КИТАЙ

24.09.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Сделано в Китае

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  • Участники дискуссии:

    25
    163
  • Последняя реплика:

    23 дня назад

Честно говоря, в последние дни я полюбил китайский МИД. Пламенной любовью. Мне нравятся эти ребята. Напоминает старый добрый отечественный МИД полувековой давности. Когда «нет» значило нет. Китайская Народная Республика не стесняется и ставит американцев на место. И американцы, заметьте, послушно ставятся. Ибо возразить им нечего.

Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзинпин не посчитал нужным встречаться с президентом США. На самом деле эти встречи бессмысленны. О чём можно говорить с представителями Соединённых Штатов, реакция которых на всё абсолютно предсказуема. После того, как Россия и Китай не приняли приглашение посетить саммит G7, тот окончательно превратился в местечковый междусобойчик.

Все эти кулуарные сходки Запада — тусклый анахронизм. И отказ от участия в них — это нормальная практика, которая, надеюсь, станет нормой жизни России и Китая.
Китай даёт понять американцам каждый день, что их внешнеполитическая стратегия неконструктивна.

Новый посол КНР в США Цинь Ган во время собрания Национального комитета по отношениям между Америкой и Китаем мудро отметил, что вся вина за ухудшение двусторонних отношений лежит исключительно на Вашингтоне. А дальше — внимание, будущая классика жанра — если Вашингтон считает по-другому, и с разногласиями разобраться не удаётся, то «вам [американцам] стоит заткнуться». Бальзам на душу. Жаль, правда, что это сказано не по-русски. По-русски это звучало бы весомее и убедительнее.

Зато апофеоз фрикотворчества продемонстрировал Европарламент, который заранее не планирует признавать результаты ещё не состоявшихся выборов в Государственную думу России 19 сентября. Выступавшие ораторы — эстонцы, поляки, немцы — тщательно сверялись с бумагами, чтобы случайно не оговориться. Некоторые даже не поднимали голов, скрупулёзно сканируя написанное.

На мой взгляд, служить бездумной машинкой для голосового воспроизводство антироссийских посланий — удовольствие сомнительное. Куда уж тут до чувства собственного достоинства. Для этих людей оно — анахронизм. Ведь такое голосовое воспроизводство — покорное, слепое — влечёт за собой политические дивиденды. Рабы системы не способны на неподчинение. Выдающиеся антиутописты прошлого столетия были правы.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров привычно поругал Владимира Зеленского. Мол, власть, не уважающая себя. Всё клянчит и клянчит. Имеются в виду страстные потуги Зе-президента сделать свою страну колонией большого Запада де-юре, оформив членство в ЕС. Впрочем, дежурная критика главы внешнеполитического ведомства России стала слишком дежурной.

Тут снова следует обратиться к китайскому опыту. Ещё 1 сентября Китай официально призвал через ООН начать расследование преступлений США в Афганистане. И недвусмысленно предложил заставить американцев выплатить контрибуцию за хаос и террор, посеянный в этой многострадальной стране. Компенсировать ущерб за оккупацию длиной в два десятка лет.

Прекрасная мысль. Жаль только, что всё это было сказано по-китайски. По-русски звучало бы своевременно и очень убедительно. Да и вообще — на месте Китая должна была быть Россия. А на месте США — как минимум Украина. Благо материалов о военных преступлениях на Донбассе накопилось столько, что ими можно заполнить один увесистый книжный шкаф. Впрочем, будем надеяться, что всё это — вопрос времени. Как бы ни хорохорились в Киеве, но кровавый след остался. И отвечать за террор придётся, потому что такова логика истории.

Вернёмся к началу. Китайская дипломатия — это высший пилотаж. Каждое слово на своём месте. Увы, оригинал мне недоступен, ибо китайским не владею. Но в переводе звучит гениально. Повторю — в лучших традициях старой доброй советской дипломатии. Американцев можно и нужно ставить на их место. И они — заметьте — будут ставиться. Ибо выхода у них нет и не предвидится.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Русский с китайцем братья вовек!

Подзабытая история

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Штаты против «нового шелкового пути»

что происходит в этом направлении ?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

100 ЛЕТ КОМПАРТИИ КИТАЯ

Алеет Восток

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

итоги саммита «Большой семерки»

Читаем между строк

30 лет великому обману

Вот, судя по всему, "национальным патриотом" он как раз и не являлся, несмотря на происхождение и "участие в Атмоде". Во всяком случае "патриотом по методичке". Иначе бы не перешёл

Принуждение к миру

Киев должен был напринимать законов, с ними идти на согласование по выборам в ЛДНР.---4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборо

Российскому оппозиционеру – премию

Глупость которую продемонстрировал своим вопросом-рассуждением об инагентах Муратов в Валдае, явно не тянет Нобеля. Настолько быть неосведомленным в вопросах непосредственно касаю

Как Владимир Ильич и Степан Халтурин исполнили приказ Ленина

N63

МАХ МАХУ РОЗНЬ

Безусловно. Когда (и если) появится Союзное государство фактически, тогда и товарообмен будет.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.