Библиотечка IMHOclub

26.10.2014

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Дерзания русского духа»

О феномене русской цивилизации

«Дерзания русского духа»
  • Участники дискуссии:

    22
    178
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
«История не учительница, а надзирательница,
она ничему не учит,
а только наказывает за незнание уроков».
В. О. Ключевский
 

Еще А.С. Пушкин настоятельно призывал современников: «Поймите же, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою, что история ее требует другой мысли, другой формулы».

Крупнейший мыслитель пушкинской поры Чаадаев, будучи в начальный период своего творчества западником, в конце жизни пришел к убеждению: «Мы не Запад, Россия не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы. Возьмите любую эпоху в истории западных народов … и вы увидите, что у нас другое начало цивилизации». И это начало — Православие.
 
Историческая память русской нации включает в себя не только память исторических событий, достижений и культурных ценностей. Она включает в себя и ценности православного духовного опыта, которой в развитии русской нации играл определяющую роль.
 
В книгах С.Г. Кара-Мурзы достаточно подробно рассмотрены различия русской и европейской цивилизаций. Церковь и империя в России были настолько иными, чем на Западе, что вся конструкция общества оказывалась иной. Мы помним, какую роль сыграли в судьбе Европы религиозные ордены — тамплиеры и госпитальеры, францисканцы и иезуиты. Они создавали финансовую систему Запада, всепроникающую инквизицию, всемирную масонскую сеть и систему образования элиты.
 
Не было этого в России, как не было и многолетних войн европейского типа. Столетняя война, Тридцатилетняя война, война Алой и Белой розы — можно ли себе представить такое в России? Не было походов Карла Великого, превративших Европу в «кладбище народов», не было и Крестовых походов.
 
Не было в России феодализма и рыцарства, а быстро установилось самодержавие. В России было немыслимо, чтобы какой-то рыцарский орден, вроде Ливонского, владел, скажем, половиной Сибири как независимым государством. Поэтому России и не требовалось «возрождения» от темного Средневековья, не надо было искать образцов для возрождения в греческой античности. И такого национального несчастья, как Реформация, у нас не случилось — Православие не породило в России религиозных войн, уносящих до двух третей населения. В этом смысле наш церковный раскол не идет ни в какое сравнение с Реформацией. Не было и костров, на которых в Европе сожгли около миллиона «ведьм».
 
Не было варфоломеевских ночей, не было алхимии. Не было «британских огораживаний», превративших большинство населения в пролетариев и бродяг. Не было «работных домов». Не было очистки целых континентов от местного населения. Не было работорговли, которая опустошила Западную Африку. Не было опиумных войн, поставивших на грань вымирания Китай. Не было русского Наполеона, не было и русского нацизма — колоссального по мощности «припадка» Запада.

А что же было?
 
О феномене русской цивилизации, исторической памяти и особенностях формирования русского самосознания в школе рассказывается в книге «Дерзания русского духа». Книга посвящена памяти 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и является подарком школам, культурным обществам, библиотекам, православным приходам.


Скачать книгу можно здесь: https://yadi.sk/d/9O2Anb3TbUmVX

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Русская нация

Этнические и цивилизационные вызовы

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Некоторые сомнения в пользе компромиссов — с экскурсами в археологию идентичностей

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Тогда уж автору следует быть последовательным и признать, что российские Сапсаны между Москвой и Питером тоже предназначены для военных целях.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Это не бумажка, а международное соглашение. Делать ничего с ней не надо, нужно просто признать, что были не правы насчет того, кто финансирует уход за захоронениями. Всё остальное

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

А я не говорил, что это хорошая идея. Просто Лука не сам ее придумал. По мне это полный идиотизм. Убивать курицу несущую золотые яйца.

О лжи поверхностной и глубинной

Историческая память прибалтов очень проста и сводится к тому, что один свободолюбивый "крещеный" гражданин Германии, проедая "прибавочную стоимость" супруги-баронессы, осчастливил

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.