За равные права

28.08.2015

Валерий Энгель
Латвия

Валерий Энгель

Почетный доктор Сорбонны

До встречи в суде, г-жа Емберга

Вы уверены, что ваше занятие называется «журналистикой»?

До встречи в суде, г-жа Емберга
  • Участники дискуссии:

    19
    37
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Никак не успокоится по моему поводу свободная латвийская журналистика. Год назад у меня на ОБСЕ взяла интервью некая малоизвестная латвийская журналистка Санита Емберга. Тогда я еще состоял в «Мире без нацизма» и выступал на сессии Совещания по безопасности по поводу героизации на Украине ОУН-УПА.

И вот через год (!) гора родила мышь — появилась статья! Со страшным названием «Налоговая взялась за кремлевских стипендиатов».

Оказывается, «стипендиатом» является возглавляемая мной организация Европейский центр развития демократии. И дальше меня называют агентом Кремля! Ни много и ни мало. Правда, уточняют: на что потрачены эти деньги, автору не известно! Нормально так, да? Может, на что хорошее?

Журналист работает вот на эту организацию: rebaltica.lv Там черным по белому написано, что конторка получает бабло из Госдепартамента США. Ну, по мне, так все равно, кто тебе платит, лишь бы на благое дело. Но журналистке Емберге — не все равно.

Ее не волнует, на какие цели были истрачены деньги нашей организации и была ли таким образом хоть как-то затронута Латвия. Главное — деньги из Кремля!

Скажу сразу, что получаем мы деньги от российских фондов на исследования — в области антисемитизма, ксенофобии и т.д. Причем не в Латвии и вообще не в странах Балтии, а в России и еще в некоторых странах большой Европы.

Прибалтики это вообще не касается! Мы вообще ее не трогаем из-за неадекватности властей — легко можно подставить авторов. Последний пример — Александр Кузьмин, которого не пустили в Литву.

Оказывается, получать деньги латвийским НПО из России — это вообще нехорошо! Ау, поборники прав иностранных агентов в России! Ты сразу становишься врагом. И неважно, что кто-то на эти деньги получает квалифицированную юридическую помощь, кто-то может проводить научные исследования, кто-то из ветеранов — получать поддержку. Все равно все враги!

Что характерно, в России можно получать на неполитическую деятельность без попадания в список иностранных агентов. А в Латвии, хотя такого официального списка нет, — нельзя!

Уже подсчитали, и сколько получила моя организация, и от кого, и выводы сделаны, и уже руководители спецслужб выступают и клеймят! Единственно, что не знают — на что пошли. Но кого волнуют такие мелочи? Боже, у меня дежавю. Как будто я в СССР периода раннего заката.

Давеча мы тут спорили с Евгением Эрлихом про свободу слова в России и в Эстонии. Евгений считает, что в Эстонии этой свободы больше. Я же считаю, что проблем в Эстонии не меньше, чем в России.

Но вот в России журналиста за клевету можно привлечь, а в Латвии — нет, потому что есть понятие «оценочное мнение». А это святое право у журналиста.

Оценочное мнение — это классная вещь! Можно публиковать непроверенную информацию, делать какие угодно выводы, в том числе оскорбляющие людей и влияющие на их деловую репутацию. Ничего не будет. Свобода слова. Но это когда мы имеем дело с мнением «правильным».

А вот когда мнение «неправильное», то тогда на горизонте появляется налоговая инспекция, Управление по делам гражданства и миграции и вот такие журналистки Емберги.

Но в данном случае она ошиблась — много наврала. Да и назвать меня, члена политсовета оппозиционной партии «Гражданская инициатива», агентом влияния Кремля — надо умудриться. Так что до встречи в суде, г-жа Емберга. Пока же публикую ссылки на ее пасквили и мой ответ.

