Эмиграция

28.10.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Чтоб тебе жить во Франции…

Чтоб тебе жить во Франции…
  • Участники дискуссии:

    9
    27
  • Последняя реплика:

    23 дня назад

Современная Франция. Прием беженцев (иногда слово «беженцы» уместно брать в кавычки) носит бесконтрольный характер. По некоторым данным, только за 2020 год французская сторона якобы приняла две тысячи остро нуждающихся в свободном и демократическом приюте выходцев из российского Кавказа, исстрадавшихся от местного авторитарного режима Кадырова и федерального авторитарного режима Путина. А еще принимаются и сторонники радикального исламизма из стран Ближнего Востока (там речь идет не о двух тысячах) и Западной Африки (там тоже есть апологеты джихадизма, даже похлеще ближневосточных).

Впрочем, если мусульманин приезжает во Францию чистым и наивным, то это не беда — во Франции работает множество подпольных мечетей, в которых хорошо подкованные на предмет лжеинтерпретации Корана имамы-проповедники быстренько проведут ускоренный курс молодого бойца и превратят неискушенного переселенца в неистового воина ислама. Правда, подпольные — это я слегка приукрасил. Их функционирование во Франции — это давно секрет Полишинеля. Молодых и недовольных жизнью мусульман (а быть недовольным жизнью во Франции не составляет труда) активно вербуют через электронные каналы коммуникации, которые работают бесперебойно и плодотворно. Их зовут на проповеди и там с ними проводится фундаментальная работа. При этом возраст неофитов колеблется от четырнадцати и чуть младше до восемнадцати и чуть старше.

И теперь пусть мне кто-то расскажет, что полиция, жандармерия и спецслужбы Франции бессильны что-либо предпринять. Представляете — у вас по всей Пятой республике расцветает не просто антихристианская пропаганда. В условно закрытых мечетях, которые с точки зрения классического ислама и мечетью-то нельзя назвать — скорее, центры культуры и отдыха для молодежи — происходит навязчивая реклама диверсионно-экстремистского подхода к решению затянувшихся этноконфессиональных проблем. И вы, опытный следователь, работник службы внутренней безопасности, член совета по предотвращению терроризма, ничего не знаете об этом.

Зная педантичность и обстоятельность работы французской системы правопорядка в других сферах, могу точно сказать: у них на руках явно имеются средства контроля переписки в соцсетях, точные адреса, явки, пароли тайных мечетей и законспирированных исламистских штабов, а также имена, фамилии и биографии псевдоимамов-разжигателей. И они при этом допускают продолжение банкета, который пока носит сравнительно мирный характер, но со временем может превратиться в кровавое пиршество. Этого не может быть потому, что ни в какие ворота не лезет. Здесь есть два варианта объяснения. Либо вся система ослепла, оглохла и онемела, и президенту нужно распустить всех с яростью матроса Железняка, начав с профильных министров. Либо это сознательное попущение и бездействие. С учетом здравого смысла я склоняюсь ко второму варианту. Для чего — другое дело.

Однако мало создавать во Франции пропагандистам джихадизма режим большего благоприятствования, чем в Сирии и Ливии. Надо подбрасывать поленья в огонек. Для этого создана серия школьных учебников истории, географии, истории культуры, социологии и так далее, в которых практикуется открытое оскорбление чувств верующих, что является дополнительным механизмом радикализации молодых мусульман. Школьный учебник — это пропагандистское орудие чудовищной силы (доказано нацистами и их последователями), и он уже успел сыграть роль могильщика. Однако французское правительство официально одобрило выпуск серии таких учебников для лицеев, где антиисламские карикатуры станут еще более сочными и выразительными. В чем логика такого поступка? Ведь даже не разбирающемуся в нюансах очевидно, что за этим последуют подобные действия, а отношения между двумя общинами станут еще менее нежными. Если это не диверсия против собственного государства, осуществляемая руками его правителей, то я не знаю, как это назвать.

Кому-то очень хочется, чтобы Франция погрузилась в пучину гражданского противостояния. Кто-то на самом высоком уровне давно и упорно делает все возможное, чтобы население республики беспощадно пошло друг на друга стенка на стенку. За долгие годы руководство Франции могло утвердить мир, спокойствие, равноправие и подлинную свободу, но оно поступает с точностью до наоборот: раскалывает, разделяет, турбулирует, пробуждает самые низменные инстинкты, сеет рознь и вражду, уничтожает собственный культурный канон и деморализует все слои общества, вгоняя их в состояние хронического страха. Напрашивается перифраз старого китайского проклятия «чтоб тебе жить в эпоху перемен» — чтоб тебе жить во Франции двадцать первого века. И пока не происходит ничего, чтобы в этом можно было усомниться.




Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

За что сражается Франция

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

По поводу Шарли Ебдо и прочего французского скотства

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

После Макрона

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.