Акция

12.06.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Депутатам предложили сравнить Шноре с Гиммлером

Депутатам предложили сравнить Шноре с Гиммлером
  • Участники дискуссии:

    34
    273
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Утром 8 июня у входа в сейм состоялась акция. Общественные активистки Анда Борисова и Оксана Белецкая раздали депутатам листовки, в которых слугам народа предлагалось выразить свое отношение к недавнему высказыванию их коллеги Эдвина Шноре о «русской вше, от которой трудно избавиться».
 
 
Дизайн листовки предельно простой, но, что называется, убойный: фото Шноре и его высказывание, фото Гиммлера и его известная фраза, в которой он сравнивает с вшами евреев и призывает провести «гигиенические мероприятия», знак равенствами между двумя деятелями.

(К слову, высказывание Гиммлера — не фейк, а то нынче модно приписывать историческим фигурам то, что они никогда не говорили и не писали. Фраза взята из свидетельских показаний офицеров СС и фигурирует в речи британского обвинителя на Нюрнбергском процессе.)

8 июня проходило очередное пленарное заседание сейма, так что почти все депутаты были в сборе и листовку получили.


На данный момент пятеро депутатов выступили с осуждением Шноре: Адамсон и Пименов от «Согласия», Юдин, Лоскутов и Чигане от «Единства». Почему, например, Юдин? Думаю, как юрист он понимает, что слова Шноре — классический и однозначный образец hate speech («речь ненависти», «выражение ненависти») по европейским критериям.

Мое заявление с требованием начать против Шноре уголовный процесс по 78-й статье «Возбуждение национальной, этнической и расовой розни» Генпрокуратура передала на рассмотрение в Полицию безопасности. Пока ответа я не получил, но и срок (месяц) еще не истек.

После меня аналогичные по смыслу заявления подали в прокуратуру и ПБ еще больше сотни человек, включая депутата Европарламента Жданок и депутата Рижской думы Бергманиса.

Кроме того, член Союза журналистов Латвии Алла Березовская обратилась в организацию «Европейская сеть против расизма». Почему именно к ним — потому что уже дважды в 2014 году Шноре попадал на заметку этой организации. В том числе — за разжигание ненависти к Russian-speaking minority, как сказано в их отчете.

Я опубликовал статью на IMHOclub.by, где обратился за поддержкой к белорусской аудитории. Дело в том, что в июле этого года в Минске пройдет очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Шноре — глава латвийской делегации. Белорусская общественная организация или группа активистов могла бы выступить с инициативой: запретить неонацисту Шноре въезд в страну, аннулировать ему визу.


Вот такой типа отчет. Объясню, почему я активно включился в это дело.

Все мы прекрасно понимаем, что в содержательном плане Шноре ничего нового в своей статье «Цель: латышская Латвия» не сказал. Старая песня, слышанная нами миллион раз: если русские исчезнут из Латвии, жить латышам станет лучше и веселее. Это единодушная позиция входящего в правительство «Национального объединения», да и добрая половина членов «Единства» и СЗК думает точно так же. В конце концов курс на «латышскую Латвию» провозглашен в конституции ЛР.

Но Шноре прибег к приему из нацистского арсенала, а как говорил то ли Фуше, то ли Талейран, «это хуже, чем преступление, это — ошибка». И поэтому есть шанс наказать его. И тем самым нанести удар по всем местным русофобам и русофобствующим.
    
       
 

 

          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Хотите говорить по-русски?

Валите из Латвии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шноринг, или Опыт охоты на русофоба

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Прошу начать уголовный процесс против борца с «русской вошью»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.