 


Мой ответ:

 

Г-жа Емберга, ну поздравляю, наконец-то Вы родили, есть чем отчитаться перед грантодателями! Год рожали! Правда, статья полна ошибок и неточностей, но разве на это стоит обращать внимание? Да, скриншоты я на всякий случай сделал. Вы бы для начала мою старую должность выучили, не выступал я никогда на ОБСЕ в качестве президента Европейского центра развития демократии! Не внимание к деталям — признак непрофессионализма. Хотя о чем это я?

Далее — сплошные вопросы. Непонятно, а получать деньги из России — это хорошо или плохо? Например, на изобретение вакцины против рака? Если это хорошо, то на что получать деньги плохо? Вы в курсе, на что получены гранты ЕЦРД? А вы курсе, что никакой связи между Миром без нацизма и ЕЦРД нет? А вы эту связь, между тем, проводите. А деньги американского госдепартамента, на которые живет Ваша организация — это лучше, чем российские деньги? Если лучше, то почему? Видите, сколько вопросов. Ни одного ответа на них в статье нет.

Выводов из Вашей статьи я вообще не понял. Вы мне что вменяете в вину? Что я состоял в НПО «Мир без нацизма»? Это террористическая организация? Есть решение суда или других органов по этому вопросу? А Вы в курсе, что эта организация не получала и не могла получать денег из России? У таких олигархов, как Б.Шпигель, российская власть деньги может только взять, но никак не дать! Это вам в голову не приходило? Вы вменяете мне получение денег Кремля? А я их не получал. И за утверждение обратного Вам придется ответить в суде. Гранты из России получал Европейский центр развития демократии. Я и Центр — это разные вещи. Вы знаете на какие цели? Нет, не знаете. А вдруг на разработку исследования в области медицины или на исследование проблемы антисемитизма? Вы против исследований в области медицины или Вы за антисемитизм? Если нет, то зачем Вы пишете, что организация получила эти деньги на враждебные цели для Латвии? Зачем вообще писать то, чего не знаешь?

Потом, я же Вам написал, что давно не состою в организации «Мир без нацизма», и это видно на сайте организации. И Балтией не занимаюсь. ЕЦРД не занимался Балтией с 2012 года, когда была сделана попытка установить контакты российской и латвийской молодежи — тогда, кстати, мы очень хорошо побеседовали с молодыми латвийскими депутатами — в том числе, Вы не поверите, с националистами из Рижской думы и не только из думы, например, с Я. Бордансом. Уже три года страны Балтии не являются предметом ни одного исследования в ЕЦРД. А теперь, с Вашей подачи, на новом сайте организации мы оставим разделы этих стран вообще пустыми и напишем — «исследования не проводятся ввиду неадекватной позиции властей». По другим странам, включая Россию и Украину, мы имеем полный адекват, несмотря на критику в их адрес. С нами хотя бы разговаривают по существу.

Более того, Вы даже не удосужились поинтересоваться, а почему я вышел из «Мира без нацизма»? Может, у меня идеологические разногласия? А? Репортаж интереснее получился бы, нет? Правильно, Вам это не интересно, потому что задачи Вам были поставлены другие.

У Вас задача — дискредитировать лично меня? Зачем? Кто поставил эту задачу? Вам не по душе моя позиция по Украине? Да, мне не нравится героизация ОУН-УПА, виновных в Холокосте, в уничтожении моих соплеменников во Львове и в Бабьем Яру в 1941 году (я, кстати, — еврей, для меня это более чем больная тема). А Вам нравится? Вы считаете, что я должен восхищаться президентом Порошенко, который ставит в пример ОУН/УПА в своих официальных выступлениях? Я не хочу им восхищаться. Я совершил тем самым преступление против Латвии? Может вам не нравится и позиция властей Польши, которая аналогична моей по данному вопросу? И, кстати, что за чушь, что, ЕЦРД получала деньги из незадекларированных источников? На каком основании Вы утверждаете, что у меня нет никаких источников дохода, кроме ЕЦРД? Вы что рылись с моем кармане? А если я докажу, что вы врете и я вообще ничего не получал из кассы ЕЦРД? Вы за это будете готовы ответить?

