском языке русских детей? Нормальные латышские учителя? Сейчас ими не удается укомплектовать даже латышские школы. Инспектора Языковой инспекции и их добровольные помощники? Они на всю жизнь воспитают в русских детях ненависть не только к нынешнему правящему режиму, но и к представляемому ими этносу.
 


Тщетны надежды и на силовую компоненту ассимиляции русского населения. Если по вине натовских военных или местных штурмовиков прольется русская кровь, то в ситуацию немедленно вмешается Россия. Так происходило в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Донбассе. Крым был присоединен к России ради того, чтобы не допустить жертв среди русского населения.


Почему же не имеющее реального значения предложение министра образования и науки К.Шадурскиса по ликвидации образования на русском языке было на ура принято премьером М.Кучинским и другими членами его Кабинета?

Причина заключается в том, что нынешняя правящая элита от безысходности жаждет чуда. В последние четверть века идет стремительное сокращение численности латышского этноса. По данным официальной статистики, численность латышей сократилась с 1387 тыс. человек в 1989 г. до 1209 тыс. человек в 2016 г. Реально их численность в Латвии уже давно упала ниже психологической черты в один миллион человек.
 


Для сокрытия этого факта власти пошли на фальсификацию итогов переписи населения 2011 г. Сразу по ее завершении к полученным счетчиками данным было приписано более 200 тыс. человек, причем перерасчет сделали в пользу именно латышского этноса.
 



Жульничество со статистическими данными продолжается и поныне.

Всех родившихся за границей латвийских граждан записывают латышами и приплюсовывают их к тем латышам, которые родились в Латвии. Отсюда ежегодное сокращение числа латышей по естественным причинам на семь тысяч вдруг превратилось в их рост, а численность вымирающих нелатышей, напротив, возросла на семь тысяч.

Европейская статистика сохраняет объективность и фиксирует ежегодное превышение числа эмигрирующих латышей над числом иммигрирующих в семь-восемь тысяч человек.
 

Итого: фактическое сокращение численности латышей в Латвии идет со скоростью около 15 тысяч человек в год.
 

Еще полвека или чуть больше — и латышского этноса в Латвии уже не будет.


Нынешняя правящая элита хорошо знает положение вещей в сфере демографии. Однако вместо того, чтобы бороться за снижение смертности и повышение рождаемости, вместо того, чтобы создавать новые рабочие места и повышать уровень жизни населения республики, она выдвигает различного рода химерические проекты.

Например, одно время правящими распространялась химера, что можно выставить России счет на 400 млрд. евро — и Россия его безмолвно оплатит. Потом об этом проекте забыли.

Теперь продвигается химера, что спасти латышский этнос может ассимиляция инородцев. Национал-либералы хотят завозить и ассимилировать мигрантов из Африки. Национал-радикалы предлагают сконцентрировать усилия на ассимиляции местных русских.
 


Так что главной целью проводимой реформы русских школ является совсем не формирование латышской политической нации, а отвлечение внимания латышей от факта их стремительного вымирания — по-научному, от депопуляции.
 


В сложившейся ситуации русским надо продолжать мирное противодействие реформе и спокойно ждать. В ближайшие пятьдесят лет они никак не ассимилируются, а вот ассимиляторам точно грозит депопуляция.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Унизить детей русских

Шадурскис рубит правду-матку

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Для сохранения русской культурной идентичности в школе

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

Не только русский язык

Сюрпризы Минобраза ещё не кончились

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

И еще насчет скота...Мой отец до сих пор вспоминает, как через наши поля совковые солдаты гнали огромные стада коров в сторону Белоруссии и России.А скот этот был из Германии и Пол

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Ну нету в русском языке категории незалежности стран, нету. Деточку можете называть как хотите, но предлоги же не меняете в зависимости от её возраста и гражданского состояния. Хот

Через века, через года, - помните!..

Спасибо, Вы слишком высоко оценили то, что я сделала. Открылись архивы, стали доступны оперативные карты и боевые донесения. Читала документы и не могла осознать, что вынесли и что

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Почему?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.