Напасти

13.05.2020

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Covid-1984

Covid-1984
  • Участники дискуссии:

    22
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


…постоянно поддерживать народ в возбуждённом состоянии, пока основу существующего строя не составят правильные законы…

Жан-Поль Марат

Умница Орвелл в своём «1984» придумал отличное определение «новояз» — искусственный язык тоталитарного общества, предназначенный максимально извратить и затемнить присущие традиционному языку смыслы. Ну, помните, «свобода — это рабство» и всё такое прочее.

«Политический язык (это можно отнести практически ко всем политическим партиям, начиная с консерваторов и заканчивая анархистами) создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором», — писал Джордж.

Я эти слова вспоминаю всякий раз, когда слышу ханжеские официозные перлы вроде «самоизоляция» или «социальное дистанцирование». Ну какая на фиг «самоизоляция», если решение о ней принимали не вы сами, а в форме указа предписал её, заперев вас в собственной квартире, какой-нибудь собянин или, прости господи, кличко. Тогда уже собяноизоляция. С опорой на собственные силы. Или на общественную сознательность, если вы считаете оную изоляцию проявлением сознательности.

Какое курам на смех «социальное дистанцирование», если дистанцирование происходит вполне традиционное, географическое, так сказать, когда в магазинах вам нарисовали кружочки, на которые становиться.

Неплохое, кстати, изобретение, раньше стань только в кассу, и сразу подстраивается какая-нибудь нетерпеливая бабка подпирать тебя сзади брюхом. А теперь эта бабка сама от тебя бежит вдаль на соседний кружок, как шашка, которая скакнула в дамки.
 
Не о том здесь речь, правильно-неправильно, плохо ли, хорошо то, что происходит (понятно, что плохо, такой паниковщины сколько живу, не видывал). А к тому, что вещи лучше своими именами называть, тогда вам голову дурить труднее. Это, в общем, и без Орвелла должно быть понятно.
Вообще же такое впечатление, что тот самый знаменитый роман взяли за учебник власти большинства стран мира. Тотальные подглядывание, паранойя и контроль, — а уж до того, чтобы позволять гражданам выход на улицу по QR-кодам, никакой Орвелл в своих мрачных фантазиях не додумался бы.

Здесь нам можно лишь гордиться, что «последняя диктатура Европы» при всех принятых мерах предосторожности оказалась на деле, вместе со Швецией, последней свободной европейской страной. Правда, и грязи на нас выльется непомерно много, как на тех, кто отчего-то не таврован цифровым клеймом.

При этом печальная сцена в московском метро, когда из-за полицейской проверки потенциальные жертвы инфекции толпились, обчихивая друг друга, в ожидании полицейской проверки, прекрасно говорит об истинной заботе о гражданах со стороны цифровых держиморд.
 
Или вдруг все сильные мира сего озаботились здоровьем пенсионеров, про которых ещё недавно наперебой рассказывали, что они ненужный социальный балласт. Милые, мы всё помним.
Я не буду говорить, зачем это делается; у меня так себе связи с Нибиру и Бильдербергским клубом. Кое-какие предположения, конечно, есть, но это отдельная тема. Здесь просто хочу обратить ваше внимание на то, что гражданам очевидно и изобретательно промывают мозги, расщепляя сознание и вгоняя в панику.

То маски необходимы, то не спасают, то даже и становятся вредны после самого небольшого времени использования. То иммунитет к вирусу вырабатывается, то нет. То пресловутые ИВЛ являются спасением, то, наоборот, гарантированно гробят. Статистика заболеваемости и способы её получения мутны, как смог над докарантинным Уханем; профессионалы за головы хватаются. А уж о путях сохранения и распространения страшной короны столько всего наговорено, что сам чёрт ногу сломит.

Отчего солнце и воздух стали отпускать гражданам в кредит по талонам?

