Политэкономика

05.08.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

ДОЛГИ НАШИ
  • Участники дискуссии:

    18
    132
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Cлужба гос доходов (сгд) сообщила, что все мы — люди и компании, должны латвии 1,014 млрд евро, и что долги наши выросли за месяц более, чем на 20 млн.

Сообщения СГД хороши тем, что «свободные и качественные СМИ Латвии» никогда не переводят на латышский или русский — о чём там собственно речь? Поможем. Это интересно, ведь долги = индикатор здоровья системы.

Когда мы одалживаем деньги, то либо сразу мысленно списываем эту сумму. Всё равно, «Васька-подлец» не отдаст. Дам пятёрку, чтобы отвязался. Либо рассчитываем на возврат, а некоторые — на возврат с процентами.

Когда СГД пишет, что долг составляет 1,014 млрд евро, то в балансе это проходит, как сумма, которую государство рассчитывает со временем получить. Из этих доходов, в том числе, оно планирует расходную часть, включая пособия вам и зарплаты чиновников. Наконец, рассчитывает дефицит бюджета, который до страшного Ковида 19, регулировался Маастрихтом.

Итак, СГД сообщило, что наш долг перед ЛР равен ярду. Что ещё? Одновременно СГД сообщило, что 365,4 млн из них, более трети, взыскать невозможно. Таким образом из ярда осталось 648,6 млн. Долг тает на глазах, как число негритят на острове старушки Агаты Кристи.

Далее СГД сообщило, что на сумму задолженности в размере 261,157 млн евро перестали начислять штрафные проценты. О чём это говорит? О том, что между должником и СГД достигнута договорённость о графике выплат долга, или о том, что у должника началась процедура банкротства. Проценты перестают начислять и в том, и в другом случае. Но СГД не сообщает и никогда не сообщал — какова пропорция.

А «свободные и качественные СМИ Латвии» никогда не спрашивали. Знаете почему? Потому что при прохождении банкротства удаётся вернуть, хорошо, если 10% долгов. За все 30 лет никто никогда не публиковал этой статистики, включая «свободные и качественные СМИ Латвии». Меж тем она удивительна и драматична. Поговорите с бизнесменами.
 
Реалии, таким образом, говорят, что сумма невозвратных долгов вовсе не 365,4 млн. В максиме она может составить и 626,55 млн. То есть вместо озвученного с помпой 1,014 млрд евро, остаются жалкие 387,45 млн. Но и это не всё.
Отсрочку по оплате получили долги на сумму 206,084 млн. Сколько из них потом перейдут в разряд невозвратных? — вопрос риторический. Какова накопленная по этой практике статистика?

Разумеется, никто из «свободных и качественных СМИ Латвии» такой простой вопрос СГД задать не смог. Видимо, что-то помешало. Что-то в голове, или ощущение чужой руки на своих яйцах? Или отсутствие яиц? Или одно из двух.

В итоге, чтобы совсем не завираться СГД пишет, что признает реальными к взысканию долги на сумму всего 179,956 млн евро. Менее пятой части ярда!
 
Выходит остальное на 90% пустые цифры эксель-таблицы. Получается, что НИКАКОГО ДОЛГА В МИЛЛАРД НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ОН — БУМАЖНАЯ ФИКЦИЯ, ПУЗЫРЬ. Его невозможно конвертировать в реальные активы.
Почему это важно? Потому что, если долг учитывается в доходной части, то увеличивает фактический дефицит бюджета страны на серьёзную сумму — до 8% в максимуме, так как бюджет 2020 свёрстан, грубо, в 10 млрд евро.

Я намерено вульгаризирую проблему. И знаете: почему? Потому что СГД никогда не сообщает: сколько из озвученного ярда составляет задолженность 2020 года, а сколько накопленная, предыдущих периодов? А «свободные и качественные СМИ Латвии» никогда не удосуживаются спросить. А «свободное и независимое» информационное агентство ЛЕТА свободно и независимо транслирует информационный мусор с набором цифр. Чтобы свободно и независимо засорять им головы населения.

И ещё две важные вещи. СГД пишет, что в течение месяца, с июня по июль 2020, на 8,5% выросло количество и просьб, а соответственно и сумма долговой рассрочки, до 206,084 млн евро. О чём это говорит? О том, что бизнес не в состоянии вовремя платить налоги. Чёткое свидетельство депрессии. Рост в 8,5% за месяц — это серьёзно.

Второе: на 7,7%, до 198,726 млн евро, выросла задолженность по социальным платежам. А это о чём говорит?

Это говорит о гражданском мужестве латвийских предпринимателей, об их жажде жизни. Чтобы сохранить бизнес, они нашли деньги заплатить зарплаты людям, но заплатить социальный налог с них государству латвийскому не смогли. Нечем.

Те, кто внимательно следит за моей лентой знают, что в ЛР самые высокие в Балтии налоги на рабочую силу — евро на руки обходится 1,74 — в Латвии, 1,62 — в Литве, 1,56 — в Эстонии. В условиях высушенного кризисом рынка у местного, не связанного с бюджетом бизнеса, не остаётся сил платить безумные и драконовские налоги.

Но, разве кто-то в правительстве, серьёзно говорит об их снижении? По-моему, нет. По-моему, обратное — начата операция кадастр — то есть речь о фактическом повышении налоговой нагрузки на жителей и бизнес. 
 
Я восхищаюсь каждым бизнесменом, кто нашёл в себе силы рассчитаться с сотрудниками. И я понимаю их выбор. Потому что, чем полезны бизнесу сотрудники — очевидно. А чем, взимающее налоги, государство, похоже не очень.
Несмотря на июль, я люблю «свободные и качественные СМИ Латвии». Если вы любите их так же как я, или больше — жмите репост. Пусть они узнают настоящие новости от вас. Возможно, в будущем обретённые, «новые знания» заставят их лучше работать. Но это — не точно.

Кстати, в чём убеждён на 100% — что такие «свободные и качественные СМИ», как латвийские — идеальный инструмент сохранения такого человеколюбивого и качественного режима, как наш. Но ведь мы не против, правда?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«История успеха» по-латвийски: обещаний много, а сделано мало

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ЛОСОСИНА КАДАСТРА

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А у вас какое сейчас мнение? Пусть азеры освободят Арцах от армян? А дальше что?

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.