А теперь серьёзно

28.12.2015

Леонид Рабин
Израиль

Леонид Рабин

Журналист, блогер

День национального позора

Как Порошенко выступил в Кнессете

День национального позора
  • Участники дискуссии:

    46
    243
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
На днях президент Украины Петро Порошенко, совершающий официальный визит в Израиль, выступил в Кнессете. Ни один из центральных новостных порталов Израиля не изложил подробно содержание его речи, но она была выложена в Сеть телеканалом «112 Украина», за что ему большое спасибо.


Вот это выступление:






Наверное, на две трети это выступление состоит из русофобских выпадов.

Порошенко обвинил русских в гибели семи тысяч мирных жителей Донбасса, погибших в результате террористических обстрелов и бомбардировок, которые вела украинская армия.

Он обвинил народные республики Донбасса в «культивируемом антисемитизме», подтверждение чему — установка памятника Сталину в Луганске.

Порошенко обвинил Россию в террористической деятельности не только в Украине, но и в других частях света, в частности на Ближнем Востоке, где российские самолеты «бомбят умеренную сирийскую оппозицию». Жертвами этих бомбардировок становятся «ни в чем не повинные мирные люди».

Порошенко назвал Украину и Израиль «форпостами демократии» в Восточной Европе и на Ближнем Востоке соответственно.


Выдержки из ответной речи Биньямина Нетанияху опубликованы в Фейсбуке премьер-министра Израиля:


 



Фотограф Коби Гидеон


Добро пожаловать в Израиль, в Иерусалим, господин президент Порошенко.

Я уверен, что за три дня своего визита вы почувствовали, что мы видим в вас желанного гостя и друга. Мне представилась возможность встретиться с вами здесь. До этого мы несколько раз говорили по телефону и недавно встречались в Париже на климатическом саммите. Теперь я имею честь принимать вас здесь, в нашей вечной столице Иерусалим, в Кнессете в ходе вашего официального визита в качестве президента Украины.

Вчера мы подробно обсудили пути укрепления связей между нами. Мы говорили не только об увеличении числа туристов, это число постоянно растет, но и о создании зоны свободной торговли, и о решении важной проблемы пенсионного обеспечения репатриантов из Украины. Я сказал вам, что между нашими народами существует более глубокая связь. Мы — древний народ, стремящийся в будущее. Вы — тоже древний народ, но наши государства молоды, и мы смотрим вперед и хотим стремиться будущее вместе. Наши отношения возникли много веков назад, но формально отношения между Украиной и Израилем длятся четверть века, и мы укрепляем их все больше и больше. Мы хотим использовать плоды нашей дружбы на благо наших граждан. Мы стремимся к новым горизонтам сотрудничества в области экономики, торговли, науки, техники, медицины, сельского хозяйства, туризма и культуры, и мы говорили о сотрудничестве во всех этих областях.

Мы ценим, господин президент, ваши усилия в продвижении Украины по пути прогресса. Я знаю из своего опыта, что путь к этой цели не всегда гладок, он усеян многочисленными барьерами и препятствиями, но их необходимо преодолеть, и мы преодолеваем и засилье бюрократии, и популизм. Справиться с трудностями на этом пути нам помогает глубокая вера в собственные возможности создания лучшего будущего для нас и грядущих поколений.

Мир очень быстро меняется, и необходимо двигать его вперед, реализовать огромный потенциал инноваций и изобретательства, потому что только так мы сможем обеспечить процветание народа Украины и еврейского народа.

История наших народов переплетена на протяжении более тысячи лет. Это история больших достижений и большой трагедии, в ней есть как черные, так и светлые страницы. Мы не можем, и не имеем морального права забывать те ужасные дни, когда были бессильны и беззащитны перед лицом гонений. Еврейская кровь текла рекой во время погромов и жестоких преследований, апофеозом которых стала величайшая трагедия еврейского народа в двадцатом веке. Холокост принес погибель и евреям Украины — подавляющее большинство из них было подвергнуто жесточайшему уничтожению темными нацистскими силами и их подлыми прихвостнями.

Дорогой Пётр, хочу лично отметить вашу твердую позицию в отношении расизма и антисемитизма. Это имеет для нас особое принципиальное значение также и потому, что на Украине существует большая еврейская диаспора, и мы приветствуем то уважительное и теплое отношение, которое ваше правительство проявляет к еврейской общине Украины.

Уроженцы Украины занимают видное место среди крупнейших израильских философов и литераторов. Несколько крупных израильских политиков, включая моих предшественников — премьер-министров Моше Шарета, Леви Эшколя и Голду Меир, родились на Украине. За многие годы тысячи других достойных людей, также родившихся на Украине, приехали в нашу страну, поселились здесь и стали израильскими гражданами. Эти люди гордятся своим государством, они — живой мост между нашими странами. Они внесли заметный вклад во многие сферы нашей жизни. Они горят желанием сделать все возможное для укрепления Израиля. И мы нуждаемся в их помощи, в их силах, чтобы защитить свою страну, сделать возможным ее дальнейшее существование.

В течение долгих лет мы противостоим жестоким врагам, отрицающим само право нашего государства на существование. Наши враги, используя лживые обвинения, ведут подстрекательскую деятельность против нас и совершают против нас смертельные теракты. Террористы, атакующие нас, черпают вдохновение в радикальном исламе, который захлестнул в последние годы весь Ближний Восток, захлестнул весь мир. Приверженцы радикального ислама хотят на первом этапе установить свою власть в нашем регионе, но они на этом не остановятся и будут стремиться завладеть другими регионами мира, в том числе и странами черноморского побережья. И не только.

