С 23 февраля вас, мужчины!

23.02.2016

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

Десантура и эликсир вечного счастья

Служили, знаем

Десантура и эликсир вечного счастья
  • Участники дискуссии:

    26
    105
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


А что, старослужащие клубцы, помните, как на заре становления мы хохотали, читая истории, присланные на конкурс «Солдатский дух»?


Первое место тогда досталось Дмитрию Моргунову с рассказом «Десантура и эликсир вечного счастья». Такое и сегодня не грех перечитать.
 



 

Эх, а ведь было, было время, когда, четко чеканя шаг, шла десантура на параде в Риге! И были это мы — молодые, в голубых беретах и тельниках, вызывающие визг у девчонок одним своим появлением.

Мы, поднимавшиеся по тревоге, когда в Риге была стрельба между МВД И ОМОНом, уже сидевшие на летном поле, когда свергали Чаушеску, ловившие вооруженных дезертиров в лесах.

Вообще-то десантуры в Латвии не было до 89-го года. Ну а потом Горбачев решил, что Советская армия в «братских» восточно-европейских государствах уже как бы вроде и не нужна, и наши три ОДШБ (отдельный десантно-штурмовой батальон), бывшая и разделенная Бакинская десантно-штурмовая бригада, в числе прочих воротились в родные пределы.

Уж не знаю, с каким прицелом, но поставили наши батальоны, выведенные из Германии и Чехословакии, по одному в каждую прибалтийскую республику — Алуксне, Таураге и Вильянди. Потом на базе наших батальонов в Вильянди еще и батальон спецназа организовали.

Радость дембелей было трудно передать. Дело в том, что по какому-то договору СССР не имел право держать в Восточной Европе силы быстрого реагирования, а посему береты и тельняшки, святой для каждого десантника символ, определяющий принадлежность к Войскам Дяди Васи, выдавались им только на дембель, уже чуть ли не в самолете на родину. Да и вообще выбраться за пределы части можно было только для марш-броска или для очередных стрельб в составе роты и полной выкладке.

А тут Родина! Увольнения в Гулбене и Алуксне!! И кстати — не сказать, чтобы нас там плохо встречали. Наверное, в Россию было бы и лучше, но в спину никто не плевал и девушки кадрились без особого труда.



Дмитрий Моргунов в армии (это ему на плечо склонила голову красивая девушка).


Кроме того, батальон довольно удачно расположился — в бывшем ракетном дивизионе. Мудрый Горбачев где-то в то же время подписал договор об ограничении ядерных вооружений, и в Латвии очень удачно освободились военные городки от двух ракетных дивизионов мобильных ракет (по-моему, СС-11, но точно не помню). По сравнению с частями, которые выводились в поле, это был курорт.

Военных городков от ракетчиков осталось два, а батальон был один… И вот когда городок, в который мы заехали, был уже вполне обустроен и пригоден для жизни, комбату показалось, что во втором-то городке боевая зона побольше будет. А значит, и возможностей погонять бравую десантуру по лесам да по ракетным ангарам — заметно шире.

Уж не знаю, как он пробил эту идею, но через полгода жизни в одном городке в ночи (чтоб вражеский спутник не засек) батальон был поднят и в темпе резвого марш-броска брошен на освоение второго городка, где благополучно и просуществовал до моего дембеля в 1991 году. Ну да это присказка, сказка, как и водится, будет впереди…

Уже к утру, когда усталый батальон потихоньку осваивал новые казармы, из лесу неторопливо вышел бычок. Довольно большой такой бычок, с рогами и всем тем, что и полагается бычку. Ракетчики забыли — радостно вздохнули все. Мясо… это ж сколько мяса к нам пришло-то из лесу… Бычка быстренько охомутали, вбили колышек и оставили пастись до выяснения его нерадостного (для него) будущего.

Доложили комбату. Он быстренько созвал консилиум из военных, родом из деревни, по теме: насколько полезен мог бы быть бычок в нашей жизни. Оказалось, что как бы и не полезен. Молока не дает, зараза, жрет много, и одна от него польза, что и мяса в нем тоже много.

Осталось загадкой, кто был тот гений, заронивший в голову комбата мысль, что гениталии быка, это, как бы сказать… ну сейчас-то я могу смело сказать — афродизиак, а тогда мы таких слов не знали, но комбат понял.

Видимо, та же светлая деревенская голова на этом не успокоилась, а изложила еще и процедуру, при которой определенные части бычка могли бы оказать некое благотворное влияние на организм лица их потребившего. По этой процедуре выходило, что оскоплять бычка можно только тогда, когда он живой, а то пользы не будет, а будет один вред. Жизненная сила, стало быть, уйдет… Не окажет того эффекту… и уж на сковородку те части должны попасть непременно как можно быстрее, чтоб не растерять по пути те волшебные свойства, значится.

Военная мысль щелкнула, провернулась в голове, и родился план! Простой, как все гениальное, полностью отражающий суть ДШБ — ум, смелость и напор.

Проведение операции было назначено на следующее утро. Ну и конечно, весь свободный от нарядов личный состав собрался посмотреть на эту процедуру. Где ж еще такое увидишь.


