Занимательная экономика

03.09.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Долг как источник повышенной опасности

Три разновидности должников

Долг как источник повышенной опасности
  • Участники дискуссии:

    12
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



С момента, когда жить в долг стало можно, а потом — модно, должники попали под пристальное наблюдение психологов, которые выделили следующие их разновидности:
 
 


1. Должник-пофигист, который вообще не осознаёт возможные последствия долговых обязательств.

2. Должник-жулик, который изначально не собирался ничего никому отдавать.

3. Добросовестный заёмщик, который берет в долг с твердым намерением его возвратить к обещанному сроку и в полном объеме.

 

 
Ввиду того, что первые два персонажа достаточно хорошо описаны и даже обыграны во многих художественных произведениях, а прочитать про них можно достаточно много в разделах «инфантилизм» и «социопатия», стоит сказать несколько слов про психологические особенности третьего типа должника — добропорядочного.

Исследователи отметили зависимость психического и физического здоровья от наличия долгов. У ответственных людей наличие непогашенных долговых обязательств может вызывать стресс, бессонницу, апатию. Сильные эмоциональные переживания порой оборачиваются повышением давления, инсультами, инфарктами и т.п.

Невыполнение заёмщиком обязательств по выплате долга является стрессогенной ситуацией не только для должника, но и для членов его семьи и приводит к характерным для стрессовых ситуаций негативным последствиям. При этом заемщики могут реагировать на нее по-разному, демонстрировать защитные формы поведения либо совладание с возникшими затруднениями.
 

Первое, самое распространённое, зачастую даже неосознанное отклонение в поведении добросовестного должника заключается в радикализации поведения и повышенной агрессивности, от которой этот же человек, не имеющий долгов, обычно воздерживался.
 

То есть само наличие долга меняет базовое поведение ЛЮБОГО, в том числе добросовестного человека, делая его менее стрессоустойчивым, нервным, агрессивным, и в конечно счете — более социально опасным.

Должник не может быть свободным ни в делах, ни даже в словах. Долг — это уже зависимость. Если же в договоре кредита предусмотрено его досрочное расторжение с обязательством должника вернуть всю сумму долга, эта зависимость превращается в фатальную.
 


Всё, что мы говорим про отдельного человека и микроэкономику, аналогично работает на макроуровне между политическими субъектами.

Сопоставьте сумму долга и степень агрессивности государств-должников — и вы будете удивлены, насколько эти два параметра взаимосвязаны.

Самый большой мировой должник — США — отличается наиболее агрессивной внешней политикой. На втором месте — ЕС и далее, после Японии — все основные страны, в ЕС входящие.
 


Как учит история, наиболее популярным способом реструктуризации долга являлась ликвидация кредитора, что делает должников источником повышенной опасности, представляющим угрозу для окружающих.

Правильность данного изречения первыми испытали на себе кредиторы Всея Европы — тамплиеры. Затем эта песня исполнялась «на бис» с завидной регулярностью.

Однако самыми социально-опасными являются не должники, и даже не кредиторы, а те, кто уверяет, что ростовщичество — это нормально, оправданно и вообще является одним из признаков цивилизованности. Вот их бы и надо изолировать от общества в первую очередь. 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Почему суетится Мелкобритания

Прелюдия идеального шторма

В мире начался демонтаж глобальной финансовой системы

Игорь Ксениди
Беларусь

Игорь Ксениди

ПОЛИАТЛОН ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике

Стереотипы устарели

Чей 9-й Май

Всех с прошедшим Праздником! Статья написана за пару дней до 9 мая, поэтому некоторые последующие события не отражены. Вчера мы видели то, что видели....

ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ РУССКИЕ

В Лиепае ещё в 90 вечный огонь потушили

АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

Арайс, несомненно, считал себя патриотом Латвии и был уверен в том, что действует в ее интересах. У него были основания так считать, потому что в Латвии, в которой он сформировался

Герои этих дней

 Указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например, Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М.: Знание, 1980

Тьма перед рассветом, или ответ несостоявшимся абажурам

Практически со всем согласна. Но небольшое уточнение: немцы по Красной площади все-таки прошли. Правда под конвоем.И другие так же пойдут. Если сунутся

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.