Сейчас идет глобальная война с теми силами, которые хотят отбросить мир назад в прошлое. Эти люди — жертвы идеи, имя которой «исламский халифат». Они готовы умереть сами и убивать других ради этой идеи, которая зародилась на границе бывшего Ирака и бывшей Сирии, окрепшие ростки которой мы видим сейчас в Ливии, в Париже и в Йемене — это та же самая чудовищная идея, противоречащая всем основным ценностям нашего народа и нашего государства.

Именно поэтому перед лицом вопиющего варварства, стремящегося ввергнуть весь мир в мрачное средневековье, мы, поборники прогресса — Украина, Израиль и другие страны — должны выступить единым фронтом. Это угроза, нависшая над всеми нами, и действовать против нее мы должны сообща. Будучи народом, для которого святость человеческой жизни безусловна, мы всеми силами боремся с теми, кто пресекает жизни невинных людей, — это единственный способ не потерять надежду и, возможно, добиться установления мира.

Мы уже заключили мирный договор с двумя соседними государствами — Египтом и Иорданией, и мы будем рады любой возможности расширить круг добрососедских отношений, и особенно это касается нашего ближайшего соседа — Палестинской автономии. Но мирные отношения не могут уживаться с террором. Палестинское руководство должно приучать свой народ к миру, должно перестать поддерживать террор, прекратить подстрекательство к террору и, в конце концов, признать право на существование национального государства еврейского народа — в той же мере, в какой они требуют от нас признать право на существование национального государства для палестинского народа.

Господин президент, мне известно, что Украина солидарна с Израилем и стоит на его стороне. И мы высоко это ценим. Наши страны очень близки, не только географически — всего три часа лёту, но и в том, что касается наших общих взглядов на нынешние и будущие потребности наших государств. Мы приветствуем эту общность интересов и благодарим вас за поддержку нашей позиции на международных форумах. Я так же хочу выразить надежду, господин президент, что в самое ближайшее время будет найдено мирное решение для урегулирования конфликта в вашем регионе. Я прекрасно знаю, насколько это важно для вас обеспечить Украине и украинскому народу мирное, безопасное и благополучное будущее.

Вам, конечно же, известно, что ежегодно десятки тысяч израильтян посещают Украину: кто-то навещает родных, кто-то едет, чтобы побывать на родине предков или посетить могилы праведников в Умани и других, памятных для евреев местах. Украина — колыбель хасидизма, который распространился по всей Восточной Европе именно из вашей страны. Надо также сказать, что с каждым годом все больше украинцев приезжают в Израиль как туристы и как паломники после того, как возглавляемое мною правительство отменило визовый режим, что привело к симметричному решению правительства Украины и вызвало рост туризма. Это особенно ощущается сейчас, в преддверии главных праздников христианского мира — Рождества и Нового года.

Хочу сказать, что Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, где христиане чувствуют себя свободными и могут молиться открыто и гордо, чувствуя себя в безопасности.

Уважаемый президент, ваш визит сюда — это гарантия тесного сотрудничества, которое развивается между нашими государствами. Рабби Нахман из Браслава говорил: «Весь мир — это очень узкий мост», но мы с вами наводим множество широких мостов между Израилем и Украиной. Это — мосты братской дружбы, мосты товарищества, мосты надежды.

Вы желанные гости здесь, и вы, господин президент, и сопровождающая вас делегация. Я благодарю вас от имени всех граждан Израиля.

Добро пожаловать в Иерусалим.

 




Петро Порошенко также посетил волонтершу Добровольческого украинского корпуса Правого сектора Яну Зинкевич, находящуюся на лечении в больнице «Шиба».

У нее в палате висят флаги Украины и Правого сектора, устраивающего факельные шествия в нацистском стиле. В состав Добровольческого корпуса входит батальон Донбасс с нацистской символикой и Чеченский батальон имени шейха Мансура, в котором воюют, помимо прочих, бывшие боевики ИГИЛ.


Визит Порошенко в палату к Яне. Обратите внимание на флаг на стене:








Однако есть и позитивный результат этого визита:

Израиль примет на работу тысячи украинцев — Порошенко

В ближайшее время ожидается подписание соглашения, которое позволит украинским рабочим, в частности, строителям, работать в Израиле, что обеспечит рабочими местами тысячи украинцев.

Впрочем, уже сейчас тысячи украинцев нелегально работают в Израиле, но подрядчики предпочитают брать на работу палестинцев и китайцев. Так что я не знаю, что может измениться в случае подписания такого соглашения.

Разве что украинские рабочие согласятся работать на израильских стройках по более низким тарифам, чем палестинцы и китайцы.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Авигдор Эскин
Израиль

Авигдор Эскин

Публицист и общественный деятель

Откуда взялись «жидобандеровцы»

Мнение еврея

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Бенес Айо
ДНР

Бенес Айо

Микробиолог, военнослужащий армии ДНР

Фашизм на Украине должен быть уничтожен

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

О лжи поверхностной и глубинной

Вы не в теме. В Израиле численность жителей арабского происхождения увеличивается, у них есть все ступени образования на родном языке. Они обладают всеми гражданскими правами. К сл

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Это не так просто. Преступления, в которых он обвинялся, не имели срока давности. Надо было брать и судить, давать вышку. А там уж как пойдет. Отказ брать и судить выглядит как поп

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Об этом Романчук считает, что если этот приказ будет выполнен, «он нанесет огромный ущерб экономике страны».Эта инициатива президента «научно не обоснованна, незаконна, неэффективн

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.