Вам не нравится White Papers of Hate? Можно узнать, чем? Вы книгу читали? Да, я редактировал книгу 2013 г. Это преступление? Чтоб вы знали мнение о ней действительно независимых правозащитных НПО, посылаю Вам отзыв исп. директора Equal Rights Trust Димитрины Петровой. В отличие от Вас она книгу читала и пишет не общими словами, а по существу.

А теперь ответьте на вопрос — о чем Ваш материал? О злом Валерии Энгеле и его организации? Нет, она о страшной «руке Кремля» и бедной Латвии, которую Россия сейчас «съест». Правда получилось бездоказательно. Это образец того, как ни на чем можно разжигать рознь между двумя странами и искать врагов там, где их нет: вы не знаете, на что идут российские деньги (у вас одни догадки), вы огульно утверждете, что организация ЕЦРД — это «мягка сила» Кремля, вы не доказываете этот тезис, вы вообще не пишете, что такое «мягкая сила» и почему это плохо для Латвии, но при этом вы осуждаете, Вы создаете впечатление чуть ли не о «пятой колонне» и подрывной вражеской сети в Латвии, существующей на российские деньги. Повторяю, ни одного доказательства! И все это при том, что в Латвии вроде как свобода самовыражения, свобода слова и пр. А принцип свободного государства — разрешено все, что не запрещено. Вы не представляете, но в Латвии (о ужас!) нет закона, запрещающего даже любить Путина!

И наконец, что дает Вам право и основание утверждать, что я являюсь российским агентом влияния? Это я-то — один из лидеров подпольного еврейского движения в бывшем СССР и один из руководителей крупнейшей еврейской организации в России, бывший член исполкома Всемирного еврейского конгресса, активно выступавший, кстати, за независимость Латвии, член движения «Наш дом — Израиль» и даже, Вы не поверите, действующий член Политсовета российской оппозиционной партии «Гражданская инициатива»! Как это называется, г-жа Емберга? Правильно, умышленная дискредитация и унижение моей чести и достоинства, а также нанесение вреда моей деловой репутации. Не хотите, в соответствии с действующим законодательством, дать опровержение в том же формате? Вы же представитель «демократической журналистики»! Можно сказать, что это Ваша обязанность! Я готов Вам помочь в написании такого материала, хотя я думаю, что это не входит в Ваши планы. И, наконец, последний вопрос: Вы правда уверены, что то, чем Вы занимаетесь, называется «журналистикой»?

В заключение хочу сказать, что отправил Ваши материалы своим юристам. Если они сочтут (а пока у меня лично нет в этом сомнений), что мои права нарушены и нанесен вред моей деловой репутации, то встретимся в суде.


Best regards,
Dr. Valery Engel


 

P.S. IMHOclub готов собрать пресс-конференцию с участием представителей общественных правозащитных организаций, против которых разворачивается травля в латышских СМИ. Мы — за открытость и законность. Следите за нашими публикациями, о подробностях мы сообщим.




 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Арестовав антифашиста, Латвия, оказывается, наказала Россию...

Аккурат в день рождения Гитлера

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Давайте познакомимся: меня зовут Саша Мамыкин!

Главный сюжет

На латышском — свободные, на русском — пропаганда

Так оценили латвийские СМИ

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Поговорил с радио «Спутник»

О делах наших скорбных...

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Тем не менее дороги строили и каналы копали зэки. Это общеизвестно. И это строительство немедленно закончилось, как только зэков отпустили. На Кодаре в походе сам видел заброшенны

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

То есть Вы не согласны с его оценкой как националиста? К ней я пришел после чтения текста, есть немало свидетельств этого. Но аргументировать не буду. Националист в меру, не зловре

О лжи поверхностной и глубинной

Не против. Я против того, чтобы ужасную трагедию еврейского народа отдельные провокаторы так вульгарно и нагло использовали для протаскивания своих идей сомнительного свойства.

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Никому не интересно. Хотите - запустите первый пост. Глядишь - что-то да и ответят.

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

А что в сельхозе ЕС не дотационное?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.