Политэкономика

05.12.2019

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ
  • Участники дискуссии:

    28
    129
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В словарях сплошь и рядом «зарплата» определяется как «вознаграждение за труд». В латышском языке даже филологически alga (зарплата) и atalgojums (вознаграждение) — однокоренные слова. На самом деле, кто кого вознаграждает в трудовых отношениях: работник хозяина своим трудом или хозяин работника частью денег, произведённых трудом работника, — вопрос интересный. Поэтому сразу дадим точное политэкономическое определение.

Зарплата — это денежное выражение стоимости того товара, который называется «рабочая сила».

Какова же реальная стоимость этого товара особого вида, носителем которого является рабочий человек?

Как и стоимость любого товара, стоимость рабочей силы определяется затратами на её производство. Человек должен вырасти, окрепнуть, получить образование и воспитание и влиться в армию труда. Продав свою рабочую силу на определённое время на определённых условиях, он должен её регулярно восстанавливать: иметь достаточно средств на жильё, питание, одежду, отдых, лечение, бытовые нужды и на воспроизводство новой рабочей силы — своих детей. И ещё у него должно оставаться свободное время — время на собственное развитие: повышение своего профессионального, культурного уровня, участие в общественной жизни.

Это последнее, собственно и должно становиться главным в жизни человека.
 
Работать не только для того, чтобы красиво одеваться, сладко есть и отдыхать на жарких пляжах, но для того чтобы духовно расти, становиться разумнее, заниматься свободным творчеством и участвовать в делах своего социума.
Расчёт стоимости рабочей силы в Латвии я уже проводил более года назад. Напомню результат: латвийская семья из минимально обеспечивающих воспроизводство населения пяти человек на весну 2018 г. должна была по самым скромным подсчётам иметь ежемесячный доход чистыми 1789 евро. Или примерно 2450 евро в месяц до уплаты налогов.

А теперь, интересный вопрос: почему у большинства работников реальная зарплата не достигает этого уровня? И почему наш министр благосостояния, которого правильнее было бы назвать «министром нищеты» занижает эту сумму более чем в 4 раза? 

Об этом — чуть ниже, а пока запомним простую закономерность — зарплата всегда стремится к стоимости рабочей силы. Для убедительности можно привести один пример.

Наших старшеклассников учат в школе на уроках экономики: немецкий работодатель может платить своему рабочему за ту же самую работу в 33.5 раза большую зарплату, чем индийский — своему, потому что производительность труда немецкого рабочего во столько же раз выше индийского.

Это ложное утверждение. Выходит, что немецкий токарь на таком же станке за смену выточит в 33.5 раза больше деталей, чем индийский? Или что немецкий водитель на такой же фуре перевезёт в 33.5 раза больше груза, чем индийский? Или если индийский парикмахер делает причёску за полчаса, то немецкий сварганит такую же меньше, чем за минуту? Школьникам вдалбливают в головы либеральные глупости.
 

На самом деле главная причина низких зарплат в Индии — низкая стоимость рабочей силы, то есть жилья, еды, одежды, транспорта и прочих необходимых вещей, а также низкие жизненные стандарты местного населения. Именно поэтому в Азию и утекают сегодня производства из развитых стран: не за низкой производительностью труда гонится капиталист, а за низкой его стоимостью.
 

Но реальная оплата труда, как правило, ниже его стоимости, потому что, как и для любого товара, стоимость рабочей силы определяется на рынке.

Для нормального функционирования рынка рабочей силы, её, как и любого товара, должен быть некоторый избыток. Этот избыток называется безработицей и это непременный спутник капитализма. С ней демонстративно борются и её непрерывно побеждают. Но не беспокойтесь, если уровень безработицы опасно понижается, открываются возможности для гастарбайтеров, после чего условия найма ещё больше ухудшаются.
 
Конкуренция на рынке и вынуждает рабочих соглашаться на оплату своей рабочей силы ниже её стоимости. Как выживать при таком уровне доходов? Есть ровно три способа: проедать своё прошлое, настоящее или будущее.
В первом случае используем созданное предыдущими поколениями. Например, живём в квартире родителей. Или продаём бабушкин хутор. Или что-то из ранее приобретённых вещей.

☞ Во втором — сокращаем текущие расходы ниже необходимого минимума. Экономим на питании, лечении, отдыхе, на всём остальном. Живём хуже, но недолго.

☞ Самый лёгкий способ — проедать будущее своё и своей страны. Просто не заводить детей совсем или иметь одного ребёнка в семье. Вроде бы сам сегодня живёшь на приличном уровне, но общество не воспроизводишь, лишаешь благосостояния будущие поколения.

И, наконец, самый интересный и самый непростой вопрос: как же повысить свою зарплату?

Задав этот вопрос, вы тут же получите со всех сторон стандартные советы: да очень просто! Хочешь больше получать — надо больше работать. Бери сверхурочные, устраивайся на вторую работу, повышай свою квалификацию, начни свой бизнес, в конце концов!