Бычок мирно жевал травку (он вообще довольно мирный попался) и с некоторым недоумением поглядывал на орлов в камуфляжах и голубых беретах, потихоньку подтягивающихся поближе, и даже, кажется, несколько загордился от такого внимания. Эх, эта тяга к дешевой популярности…

Тут, наверное, мне следует открыть некоторые детали гениального (и совершенно секретного для бычка) плана операции перед читателями. Как уже упоминалось, план был прост. Самому здоровому минометчику Равилю поручалось скрытно, не возбуждая недоверия бычка, прогуливаясь с кувалдой… занять позицию перед бычком и по команде долбануть в район сосредоточения рогов кувалдой.

В то же время с другой стороны бычка уже должны были выдвинуться силы для проведения основной операции. Силы эти состояли из повара Васи из Ростова, вооруженного ножом, заточенным под бритву, и дополнительно экипированного сковородкой, ну, чтоб уж совсем время не терять. По той же команде Вася должен был после звука удара быстро подскочить к быку, отчекрыжить все, что болтается, и быстро бежать на кухню, где плита уже пылала жаром.

В общем, картина — на лужайке мирно пасущийся бык, вокруг где-то 500 человек десантуры, непринужденно прогуливающийся Равиль с кувалдой, всем своим видом показывающий быку, что он тут просто так погулять вышел, привычка у них в минометке такая, с кувалдами гулять, чтоб не расслабляться, видимо. И почти также непринужденно разгуливающий в тылах у быка, повар с ножом и сковородкой. И вот миг настал! Команда! Равиль одним прыжком преодолевает пространство до быка, замах…

Тут, видимо, надо все-таки дать пояснение. Армия она в общем-то во всех странах армия… Но вот, чтобы в Советской армии все шло так, как это задумывалось по плану — это была редкость. Не стал исключением и этот раз.

Короче, богатырский замах Равиля… и на пике замаха сама кувалда слетает с ручки и улетает в толпу зрителей. Ну, в толпе то, ребята шустрые (особенно когда кувалда летит) никто не пострадал, но вот Равиль богатырский замах уже остановить не смог. И получил бык таки по лбу, однако не кувалдой, а всего лишь рукояткой… Несколько ошарашенно бык посмотрел на Равиля, типа — ты чо?.. Равиль засмущался.

Но тут в дело вступил повар. Звук-то удара он слышал, а вот самого удара он не видел… Я до сих пор удивляюсь, как у него все так быстро получилось, но поваром он был классным и ножом владел на зависть. Момент — и вот уже повар бежит на кухню, унося с собой трофеи.

Тут возникла минута молчания… До быка медленно доходило, что же с ним произошло, до Равиля тоже. К чести Равиля до него дошло первым. Сказать, что он побежал, было бы неправдой — он улетел от быка.

И вот тут уже очнулся бык…

Я уже потом имел возможность понаблюдать корриду, и я скажу что тореадоры — смелые люди. Так быстро на гладкую сосну я не взбирался никогда, и видимо, уже никогда не заберусь. При этом я тыкался головой в сапоги того, кто был выше, и снизу в задницу меня активно подталкивала голова того, кто был ниже, и по личным ощущениям, так было до верхушки каждой сосны.

Батальон десантуры, развешанный по деревьям и заборам в латвийском лесу, это, я вам доложу, все-таки зрелище! Не то чтобы у меня тогда было желание любоваться, но вспоминая потом…

Быка в конечном итоге расстрелял замполит нашей роты из ПКМ. Он стоял дежурным по батальону, вскрыл ружпарк, и из окна второго этажа показал класс стрельбы из пулемета с рук. Ошметки мяса мы таки сдали повару, и он даже их приготовил. Мясо было жесткое, но съесть кусок было уже как дань уважения бычку, в одиночку сразившемуся с батальоном.


Через две недели после моего дембеля в батальон прилетел замкомандующего округом, сел на вертушке на плац и привез приказ. Через день батальон уже сидел в Ил-76 и летел в Абхазию разнимать грузин и абхазов… но это уже совсем другая история.




 
 


А вот, кстати, все 23 конкурсных рассказа. Наслаждайтесь, кто ещё не читал
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БЕСПИЛОТНИКИ В МОРЕ (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БЕСПИЛОТНИКИ В МОРЕ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Будни летчика-истребителя: в самоволку на подводной лодке, в гости к соседке через шкаф и брутальный феминизм

Человек не должен сидеть в тюрьме

А теперь правда об особенности данного судебного процесса..Дело в том, что,кроме одного судьи, состав суда ,прежде всего председательствующий,не имел никакого опыта в рассмотрении

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

В СССР была крайне развита и всецело доступна технология развития общественного транспорта - вы забыли? Перемещаться на работу и обратно практически каждому жителю ничего не стоило

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Вызывает интерес вот ещё какой разрез - а какой языковой режим применялся на том промежутке этого судилища, что успело произойти до объявления процесса закрытым?

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

А другие-то вон смотрите - даже поддерживают. А вам попросту и ответить-то, как обычно - нечего, вот и привычно хамите.

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

На самом деле только мы и являемся политическими оппонентами. Потому что с первых дней существования государства говорим: оно недееспособно в принципе. Оно может только нарушать пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.