07.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА — 4 ИЛИ 7 НОЯБРЯ?

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА — 4 ИЛИ 7 НОЯБРЯ?
  • Участники дискуссии:

    12
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В день Казанской иконы Божией Матери Россия торжественно празднует День народного единства. И это похвально. 1612 год стал решающим в деле подавления смуты, когда из Москвы были изгнаны интервенты, а через год на русском престоле утвердилась династия Романовых, трёхсотлетнее правление которой привело Российское царство, а затем и Российскую империю к величию и процветанию.

Правда, Великую Октябрьскую революцию это не отменяет.

Естественное продолжение истории нашего отечества после 1917 года вызывает у меня сугубо тёплые и добрые чувства. Без Великого Октября не было бы светлого будущего и свободных наций единого советского государства, так что ко дню 7 ноября я отношусь с большим пиететом, чем к идее 4 ноября, да простят мне идеологические отцы-основатели этой памятной даты в современном русском календаре. Историческая справедливость, смею предположить, здесь на моей стороне.

Изгнание коварных поляков из Кремля может только приветствоваться. Однако стоит принимать во внимание, что воевали далеко не только они. Против Руси, как заведено, тогда выступало всё просвещённое евросообщество, а в качестве авангарда антирусского фронта выступили тогда польские шляхетские армии.
 
Тогда западный мир воевал Польшей, теперь воюет Украиной. Суть от этого не меняется.
Но координаторам нового праздника надо иметь в виду, что поляки представляли собой только внутреннюю угрозу, то есть верхушку айсберга. Главной проблемой была угроза внутренняя — семибоярщина, которая готова была открыть ворота любому супостату, который одарил бы их большими финансово-политическими преференциями.

Продажная, коррумпированная, готовая на любую низость государственная аристократия, с которой Иван Грозный долго сражался при помощи своего опричного войска, была готова присягнуть на верность любому проходимцу неважно под каким порядковым номером. Тех же Лжедмитриев, по самым скромным подсчётам, было четыре.

Да что там Дмитрии и Лжедмитрии. Русская знать, уверовавшая в свою исключительность и безнаказанность, тогда присягала на верность даже иноземному бусурманину — королевичу Владиславу, сыну Сигизмунда, яростного ненавистника Руси. И интервенция стала лишь закономерным развитием внутреннего разлада.

Стойкость и мужество проявили посадские люди, богатое и среднезажиточное купечество, а также простой народ, который, хоть и проявил свой бунташный характер (русскому человеку всегда хочется погулять вволю), но без царя в голове жить не может. Без царя в голове — это апостасия, ведущая к Апокалипсису.

Кто если не крестьянин (человек Христа, человек, несущий свой крест), понимает это лучше, чем оторванный от реальной жизни продажный аристократ, отступивший от исконных православных ценностей и руководствующийся тщеславием и жаждой наживы. Именно предательство родовитой знати привело к сокрушению устоев и перерождению мира.

Мировосприятие православного человека всегда связано с предощущением и предвосхищением конца света. Такой конец света настал в 1612 году. Вся Русь была наказана за отступничество и десакрализацию верховной власти, данной от Бога. В 1613 году после восшествия на престол царя Михаила Фёдоровича Романова власть вновь обрела сакральный характер. На триста долгих лет.

В начале XX века Российская империя пережила «прекрасную эпоху» и одновременно вступила в период колоссального культурно-нравственного и общественно-политического упадка, который был назван «декадансом».

Избранные и великие мира сего — утончённая богема и коррумпированная аристократия — томились в порочном бездействии, предавались богоотступничеству и томно предвосхищали «конец века». Русский фабричный рабочий и русский крестьянский мужик несли на своих железных плечах всю тяжесть этой «прекрасной эпохи» и тихо роптали.
 
Всё снесёт наш человек, но несправедливости и неправды — никогда. Правда — она, по православному мироощущению, даже выше закона.
Власти Российской империи зеркально повторяли роковые ошибки бояр, укрепившихся во власти в годы правления поздних Рюриковичей и Бориса Годунова. Множилась неправда и произвол. Император ввязывался в бессмысленные войны в Китае и в Японии, а его окружение предавалось и продавалось по рыночному номиналу и ждало удобной минуты для того, чтобы коллективно нарушить присягу и отречься от многовековых традиций мироустройства.

И время это наступило в феврале 1917 года, когда в стенах петербургских сановних кабинетов созрел предательский заговор политической элиты. И страна осталась без царя на Земле и в голове. А русский мужик — он хоть и гулять любит вволю, но без царя в голове не может.

Поэтому вся эта долгая история могла закончиться только Великим Октябрём, который и является Праздником народного единства нового века, уже двадцатого. Без него не было бы никаких других народных единств. Понимание этого очень важно для нас.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Как заключали Брестский мир

Ровно 100 лет тому назад

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

100 лет революции, преданной потомками

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Альтернатива генерала Корнилова

А была ли она?..

Как Украина дошла до края и вернулась обратно

1917-1921

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.