Из всего перечисленного можно частично согласиться только с пунктом о повышении квалификации. Учёба — это всегда полезно, хотя и далеко не для всех осуществимо. Образование у нас, сами знаете, далеко не самое лучшее и уже не бесплатное.

Насчёт своего бизнеса — идея замечательная, если иметь в виду, что 90% таких новых бизнесов закрывается уже в первый год работы, а трёхлетнюю годовщину суждено справить считанным единицам новых компаний. Прошлый 2018 год у нас был рекордным по числу закрытых предприятий — таких около 20 тысяч. В этом году данное число Латвия перекрыла уже в июле и это значительно больше числа вновь открывшихся предприятий.

Поэтому рассмотрим самый доступный способ — работать сверхурочно или на второй работе, т. е. повысить продолжительность или интенсивность своего труда.

Первым очевидным эффектом от этого будет сокращение свободного времени. Т. е. времени на свободное развитие, на воспитание детей, на духовный рост человека. Это значительная и невосполнимая потеря в жизни.

Второй негативный эффект удлинения рабочего дня — вредные последствия, которые чрезмерный труд оказывает на здоровье работника. С этим связаны дополнительные расходы на медицину и сокращение периода трудовой активности человека. Возрастает и сумма затрат на поддержание организма в работоспособном состоянии.

Но зато работающий сверхурочно заработает больше денег! Действительно, поначалу именно так и происходит. Посмотрим, однако, что случится дальше в масштабе всей экономики.
 

Несколько человек, добровольно удлиняющих свой рабочий день, вытесняют из производства одного из своих коллег. Потерявшие работу вливаются в армию безработных и увеличивают конкуренцию на рынке труда. Повышенное предложение товара «рабочая сила» на рынке снижает его стоимость. Поэтому через какое-то время реальная заработная плата возвращается к прежнему уровню. Работник начинает получать столько же, но уже не за 8-ми, а за 9-10-часовой рабочий день.
 

При этом на предприятии работа сверхурочно уже вошла в практику, стала обычным явлением. Противиться администрации в этом отношении — это значит становиться первым кандидатом на увольнение. Работник попадает в замкнутый круг гонки за зарплатой, уровень которой понижается. Возможно, не номинально, но в реальном выражении. Не забываем, что у нас инфляция и удорожание стоимости жизненных средств идёт непрерывно.

«Повышенная оплата сверхурочного времени есть искушение, которому рабочий не в силах противостоять». Этот вывод, сделанный в докладе по инспекции английских фабрик ещё в 1848 г., остаётся верным и сегодня.
 

Сдельная оплата труда является лишь превращённой формой повременной и приводит к тем же самым результатам. Повысив интенсивность своего труда и поначалу зарабатывая больше, рабочий спустя некоторое время встречается со снижением расценок или отставанием роста зарплат от инфляции и оказывается на прежнем уровне благосостояния, который, как мы зафиксировали выше, стремится к стоимости рабочей силы.
 

Так что же делать? Как в существующей системе общественных отношений улучшить своё положение в производстве не временно и не за счёт других своих коллег? Путь к этому есть, путь непростой, но надёжный — коллективные действия, грамотная борьба за свои объективные интересы.
 
В английском «профсоюз» — Trade Union. И недаром слово «Trade» имеет значение «торговля». Профсоюз помогает работникам выгоднее торговать своим товаром «рабочая сила».
Единичный работник бессилен перед огромной, отработанной и богатой машиной капиталистического производства. Ему навяжут условия труда, навяжут размер зарплаты. Сплочённый коллектив рабочих может совместно выработать и добиться применения выгодных для себя условий коллективного договора, потому что от него зависит главное — прибыль хозяина. Он её создаёт своим трудом. И в крайнем случае может перекрыть производство прибыли путём забастовки.

Только эта угроза и даёт силу труду в переговорах с капиталом.

Да, законодательство в последнее время лишает профсоюзы тех прав и полномочий, которыми они обладали раньше. Да, наши профсоюзы в своём большинстве срослись с администрацией, обленились и пожелтели. Да, предстоит борьба за перевыборы профсоюзных лидеров или организацию новых профсоюзов. Закон этому пока не препятствует. Дело за организацией самих трудящихся.
 
Отстоять свои интересы можно только в борьбе и только совместно. Надеяться, что хозяин придёт к тебе и предложит повысить зарплату — это как в том анекдоте про сцену на рынке:

— Почём ваш товар?

— Два евро.

— А за три не уступите?

Вот почему немецкий рабочий получает в разы больше, чем не только индийский, но и наш, латвийский, хотя вроде бы цены на товары в Латвии и в Германии уже не сильно отличаются. Потому что работники Люфтганзы бастуют дружно и по нескольку раз в год. Они добиваются своих зарплат упорной борьбой. А сколько раз бастовали работники airBaltic? Есть ещё вопросы?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Классовая борьба

В сегодняшней Латвии

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Добро пожаловать на галеры

Господа рабы

Развитие трудовых отношений в Латвии

С пролетарской точки зрения

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.