Вынос мозга

08.01.2018

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Давайте познакомимся: меня зовут Саша Мамыкин!

Главный сюжет

Давайте познакомимся: меня зовут Саша Мамыкин!
  • Участники дискуссии:

    20
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Как и миллионы жителей города Медуми в Даугавпилсском районе, я воскресным вечером с нетерпением ждал сюжет на канале TV3 от передачи «Ничего личного». Автор — Янис Кревицс.




      
Дождался: главный сюжет — самый последний по ходу эфира! Кульминация передачи! Тема: про Мамыкина и русскую угрозу Латвии и героический труд борцов с врагами Латвии. Которые, как известно, враги, то есть приезжают из России.
 


 

В общем, это сюжет о том, как журналист TV3 по наводке спецслужб бегал два дня от встречи к встрече российских журналистов Анатолия и Ольги Курлаевых, оказываясь на месте их съёмок ровно в то же место и тот же час, что и они сами — эти российские коллеги. (В телепатию и Кашпировского я не верю, сорри.)

Судя по всему, прослушивались телефоны — в том числе и мой — и спецслужбы сливали итоги своей незаконной деятельности журналисту.

Закончилась эта история тем, что Курлаевых депортировали из Латвии, потому что «они представляют угрозу безопасности Латвии», угроза заключена в том, что они хотят снимать фильм.




Журналист Кревицс, конечно, очень постарался на монтаже, чтобы «вырезать» из финального видео все свои ляпы и проколы в то время, когда он брал интервью у меня, а затем у Ольги Курлаевой (первое интервью давал я сам, очевидцем второго я был, поскольку стоял неподалёку и отчетливо слышал глупые вопросы «свободной прессы» и хлёсткие, ёмкие, четкие ответы Ольги). Но даже и после старательного монтажа количество ляпов — зашкаливает.

Ну, например, что мое имя — Александр. То есть Саша. Он же Шура. Он же Санёк.

Это будет большим откровением для великого и ужасного ТВ-расследователя Кревицса, но меня зовут Андрей. Если угодно, по русской традиции — Андрей Владимирович. Понимаю, насколько мучительно пиарщику Полиции безопасности Кревицсу сейчас мучать свои глаза и читать ненавистную кириллицу, поэтому пишу для него по-латышски со всеми требованиями грамматики латышского языка: ANDREJS.

Но ANDREJS и ALEKSANDRS — это разные имена. То есть совсем. То есть абсолютно непохожие. Даже если против воли носителей этих имён они насильственно латышизированы и в конце к обоим именам добавлена буква «S». Это все равно разные имена. А имя, как известно, является неотъемлемой частью идентичности человека, как его родной язык, цвет глаз, длина волос и отпечатки пальцев.

Занятно, что титровальщик телекомпании TV3 оказался умнее автора сюжета Кревицса: в титрах я указан как Андрей, но журналист своим личным голосом в закадровом тексте именует меня Александр.
 


Друзья! Сразу просьба к вам: напишите ниже в комментариях, как ещё меня можно назвать в следующих сюжетах этого мальчика на побегушках у майоров и полковников: Коля, Петя, Вася... Аристарх? Навуходоносор? Может быть, Кревицсу не хватает фантазии, поможем ему! Автор самого оригинального нового имени Мамыкина получит от меня приз — юмористический календарь на следующий год, оригинальную мамыкинскую майку, флешку и зонтик. Дерзайте!
 



Идём дальше. Второй прокол. Место, где я давал интервью, журналист назвал «9 промилле», хотя на самом деле оно называется «9 градусов». Не знаю, с каким количеством промилле в крови журналист Кревицс готовил этот сюжет к эфиру, но согласитесь, не надо быть химиком, чтобы помнить, что градусы (что при измерении температуры, что при измерении крепости алкоголя) отмечаются кругляшком поверх строчки, а для промилле есть совсем другой знак.

Не буду здесь задаваться риторическим вопросом, сколько градусов было в пиве на уроке биологии у школьника Кревицса, когда это проходили, но любой знает: 9 промилле — концентрация алкоголя в крови, тотально несовместимая с жизнью. Или таким витиеватым образом горе-журналист просто пожелал своим зрителям: «Чтоб вы сдохли?» Ну что, тонко, тонко... Оценили.

Как тут не вспомнить великого Бродского?
 

«Пусть изучает навоз, кто хочет. Патриот, господа, не крыловский кочет».
 

Я больше не буду копаться в телевизионном навозе, вышедшим вчера вечером в эфир у Кревицса. Но одно помню: если бы в своё время я так лажал в сюжетах с фактурой, с фактами, меня бы погнали с телевидения ссаными тряпками в первый же день! А тут — ничего, нормально. Мальчик регулярно получает награды как лучший журналист, а сама передачка «Ничего личного» считается «лучшей расследовательской передачей Латвии».

В общем, смотрите и наслаждайтесь! И участвуйте в конкурсе.


Ну и да. Разумеется, никакого упоминания о том, что многие русские 7 января отмечают Рождество (именно 7 января этот навоз вышел в эфир) в этом сюжете по определению нет; правильно, а чё их поздравлять? Они ж нелюди! Они только промилле потребляют, а также спят и видят, как угрожать безопасности Латвии. И скажите мне, как это называется?

А ещё меня жутко занимает, что будут делать эти бесконечные майоры тогда, когда Латвию захлестнёт поток неконтролируемой миграции или террористические акты, какие были в Берлине и Париже и которые я лично пережил почти два года назад в Брюсселе (не дай бог, конечно)?

В какие телестудии они будут сливать в тот миг свою незаконную прослушку — и как быстро свалит из страны журналист, ещё вчера героически боровшийся с российской угрозой?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Ругаешь американские танки? Возражаешь против маршей легионеров СС? Придут и к тебе…

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В чем сакральный смысл жертвоприношения инакомыслящих в Латвии?

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Дело "русского шпиона" Олега Бурака содержит явные признаки фальсификации

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.