Налицо сознательно инспирируемый общественный психоз, что, собственно, и засвидетельствовал ни много ни мало главный санитарный врач Украины Ляшко:
 
«Мы, когда закрывали в своё время парки, делали опрыскивание дорог, это, опять же, был вопрос не столько влияния на эпидемиологический процесс, сколько на психологический процесс. Закрытие парков, нет ощущения такого, что всё безопасно, люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин. Ощущение тревоги…

Когда я изначально анализировал те меры, которые внедрялись в Китайской Народной Республике, затем в Италии, также со стороны точки зрения эпидемиологии думал, а зачем они это делают? Если это капельная инфекция, она не влияет, например, на эти пути передачи. Затем, когда начинали анализировать, начали общаться через послов с эпидемиологами, они рассказывали, что люди не видят, это невидимая инфекция, то нужно создать психологический какой-то эффект. И благодаря этому психологическому эффекту у людей появлялось ощущение опасности и соблюдения карантинных мероприятий, которые вводились правительством».

Что же, Виктора Кирилловича можно только поблагодарить за откровенность. Пану Ляшко вторит Владимир Владимирович Познер, этот заслуженный игуанадон рептильного журнализма:

«Если коронавирус Мишустина придуман, чтобы образумить людей, то я поддерживаю это».

Тут великолепно и то, что за Мишустина меньше беспокоишься, и то, что журналистские принципы живого классика словно как на ладони нам представлены.
 
И эти прыткие ребята своего добились. Психоз состоялся в мировом масштабе.
«Какой ещё психоз, наяву болеют и умирают люди!» — возопит жертва этого самого психоза.

Тут не поспоришь: и болеют, и умирают. Автора не надо убеждать в опасности пневмоний; после одной такой он сам в своё время едва ли не протянул ноги. Однако опасность вируса вовсе не исключает очевидную манипуляцию и наличие психоза.

Говорящие об этом вовсе не отрицают ваш предмет веры. Но сам факт того, что вирус, сколь угодно реальный и смертоносный, превратился в предмет веры с более чем сомнительными заклинаниями, запретами, ритуалами и убранством, о психозе и свидетельствует.

Иначе, впрочем, и быть не могло. Мы с вами не вирусологи, не эпидемиологи и не специалисты соответствующего профиля в области математического моделирования, чтобы сколько-нибудь компетентно оценивать ситуацию и строить прогнозы. Мы, что ещё важнее, и не менты, чтобы следить за соблюдением ближними спущенных сверху карантинных и околокарантинных мер.

Тем более что настоящие карантинные меры — дело личной сознательности, а не творчества администрации и ментовки. Отвечаем мы в первую очередь за себя и близких своих. За гигиену как физическую, так и психическую. Вот и ступай лучше лишний раз руки вымой, чем без конца наводнять без того переполненнное виртуальное пространство паническими реляциями на одну и ту же тему.

Потому что перед лицом любой, самой страшной болезни, лучше соблюдать адекватность, чистоту и достоинство. Да и не только перед лицом болезни.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Призвал убивать убийц, которые идут убивать Вас? Что не так с этим? Вы бы на месте людей, которых идут убивать, поступили бы иначе? Контекст описан совершенно недвусмысленно, не пе

Новые русские латвийцы в поиске себя

"...Все суды контролируются администрацией президента.Самые крупные СМИ - тоже...."Занимательный тезис. Все суды - это, как я понимаю, начиная с районных в городе Кологриве и Ненец

Распадалась ли древнерусская народность?

Это бредовые фантазии безграмотных бабаёв. Казахстан образовался на базе Киргизской АССР в составе РСФСР. Искусственное новообразование.

Чем август не февраль?

У нас всё отвратительно, хоть и вроде с ковидом этим пока проносит. В принципе, в Латвии уже давно всё к концу идёт, ЕСовские субсидии оттягивают начало окончательного конца.

Будущее «умных городов»

Ну да, дом нагревается больше с той стороны, на которую падают солнечные лучи. Как и рабочее тело термометра (который в таких случаях начинает врать) и прочие физические тела. Я ду

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.