В мире прекрасного

13.06.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Очень весёлый был человек дядя Пушкина Василий Львович. Писал едкие, хотя и добродушные эпиграммы. Моя любимая: «Змея ужалила Маркела". — "Он умер?" — "Нет, змея, напротив, околела!».

Василий Львович проявил своевременный интерес к судьбе одарённого племянника и повлиял на то, чтобы его взяли в Царскосельский лицей. И позже неутомимый дядя, сочувствуя Александру Сергеевичу, угодившему в первую ссылку за вольнодумные стихотворения, мудро заметил: «Необузданная ветреность пройдет, а талант его и доброе сердце останутся при нем всегда». Так и оказалось. Дядя Василий был своеобразным добрым гением великого поэта.

И в наш город этот человек тоже приезжал — в далёком 1803 году, когда Саше Пушкину было только четыре года.

Место остановки заядлого путешественника — гостиница «Санкт-Петербург», что считалась самой новой и фешенебельной. Располагалась она напротив Рижского замка, где генерал-губернатором сидел Сергей Фёдорович Голицын — тот, чья легендарная бабушка владела секретом трёх карт и при котором начальником канцелярии служил комедиограф и баснописец Иван Андреевич Крылов.

Василий Пушкин баснописца на берегах Двины уже не встретил, но дух бюргерской чинности, провинциального картёжничества и ганзейского зодчества благополучно застал. Пять полных дней провёл Василий Львович в городе, который показался ему милым и привлекательным, о чём он восторженно писал Карамзину, что побывал в Лифляндии за десять лет до него. И даже остановился в той же гостинице.

Правда, перед тем, как приехать в Ригу, Василий Львович, будучи грамотным туристом, прочитал путеводитель, точнее, путевые заметки видного специалиста, Бориса Пестеля, который отмечал:

«Улицы столь тесны, что карета с каретою разъехаться не могут. Из встречающихся на многих улицах карет одна должна поворотить в переулок».

Не отсюда ли красивая легенда о двух дамах, которые встретили друг друга на узкой улочке недалеко от старинного винного погреба? Ещё Пестель упоминает, что рижский порт ежегодно приимал по сто кораблей. И немудрено: Рига сказочно богатела и развивалась по причине выгодного географического положения и логистической взаимосвязи со внутренними губернями необъятной Российской империи. Чай, форпост на Западе.

Итак, пешеходная экскурсия по Старой Риге начинается. Дядя Александра Сергеевича рассказывает, что видел:

«В Риге жил пять дней. Этот город понравился чрезвычайно. Я осмотрел Ратушу, библиотеку, Дом Черноголовых (Schwarzhaupter), гулял в саду Фитингофа».

Фиттингоф — тот, что Отто Герман — был человеком богатым, но щедрым. Ему принадлежал роскошный особняк на пересечении Известковой и Большой Королевской (позже Вагнера). Он же по соседству основал первый стационарный театр для общества праздного времени «Муссе». Проживал в тихом и спокойном имении «Солитюд» на левом берегу Даугавы, где и основал винокурню. А в Санкт-Петербурге при Екатерине построил дом для учащихся медико-хирургического училища.

Василий Львович между тем охотно ходит по гостям:

«…Вижу прекрасную женщину, сидящую под окном с книгою в руках. Она догадалась, что я приезжий, позвала меня очень учтиво и спросила, кого мне надобно. Муж ее вышел, пригласил к себе, и я очутился в доме богатого купца Эльснера. Жена его, или, лучше сказать, грация, читала ваше путешествие; натурально, что я говорил о вас: сказал, что вас знаю, что вы меня любите, что накануне отъезда моего я провел целый день с вами».

Потом Пушкин-дядя понял, что Эльснер знаком с некоторыми учёными мужами в Париже, куда Василий Львович держал путь. Тот дал ему рекомендательные письма и благословил в дорогу.

Дом Черноголовых Василий Пушкин видел ещё тот, классический, что был основан в XIV веке, а фасад был перестроен в традициях голландского маньеризма в XVII веке. Входил через главный вход между Святой Марией и Святым Маврикием. Видел статую Святого Георгия Победоносца, рубящего голову змею. Имел счастье лицезреть аутентичные потретры русских самодержцев и шведских королей в главных залах. Можем предположить (зная разгульный нрав дяди Александра Сергеевича), что даже поучаствовал в маленьком карнавальном гулянии, в организации которых поднаторели активисты братства Черноголовых.

Но самое главное — Пушкин посещает в Риге библиотеку, которой покровительствовал Рижский магистрат. Это было одно из богатейших книгохранилищ Европы, обладавшее бесценными маниускриптами. Вот что Василий Львович там увидел: «Городскaя библиотекa — больше из древних aвторов. Нaчaло оной происходит от изгнaнных в 1523 году миноритов и в 1587 году иезуитов. В ней нaходятся стaринной печaти 15–го столетия книги Иоaннa Фaустa, Гуттенбергa и Гернсгеймa». Однака часть этой библиотеки погибла 29 июня 1941 года. Тогда нацисты обстреляли центр Риги.

Василий Львович уехал, но впечатления о Риге сохранил в своих путевых заметках, которые первым прочитал Карамзин, а потом и все остальные. Пишите письма о том, что вам нравится — и их кто-то да обязательно прочитает.
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Какой же француз без любви?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Чью власть свергали в 1917 совместно монархисты и социалисты?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.