Личный опыт

12.03.2017

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Чувствую себя немного Довлатовым

Вы делаете мне биографию, господа…

Чувствую себя немного Довлатовым
  • Участники дискуссии:

    27
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

      
Как операция по аресту моих книг в литовском издательстве «Политика» выглядела в реальности, я не знаю.

Могу только предположить, довольствуясь крохами информации — с мужественным издателем Повиласом Масюленисом, который отважился не только опубликовать мой текст, но и написал предисловие — мы не знакомы.

А звонить ему сейчас по телефону — все равно что подвести человека под приговор: контакты с персоной, официально признанной опасной для литовской государственности (то есть со мной — Г.С.) в нынешней Литве явно будут иметь последствия.

Буквально только что покинул свой пост вице-спикер сейма Миндаугас Бастис — службы безопасности обвинили его в связях с российскими бизнесменами и журналистами…

 


Справка ИМХОклуба




Книгу «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» «золотое перо» «Комсомолки», лауреат многих престижных премий Галина Сапожникова готовила четыре года.

400-страничный труд — живое документальное свидетельство событий начала 90-х, когда Литва первой из советских республик превратилась в полигон для «цветных революций», вышла и в России в Издательском доме «Комсомольская правда».

Первая презентация прошла в парламенте Италии, где о преступлениях в Прибалтике сначала узнал западный читатель.

Презентация в России прошла при большом скоплении российских и иностранных журналистов и героев книги. В их числе — бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский — мало кто знает, что именно он помогал трудоустроить вильнюсских омоновцев, которым после распада СССР под разными предлогами все другие отказывали.


Подробнее здесь: http://imhoclub.lv/ru/material/glavnaja_ugroza_litvi

 



Итак: 8 марта 2017 года сотрудники издательства «Политика» по старой советской привычке чествовали женщин.

И тут в здание ворвались 11 (!) человек в штатском. Провели обыск. Вынесли остатки книг, компьютеры и компрометирующие документы. Работа издательства была парализована. Все в шоке.

А вот я почему-то нет! Я, скорее, в шоке пребывала предыдущие две недели, когда узнала, что книга «Кто кого предал», посвященная расследованию событий вокруг вильнюсской телебашни в январе 1991 года и переведенная на литовский язык, свободно продавалась в тамошних книжных магазинах.

Неужели, думала я, в Литву наконец пришли свобода слова и демократия? А теперь даже вздохнула с облегчением: ничего не изменилось… Надо полагать, следует ждать публичного сожжения моих книг на площади Гедиминаса.

Что ж, это не ново. Хотя возможны варианты: одного из героев книги вильнюсского историка Валерия Иванова, три года отсидевшего в литовской тюрьме за убеждения и написавшего об этом книгу, после презентации ее в Москве засунули в кутузку еще на один год! И это не сказки.




Книга Валерия Иванова «Литовская тюрьма» — о том, как
он сидел в условиях победившей «литовской демократии».



Так что перспективы у меня не радужные. Сейчас литовская прокуратура проводит «доследственные действия» в отношении «писателя из РФ», который «не является гражданином Литовской Республики и не проживает на территории Литвы».

Звучит, конечно, лестно… Что же мне, интересно, инкриминируют? Грубое попрание пункта 2 статьи 170 Уголовного Кодекса Литовской Республики, речь в которой идет об «отрицании оккупации и советской агрессии».

«Светит» за это два года лишения свободы или штраф в размере 3000 евро. Видимо, в отсутствие иных финансовых поступлений Литовская Республика таким оригинальным образом решила пополнить свой бюджет.

Можно усовершенствовать процесс и поставить его на поток — спрашивать, к примеру, прямо на границе: отрицает турист оккупацию или нет? — и автоматом под угрозой ареста списывать с банковской карты по три тысячи евро.

Еще вариант: можно просто сэкономить на «досудебном расследовании». Не надо его проводить! Черным по белому пишу: Я. Отрицаю. Факт. Советской агрессии. В январе 1991 года. И советскую «оккупацию» Литвы тоже, чтоб два раза не сидеть.

Хорошая такая «оккупация», при которой население страны увеличилось на миллион! И «агрессия», в ходе которой погибло 14 человек — тоже какая-то не совсем «агрессия». Нацист Брейвик ОДИН уложил 77 человек. Одиночка-террорист в новогоднюю ночь в Стамбуле порешил 39. А тут: десантники, мотострелковая дивизия, в состав которой входили танки, спецназ КГБ «Альфа», конвойные войска — и всего 14 несчастных погибших, в телах которых нашли целую коллекцию пуль — от ППШ и винтовок Мосина образца 1891 года до автоматов Калашникова…


Что поражает во всей этой истории с моей книгой — так это беспросветная литовская трусость.

Книга «Кто кого предал» живет своей жизнью уже скоро год — со стороны Литовской Республики не прозвучало ни одного опровержения приведенных там фактов! Только окрики, которые в приличном европейском обществе смотрятся карикатурно — то Литва письмо в парламент Италии направит, то миланскому книжному магазину пригрозит…

Теперь вот следующая глупость — арест тиража только что напечатанной книжки. Чувствую себя немного Довлатовым. Вы делаете мне биографию, господа…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОЛЯКИ В ЛИТВЕ: КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Экс-боец Рижского ОМОНа, отбывающий пожизненный срок в Литве, обратился к президенту РФ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КТО ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ ПАЛЕЦКИСА?

Рождение «Новой Евразии»

Бюджетом распоряжается правительство. Глава - Мишустин.Когда кто-то смог достучаться до Путина - их быстро выгнали Греф, Кудрин, Эльвира и тд - люди Путина

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Это замечательно.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Независимая и демократическая Белоруссия, ИМХО, сейчас. А то, о чём вы - стать колонией Америке, как и все остальные в округе.

Перестройка FOREVA

Ну понимаю-понимаю, невозможность купить айфон даже секретарю (пусть второму) райкома КПСС нанесла куда большую травму. Про лисицу и виноград тоже понимаю, не бороздить АПЛ Эстонск

Для воспитателей русской культурной идентичности

Да не до этого им просто. Тут бы школьную программу осилить, когда в первом классе иногда задают такое, что двух высших образований для решения недостаточно. Да ещё и на латышском,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.